Здравствуйте.
Присматриваюсь к данной теме давно,
пару лет назад вешенку выращивал для себя.Понравилось,получилось но дальше не пошло,продавать не пробывал.В целом, с технологией производства знаком.Выгодно ли заниматься данной культурой с точки зрения прибыли?Каков спрос,насколько он сезонен?Работаете ли с рынками?Личная клиентская база?Торговые сети и т.д?
Что предлагает к продаже:свежий продукт,переработка?
Очень мало инфы по данной теме,очень мало крупных хозяйств кто занимается культурой вешенка,есть ли они?
Спасибо,
благодарен каждому ответу.
Вы здесь
Вешенка как дополнительный заработок
9 сообщений
вс, 11.10.2015 - 23:09
#1
Неужели никто не занимается производством вешенки для реализации населению?Я так понимаю все идёт себе на стол,близким и друзьям?
Грибоводы,ну отзовитесь пожалуйста!!!
В личку написал.
Было дело. Тесть занимался. Было помещение, сделали отопление, закупили шелуху от семечек, растил, с первого урожая не плохо поднял. Но потом как то не пошло и дороговато получалось, для большей прибыли нужно было больше растить. Знакомые брали, нравилось. Потом прекратил все. Переключился на теплицу.
Я заниматься пытаюсь ради подработки. Купил 200 блоков готовых и мицелия 60 кг. Работы завались стало) Два раза в день собираю грибы теперь одной рукой, другой замачиваю и набиваю мешки плюс надо успевать топить котел, поливать. На рынке сказали, что надо рознеце фасовка в подложке. Теперь я срочно купил термостол и стреч пленку). Что делать - заварачиваю в подложки), прикольное занятие. Ну вот как управился - за руль и на рынок. Все сдаешь и дальше по кругу.
Расскажите сколько у вас врмени занимает бизнес (все?), сколько получается выжать по деньгам в месяц? Большие ли расходы, каков нужен стартовый капитал? Почему покупаете готовые блоки и еще и мицелий? Кто еще помогает вам?
С супругой вдвоем. Готовые блоки брал, что бы попробовать. По деньгам - фантастики никакой нет. Блок стоит с доставкой в Москву 155р. - 110р. - 10 ти киллограмовый блок, остальное доставка. Товарного гриба с одного блока получатся чуть меньше 2 кг. 1 килограмм гриба в Москве принимают по 100р. в фасованом виде. Почему говорю, что принимают, потому что торговать им тупо не остается времени так как вокруг растущих грибных блоков очень много "танцев с бубном", которые отнимают массу времени (сорвать, почистить, сложить, переложить, пофасовать и.т.д и т.п). Можно их легко по подьезду продать и по 160р. за кило. Проблем нет - люди видя свежак расхватывают на ура. Но опять же нет времени так как нужно постоянно с растущими грибами что то делать. Мне лично не подошел вариант с продажей, по этому я сдаю весь гриб в опт и за копейки. Только потому что опт принимает все что есть, в любое время и за нал но по 100 р. Вот и считайте 200р прибыли с блока минус 155 остается 45р. Из них рублей 15 свет и отопление. Ну рублей 30 с блока остается за 2 месяца. Это я блок еще в Аксае покупал - у нормальных ребят в экоцентре. А в центральной России Пенза, Нижний Новгород, Тверь в тех регионах где проблема с шелухой подсолничника или соломой там меня вообще пытались нагрузить на 170р. за блок плюс доставка, итого мне бы блок в Москве встал бы рублей так 200, с которым бы я вообще бы поймал тупо минуса.
Интересно самому делать блок. Он тогда выходит на покупном мицелии если - не более 60 р. Уже 140 р. остается. Но процедура изготовления блока - достаточно геморная. Лично у меня 70 блоков выкинутых в огороде уже валяются. Это я перепортил, пока не начали получаться нормальные, здоровые, плодоносящие блоки. Но я в ботанике абсолютный новичек. Может кто мало мальски шарит - у того по быстрее начнет получаться петрить в этих делах)))
Интересно. Державне далее!!!