Подведены итоги работы в животноводстве республики за первый квартал 2009 года. В целом они позитивные, но имеются незадействованные резервы для роста поголовья скота и птицы, повышения продуктивности.
По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования, реализация скота и птицы за три истекших месяца увеличилась по сравнению с прошлым годом на крупных, средних и небольших сельхозпредприятиях на 5,9%. Прирост к прошлому году составил 654 тонны. При этом прирост обеспечен прежде всего за счет увеличения забоя крупного рогатого скота и свиней.
Если ситуация в свиноводстве говорит о возрождении отрасли, то по крупному рогатому скоту о том, что хозяйствам по ряду объективных причин приходится вести вынужденный забой животных, чтобы поправить свое финансовое положение. В январе-марте по причине спада поголовья получено меньше приплода телят. А вот приплод поросят увеличился за сравниваемый период к прошлому году на 22,4%.
В связи с проводимой реконструкцией на ряде предприятий птицеводческой отрасли, строительством забойных цехов несколько сократилась численность птицы. Однако, как считают в отраслевом министерстве, в птицеводстве к концу года удастся выйти на запланированные рубежи производства куриного мяса. А вот с восстановлением поголовья дойного стада гораздо сложнее. Здесь потребуется еще немало времени. Сами производители молока при этом считают, что сейчас сложились не стимулирующие развитие молочного скотоводства закупочные цены.
Что касается мер государственной поддержки отрасли в сфере кредитования, то здесь помощь весьма ощутима и приносит уже положительные результаты. Об этом прежде всего свидетельствует рост продуктивности дойного стада. По сравнению с прошлым годом за январь-март надой от коровы увеличился на 61 кг и составил по итогам квартал 969 кг. Как считают специалисты министерства, такой эффект достигнут прежде всего за счет совершенствования племенной работы, улучшения кормления животных, укрепления технологической дисциплины, то есть человеческого фактора.
В лидерах по надоям идут Медведевский, Мари-Турекский и Горномарийский районы, где от коровы получено соответственно по 1342, 1321 и 1005 кг молока. В текущем году планируется выйти на продуктивность молочного стада 4270 кг. Такой задачи работники отрасли перед собой никогда в истории еще не ставили.
Официальный сайт Правительства Республики Марий Эл http://www.gov.mari.ru