Самообеспеченность многими продуктами питания в Челябинской области достаточно высока, и качество этих продуктов соответствует мировым стандартам. Это отметил заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Раевский в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню качества.
Сегодня товаропроизводителям невыгодно выпускать некачественную продукцию. «Рынок определяет, насколько тот или иной товар будет востребован, если он низкого качества — никто его покупать не будет», – уверен Александр Раевский. Предприятия Челябинской области, например, связанные с мясопереработкой, вышли на такой уровень развития, что по потребительским свойствам выпускаемой продукции не уступают зарубежным конкурентам, а по некоторым показателям превосходят их. Агрохолдинги Челябинской области внедряют у себя замкнутый цикл производства: от выращивания мяса на собственных фермах до переработки и реализации готовой продукции в фирменной торговой сети. На всех этапах в таких производствах ведётся строгий контроль качества по международным стандартам.
Мясная отрасль в регионе развивается. За последние 5 лет поголовье свиней увеличилось почти в два раза: вводит в эксплуатацию новые фермы агрофирма «Ариант», в текущем году в Троицком районе ООО «Ромкор» запустил новый свиноводческий комплекс на 65 тыс. свиней годовым объёмом производства 7,5 тыс. тонн свинины. Реализуется проект в птицеводстве по строительству утиной фермы — новое для области направление. Инвестиционный проект «Утиные фермы» подразумевает производство 4,5 тыс. тонн мяса утки в год. Сейчас предприятие работает в режиме инкубатория, а к концу года начнёт выпуск бройлерной продукции.
Ситуация с самообеспечением основными продуктами питания, а также с качеством продукции в Челябинской области лучше, чем в других регионах Российской Федерации. Мясом область обеспечена на 129 %, яйцами — на 163 %, картофелем и овощами на 136 %, хлебными продуктами на 254 %. Процесс импортозамещения, активизированный в прошлом году, позволил южноуральским аграриям увеличить объём производства сельхозпродукции, а предприятиям переработки — нарастить выпуск продовольствия на основе местного сырья.
По данным статистики, которые привёл заместитель министра, за 9 месяцев текущего года сельское хозяйство Южного Урала произвело продукции на 90,2 млрд рублей. Это на 54,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозу, годовой объём производства в сельском хозяйстве Челябинской области в 2015 году превысит 100 млрд. рублей (в 2014-м было 88,4 млрд. руб.).
По ряду показателей регион входит в число лидеров в Российской Федерации, отметил Александр Раевский: по производству мяса птицы и куриных яиц Южный Урал во второй строке российского рейтинга, на первом месте по производству макаронных изделий, входит в десятку регионов по производству овощей закрытого грунта.