Работники управления сельского хозяйства после очередного преобразования снова влились структурным звеном в администрацию муниципального района Нефтегорский. Главный специалист Ю.М.Шадрин рассказывает о том, как завершают зимовку труженики ферм, владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.
- Если раньше, лет двадцать назад, мы собирали сведения в основном с хозяйств района,- уточняет Юрий Михайлович,- то сейчас в строку включаем все, что производится в районе по части животноводческой продукции. По статистическим данным в общественном животноводстве по состоянию на первое апреля этого года числится: 1730 голов крупного рогатого скота, в том числе 668 коров, 130 свиней, около полтысячи овец и полсотни лошадей. На долю ЛПХ приходится 3250 голов крупного рогатого скота, около двух с половиной тысяч дойных коров, более трех тысяч свиней, 1600 овец и почти тридцать тысяч голов птицы. Даже приблизительное сравнение показывает, что значительный перевес и в объемах, и в поголовье, и в привесах, и в надоях дают рядовые сельчане со своих подворий. Но и здесь за последние полгода мы отмечаем заметное снижение практически по всем показателям.
В зимовку районные животноводы вступили с 30-процентным дефицитом кормов по всем их видам. Отсюда и невысокие результаты по привесам, сохранности молодняка. Радует одно: по продуктивности дойного стада удалось несколько превысить показатель того же периода прошлого года. Если за первый квартал 2008 года мы получили 3217 центнеров молока, то в этом- 3542 центнера.Такая же картина и по надоям на корову. Прибавка составила против прошлого года 25 килограммов.
Здесь следует уточнить, что только благодаря субсидиям нефтегорским животноводам удалось удержать планку продуктивности молочного стада и даже ее приподнять, в основном за счет шрота и высокобелковых минеральных добавок. Например, в СПК «Заветы Ленина» за каждый реализованный килограмм молока хозяйство получало по два рубля. Таким образом, на треть компенсировались затраты на приобретение кормов и белково-минеральных витаминных добавок.
Кризис коснулся и нашей отрасли. За декабрь субсидии так и не были получены, и пришлось отказаться от столь необходимой в период выхода из зимовки дополнительной подпитки молочного стада. Вскоре были изменены условия субсидирования. И поскольку наши хозяйства из-за скудного рациона не смогли нарастить продуктивность коров, то и поддержку сегодня получают в зависимости уже от продуктивности. Если среднесуточные надои в хозяйстве ниже областных девяти килограммов, то приплачивают только полтора рубля на каждый надоенный килограмм молока. При 110-процентом превышении - два рубля, еще на десять процентов прибавил - уже два с половиной рубля. Стимул, конечно, есть, но у нас, учитывая обстановку с кормовой базой, он сработает только после того, как молочное стадо выйдет на вольные выпасы и с посевов озимых и козлятника пойдет зеленка. Так что, все с нетерпением ждут устойчивого тепла и, конечно же, инвестиций в животноводческую отрасль. Надо во что бы то ни стало сохранить молочно-товарные фермы в СПК «Заветы Ленина», ЗАО «Бариновское», ГУПСО в Дмитриевке, которое скоро сменит собственника.
Сейчас администрация района совместно со специалистами управления сельского хозяйства разрабатывают программу вывода районного агросектора из затяжного кризиса.
РИА «Самара» www.riasamara.ru