Вы здесь

Земли Дальнего Востока убьют рапсом и заселят корейцами

Перейти к полной версии/Вернуться

Самая крупная судостроительная компания мира южнокорейская Hyundai Heavy Industries Co ., приобрела 67,6% акций предприятия «Хороль зерно». Сельскохозяйственное предприятие владеет и эксплуатирует 10 тыс. га сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке, сообщает Газета. Ru.

Хозяйство специализируется на выращивании кукурузы и сои. Хороль Зерно на 75% принадлежит двум гражданам России, еще 25% контролируют девять граждан Новой Зеландии, уточняет издание. Сделка обошлась корпорации в $ 6,5 млн.

По данным Газеты. Ru, корейцы намерены управлять хозяйством напрямую, а также создать новый коллектив. Что будет с теми сотрудниками, которые сейчас заняты на сельхозпроизводстве, неизвестно. Вероятно, новый собственник предпочтет завезти на Дальний Восток корейскую рабочую силу, такова традиционная кадровая политика южнокорейских корпораций.

Заявленное целевое использование этих земель вызывает сомнение. Объявлено о том, что компания намерена к 2014 году производить 60 тыс. тонн кукурузы и соя-бобов в год. Также Hyundai Heavy хочет увеличить посевные площади с 10 тыс. до 50 тыс. га к 2012 году.

Вероятнее всего эти земли будут использоваться для выращивания рапса – ключевой культуры в умеренных широтах из которой получают биотопливо. Дело в том, что хозяйства Дальнего Востока вполне способны самостоятельно выращивать и отправлять на экспорт кукурузу и сою. Но регион лишен хорошей логистическоей поддержки, в частности, портовых терминалов. Корейцы о намерениях построить терминал ничего не сообщают.

Косвенным подтверждением «рапсового варианта» служит непродовольственная ориентация HH, которая в рамках кризисной диверсификации развивает именно энергетическое направление своей деятельности. Так, одним из новых направлением Hyundai Heavy стала солнечная энергетика, но биоэтанол в свете новых топливных стандартов, применяемых на западе и тотальной нефтезависимости Южной Кореи способен принести гораздо большую прибыль.

Заметим, что Европа и США по каким-то причинам не спешат распахивать свои поля под рапс, чтобы резко снизить зависимость от импорта топлива. А все потому, что рапс является крайне вредной для почв культурой, под которую запланировано отводить земли в странах третьего мира. Из бывших соседей по СССР наибольший негативный опыт выращивания рапса имеется в Молдове и Приднестровье, на великолепных черноземах которых в прошлые годы увлеченно сеяли рапс для европейских потребителей на фоне растущих цен на нефть.

Для Молдовы, практически лишенной собственной промышленности, сельское хозяйство и плодородные земли являются стратегическим ресурсом. Недавно главный консультант управления растениеводства, садоводства и питомниководства Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Иван Гуч Молдовы заявил, что страна не заинтересована в увеличении площадей под рапс, хотя ранее планировалось засеять культурой до 100 тыс. га. Причина в том, что рапс крайне истощает почву, а потому программа возделывания рапса в Молдове фактически отменена. Рапс займет не более 5% посевных площадей.

Следует заметить, что азиатов интересуют самые плодородные участки земель бывшего СССР. Корейцы активно продвигают себя в качестве сельхозпроизводителей на Украине, которая также вышла число видных экспортеров рапса. Еще в 2007 году они направили официальное предложение президенту Ющенко выделить в Крыму места для компактного расселения корейцев и земель площадью в 5-10 тыс. га для выращивания рапса и создания птицеводческих комплексов.

Источник: