Вы здесь

Тюменская область: Как вернуть крестьянина на личное подворье

Перейти к полной версии/Вернуться

В райцентре Голышманово прошло заседание совета по реализации национального проекта «Развитие АПК», которое вел губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В его работе впервые участвовали сразу около трехсот глав сельских поселений.

Как заявил глава региона, развитие агропромышленного комплекса области и личных подворий во многом зависит от инициативы жителей и глав сельских муниципалитетов. Личные подсобные хозяйства могут и должны стать надежной опорой семейному бюджету селян, тем более что государственные субсидии облегчают хозяевам подворий путь к достатку. Большая надежда в деле разъяснения принимаемых мер поддержки крестьян возлагается на глав сельских поселений.

— Когда наши финансовые возможности были шире, — сказал губернатор, — возможностью открыть собственное дело на селе воспользовались далеко не все. Теперь экономическая ситуация сложнее, но правительство области делает все необходимое для сохранения объемов господдержки АПК. Важно, чтобы селяне в полной мере использовали эти ресурсы.

Сегодня только треть ЛПХ занимаются животноводством. В некоторых районах на одну корову приходится по 8-10 едоков. Между тем два поселения Сладковского района за полученное на подворьях молоко выручили за год несколько миллионов рублей.

В последние годы, как говорил губернатор, в селах высокими темпами строились школы, дороги, спортивные сооружения. Вместе с ними росли требования селян к уровню жизни, их представления о комфорте. Однако нужно понимать, что у изменений в социальной сфере должна быть экономическая основа. Село, в котором исчезло производство, обречено на вымирание, поэтому важнейшая задача государства — пробудить в людях желание работать. Селений, в которые завозят молоко и картошку из областного центра, быть не должно. И положительные сдвиги есть — с каждым годом растет количество заявок от желающих вступить в программу строительства мини-ферм.

— К вам идут жители со всеми своими проблемами и насущными вопросами, — обратился Владимир Якушев к главам поселений. — От вашей позиции во многом зависит успех реализации программ, поддерживаемых правительством Тюменской области. Людям надо знать, что в области создаются откормочные площадки для телят, которых потом будут отдавать в личные подворья. Хозяйства ЛПХ получат комбикорм, а по достижении теленком веса в 450 килограммов животное можно сдать, получив доплату за каждый килограмм мяса.

Глава региона подчеркнул, что село должно загрузить предприятия переработки собственным сырьем на сто процентов. Пока этот показатель составляет всего 40 процентов, и переработчики вынуждены закупать мясо за пределами региона.

Развитие личных подсобных хозяйств, по словам губернатора, — важнейшая составляющая господдержки крестьян, по данным за 2008 год, уже около половины всей сельхозпродукции дают личные подворья.

Выступивший на заседании совета заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн поддержал губернатора в том, что социальные ожидания пока превышают экономическое состояние. Главам сельских поселений, по его мнению, необходимо найти такие способы убеждения, чтобы пробудить в людях желание работать на земле. Среди озвученных депутатом предложений — проекты недорогого жилья для молодых специалистов, совершенствование земельных отношений и межмуниципальных связей в птицеводстве.

В конце заседания были подписаны соглашения между департаментом АПК и главами муниципальных районов о создании необходимых условий для увеличения поголовья крупного рогатого скота. Глава региона наградил победителей соревнований среди сельских поселений и личных подсобных хозяйств. Диплом за первое место и премию в 1 млн. рублей получила Дроновская сельская администрация Заводоуковского городского округа. Второе место и премию в 500 тыс. рублей получило Ощепковское сельское поселение Абатского района. Третьим стало Менжинское сельское поселение Сладковского района.

Владимир Якушев также вручил гранты губернатора молодым специалистам, победившим в конкурсе в сфере АПК. Премии в 100 тыс. рублей получили лучшие молодые зоотехники, агрономы, ветеринары, экономисты и бухгалтеры.
 

Источник: