Ох, уж эти русские!
Ярославские мастера дали фору зарубежным коллегам, усовершенствовав известную во всем мире технологию бескаркасного арочного строительства.
Русский мастеровой человек привык все делать сам. Более того, он никогда не ждал милости от природы и сам, своими руками изобретал любой агрегат, будь то сеялка или вездеход, для собственных нужд. Бывало, что вездесущие зарубежные «друзья» заглядывались на изобретения русского Ивана, и если не удавалось перекупить его, то попросту перекраивали идею «за так». Вы хотите примеров? А как на счет русских сверхзвуковых самолетов, за которыми многие годы охотились американские спецслужбы, активно интересуясь схемами и материалами, из которых они были созданы? А после – поставили на поток «свои» истребители, похожие как близнецы-братья, на наши МИГи…
Так или иначе, была бы идея, а кому ее воплотить - всегда найдется.
Технологии без границ
Технологии кочуют из страны в страну также легко, как юноши, путешествующие автостопом. Главное – захотеть, а там – само пойдет.
Еще во времена горячих 90-х, когда границы распахнулись, взаимообмен идеями буквально захлестнул все стороны света. Именно в этот период в нашей стране стали активно появляться новые технологии во всех сферах деятельности.
Процесс взаимообмена технологиями четко проявился и в строительном деле. Если в советские времена строители, возводившие специальные производственные помещения, к примеру, для сельских хозяйств, могли «изваять» разве что кирпичные амбары да глиноземные овины, то с приходом новых технологий возможности строителей резко возросли. Появились такие понятия, как быстровозводимые арочные сооружения, бескаркасное строительство. Первые упоминания подобной технологии появились у американцев еще в 80-е годы, а после – у голландцев, которые активно использовали ее в сельском хозяйстве и логистике.
Примечательно, что именно зарубежные фермеры в полной мере оценили превосходные физические характеристики арочного строительства, герметичность и надежность которого обеспечивается методом крепления оцинкованных стальных арок по принципу «консервной банки», применяя для этого специальную машину. Идея быстро облетела всех, кому это было интересно, и как водится, стала объектом для совершенствования. Русские светлые умы взялись за нее вплотную, и довели ее, без ложной скромности говоря, до «молодца».
В результате, ярославские инженеры разработали и запатентовали оригинальную технологию усиления арочной конструкции, гарантирующую повышенную сопротивляемость и жесткость сооружения. Обходясь без фундамента глубокого заложения, без каркасов, балок и болтов, при помощи профилегибочных машин собственного производства, строители стали добиваться превосходных результатов: возводимые сооружения из оцинкованной стали теперь могут достигать до 13 метров в высоту и до 30 метров в ширину! Все это существенно бережет рубль заказчика.
Приведу замечательный пример из практики. Крупный заказчик А. Г. из Москвы некоторое время занимался активным поиском компании, которая могла бы построить ему помещение под выращивание грибов. Клиент он придирчивый и дотошный, перебирал долго. Хотел было уже обращаться к голландцам, мол «заграница нам поможет», но как узнал, во сколько ему обойдется эта прихоть… В результате, сделал заказ на строительство 36 тыс. кв. м. помещений у Ярославцев, и был безмерно рад и счастлив, получив нежданную выгоду – экономию средств от первоначального предложения иностранцев – аж в 5 раз!
"Каркасники" - заменимы!
Надо признать, строительные технологии имеют одно замечательное свойство: преобразовываясь, они становятся все более доступными. Кто бы мог подумать еще каких-то десять лет назад, что недорогой по себестоимости арочный ангар, представляющий собой в классическом виде дугообразное помещение с ребристыми стенами, (они же – и потолки), может заменить традиционное каркасное, дорогостоящее строение? А ведь это стало реальностью. Помещения, построенные по бескаркасной технологии абсолютно сейсмоустойчивы, выдерживают высокие ветровые и снеговые нагрузки, а это немаловажно для российских просторов. Еще благодаря крылатой фантазии архитекторов земли русской, арочные ангары смогли преобразоваться в утепленные помещения, с окнами из сотового поликарбоната (прозрачного заменителя витражного материала), с дверными проемами или воротами, представляя собой современное, практичное и универсальное строение, да еще и с дизайнерской выдумкой. Оно стало настоящей находкой для селян и производственников, стремящихся к расширению своих владений.
Вспоминая о том, как широка страна наша родная, что много в ней лесов полей и рек, а также десятки крестьянских хозяйств с отсутствием энергоснабжения, строители ввели в обиход еще одно замечательное новшество, сделав свое оборудование мобильным настолько, что оно способно производить квадратные метры без наличия коммуникаций на участке. Они просто привозят автономную станцию с собой! Не являются теперь проблемой и сложные почвы: благодаря использованию ленточного фундамента (вместо фундамента глубокого заложения – очень дорогого и сложного в производстве), умельцы приспособились работать практически на любом грунте.
Можно с уверенностью сказать, что сегодня технология получила свое признание и популярность в России. Десятки складов, зерно – и овощехранилищ сегодня успешно служат в различных уголках нашей страны. Это стало возможным благодаря тому, что ярославцы, построив собственные профилегибочные машины сумели уменьшить затраты заказчиков путем снижения производственных расходов. Удешевленное строительство с успехом реализовано в Ставропольском крае, Белгородской, Курской, Калужской, Орловской, Липецкой, Саратовской, Московской, Ярославской, Тульской, Орловской, Владимирской областях. И это не предел, считают строители. Технические ангары, зерно- и овощехранилища, животноводческие и птицефермы, «ледники» - все это уже работает на местах. Но, как можно было бы предположить, техническая мысль наших мастеров пошла дальше и теперь строители предлагают использовать бескаркасную арочную технологию для возведения спортивных комплексов, крытых рынков, автосервисов и даже гостиниц. Мало того, с помощью своей технологии они предлагают… решать проблему безработицы! Как это возможно? Конечно, при активном участии местных администраций и центров занятости населения. Инициируя строительство Технопарков (специальных рабочих помещений, разделенных на производственные зоны с необходимой инфраструктурой), чиновники способны помочь безработным в создании производственных мини-кооперативов на льготных условиях, обеспечивая граждан работой, а городскую казну неплохой прибылью от новых производств. Так или иначе, строители готовы внести свою лепту в решение этой проблемы.
- Кризис? На него у нас нет времени! – говорят ярославцы.
Автор. Larissimo