Всем доброго времени дня! Мне с участком достались три старые яблони.Яблоки с них мелкие и кислые,за яблонями не ухаживали много лет.Их можно вернуть к жизни или проще спилить и посадить молодые?
Всем доброго времени дня! Мне с участком достались три старые яблони.Яблоки с них мелкие и кислые,за яблонями не ухаживали много лет.Их можно вернуть к жизни или проще спилить и посадить молодые?
Если старые деревья не несут "эстетической" нагрузки, можете их раскорчевать. Посадите новые, попробуйте колонны - получите быструю отдачу. Но осторожно с посадочным материалом (много дурят). Хотя есть варианты с прививками и т.д. Выбор за вами.
На СЗ России наиболее удачный вариант прививки на дичку.С осени накопали дичек посадили,через полтора года весной можно делать прививку.Адаптированных сортов очень мало для нашей зоны.Поэтому привозные саженцы в холодные зимы вымерзают.
У меня примерно такая же проблема.
Дед яблони очень любил и насажал 17 штук. Яблони не обрезались, а сломанные и засохшие сучья обрезались не правильно. Теперь куча дупел, особенно у старых яблонь и что еще хуже у некоторых отходит кора и оголяется древесина. Естественно яблони плодоносили не каждый год, но уж если плодоносили это была катастрофа. Яблок много, но мелких и больных.
После смерти дедушки мы некоторые яблони выкорчевали, оставшиеся я уже второй год потихоньку пытаюсь привести в божеский вид. Хочется их сохранить, так как память от деда.
Как обрезку делать более менее по книжкам изучила, упражняюсь понемножку. Одну даже укоротила (омолодила), верхушку короче срезала. Какой будет эффект посмотрим. Молоденькой антоновке пытаюсь сформировать крону, в прошлом году не запорола вроде, зажило все хорошо. Что в этом будет посмотрим.
Вопрос у меня собственно такой.
Как быть если кора отходит от древесины и дерево гниет?
Есть яблоня у которой почти половина ствола без коры, как это залечить или надо уничтожать такое дерево?
Сам не специалист,но каждый год пользуюсь услугами пенсионера из Тимирязевской академии.На следующей недели будем делать подрезку.Отстающую кору соскабливаем садовым ножом.Затем место обработки промазываем садовым варом.Места среза толще 1см также промазываем варом.
Спасибо
Садовым варом я тоже пользуюсь замазываю срезы, раны. Но при большой площади поражения я засомневалась будет ли толк от вара. Это его сколько нужно будет, с ума сойти.
Читала про глину с коровяком, но это больше к дуплам, а про кору не знаю что придумать.
Во вторник у специалиста спрошу и вечером отвечу,как лучше сделать.
По порядку:
1. лучше всего дупла заделывать монтажной пеной.
Плюсы - из дупла уйдут даже муравьи, т.к. заполнит все щели; можно пилить, не боясь угробить пилу; можно лишнее обрезать и закрасить. Минусы - пена стоит денег.
2. Старые деревья - как оценить состояние дерева, если оно загущено и прироста нет? 1. Посмотреть, как затягиваются срезанные ветви. Если коровой валик нарастает быстро - дерево нормальное и хорошо переживет обрезку. Порядок обрезки старого дерева: 1-год -середина (стволы); 2-й год -левая сторона;3-й -правая. На левой строне проводим прививку в кору желаемых сортов. Т.о. на 3-й год имеем мощный прирост молодых ветвей на левой стороне и старый ствол на правой. дереву хорошо, развитие равномерное.
Понятие "левая" и "правая" сторона -условны.
Перед заделкой дупел или сильных ран необходима тщательная "дезинфекция". Иначе не поможет ни пена, ни вар, ни смола эпоксидная - только временный эффект...
Простите делитанта, а что такое колонны?Это сорт?
Рус, прошу прощения, но это баян. Дезинфекция от чего вам требуется при заделке дупел? И причем тут вар и эпоксидная смола? Свойство именно пены -прилипание к влажным поверхностям, влагу она "высасывает". Вы бы попробовали.
Колонновидные яблони-растут в 1 ствол (боковое ветвление сильно подавлено). Высота около 2-2,5 м.
"+": Скороплодны(1-2 год). Легко ухаживать. Высочайшая урожайность с единицы площади.
"-": Дорого. Трудно достать кач. саженцы. Необходим интенс. уход (полив и удобр.). Мало морозоустойчивых сортов (но они есть), к тому же 2-3-10 деревьев в личном саду всегда можно укрыть на зиму.
Для долговременного результата. Дупла образуются в осн. из-за гниения древесины незалеченных ран, т.е. инфекции. Инфекцию нужно удалить - тщательно зачистить мёртвую кору по краям и убрать из полости всю разрушившуюся древесину до живой ткани (ну насколько это возможно в конкретной ситуации). А там бывает ещё и листва, и ветки, и насекомые и, вообще, чёрт-и-что... После этого - обработка антисептиком (напр. медный купорос 3-5%). Затем - "пломба". В общем, всё как у людей - какой-бы суперматериал ни был, и сколько бы вы ни заплатили стоматологу, если он оставил в зубе инфекцию, она рано или поздно о себе напомнит...
Вар традиционно используется при обрезке и ремонте садов. Не знал, что это тайна. Насчёт смолы эпоксидной - просто юмор (хотя вполне можно использовать в качестве наполнителя для небольших дупел).
Пену давно догадался использовать для дупел (когда была в этом необходимость). Очень подходящий вариант - отличная адгезия, армирование и заполнение. Но зачистить поверхность всё-же не мешает. ИМХО. Чистота - залог здоровья...
Баян - дело хорошее, но я предпочитаю гармошку.
Спасибо за совет,так и сделаю!
Небольшие уточнения:монтажной пены нужно немного,чтобы не разорвало ствол дерева.Старую кору,лучше после дождя, соскоблить со ствола.Взять вар желательно желтого цвета,разогреть его до жидкого состояния и кисточкой нанести на ствол.Старые яблони ну и молодые необходми каждую весну обрезать,чтобы обновить древесину и сформировать правильно крону дерева.Обрезку проводить на СЗ в первой половине апреля.
Спасибо огромное всем!
С обрезкой на этот год я закончила, уже почки набухли.
По результатам за прошлый год что могу сказать.
Польза от садового вара для меня несомненна, заживает намного лучше. На одном дереве укоротила две ветви, с одной вар отвалился ( я прозевала) древесина загнила и не заросла ни фига. На другой ветке вар цел и срез зарастает, целая щетка волчков вокруг выросла. Так что вар штука нужная.
Кору чистить тоже дело полезное. На тех деревьях которые почистила, да побелила новая кора интенсивно нарастает. Так что буду продолжать.
Про монтажную пену это супер идея! И как мне в голову не пришло, три года работала в строительной компании, а про монтажную пену не додумалась. Обязательно попробую.
Дезинфекция даже не обсуждается - это само собой разумеется.
Старая кора значит должна нарасти, что ж попробуем отодрать всю эту дрянь, почистим, замажем и посмотрим что будет. Спилить всегда успеем.
А еще у меня вопрос образовался. Слышала как-то по почкам определяют будут яблоки или нет. Это как?
есть цветочные почки, на кольчатках. кольчатка -маленькая веточка, как сморщенная, в колечках. Если их в ближ. дни (в Люберцах жара идет) опрыскать - то цветоед не сожрет и яблоки будут. Если кольчаток нет - цветов и яблок не будет. Но чаще всего яблок не бывает, когда не успеешь опрыскать. тут лучше перебдеть, 2 раза сделать. Вот на неделе до +25 обещают, вот попрут долгоносики, массово.
По поводу вара - а мне не нравится. Во-первых отстает при зимней обрезке; во-вторых - под ним загнивает еще чаще. Хотя по привычке иногда пользуюсь, удобнее, чем краской. Иных преимущуств не вижу. Летом стараюсь закрасить. Если у вас без вара коровой валик не образовался - значит или ветка боковая, наклоненная, слабая; или она вообще отмирала уже. это из моего опыта. Иногда роль играет время обрезки, попадаешь на мороз-оттепель - вот тогда часто пенечек гнить начинают. Кору на старых деревьях (писал, вроде уже) очень удобно читстить дрелью с торцевой мет. щеткой. Выметает все, ран -НИКАКИХ, скорость оч. высокая.
Интересно А если обрызгать те яблони на которых я хочу яблоки, а те которых хорошо бы поменьше не брызгать (пусть долгоносик жрет ) Я ж еще не все обрезать успела. Пройдет такой способ регулирования али нет?
И чем брызгаете?
А краской наверно тоже неплохо, я так поняла главное закрыть рану. Вар действительно бывает отваливается. А краска какая все равно?
В моем случае две ветви были на одной яблоне одинаковые молодые, здоровые, сильно вверх тянулись. Отрезала в один день, разница только в том что с одной вар отвалился (или я замазать забыла ) Короче рану надо закрывать я на этом примере четко увидела.
Можно защитить хоть отдельные ветви. Интавир, искра. Но всего долгоносика вы все равно не искорените, не волнуйтесь. Если не хочется яблок, а обрезку на понижение провести не смогли, то когда они завяжутся - побейте палкой. Но может и так, что ударит засуха, или мороз - тогда и долгоносик все сожрет и т.п. - так и вообще яблок не будет. краской мажу какой есть, самой деревяшке ( НО не коре) - по-моему, все равно. По поводу гниения - гораааздо больше играет роль, по-моему, правильно срезали или нет, на кольцо или на пенек, у тонких веток -сразу над почкой или поранили ее, или пенек оставили. Я не противник вара, но замазывая им сырые ветки хоть летом, хоть зимой - мне очень не понравилось. Хотя летом, конечно, нормально, хоть втереть можно. У меня вот прекрасная сливка одна, стал прорезать кору, а она на 60 проц. отвалилась, морозобой. Залепил глиной, обмотал тряпкой, чуток обрезал - думаю вот, нарастет или нет. Не верится что-то, хотя мостик остался. А перепрививать жалко и неохота, время идет.
Добрый день! Подскажите пожалусто если яблони которые начинают плодоносить через год-два после посадки? Зарание спасибо!
Не совсем понятен вопрос:есть ли яблони или если яблони?
Есть ли яблони которые начинают давать плоды на второй год?
Привет, (со всеми советами, ты уже фермером стал!) Александр,! я не, плодоовощевод, но когда забил - медую трубку, гвозди в деревья! я был с урожаем, и деревья ожили! (Если, это кого-то интересует). На счёт всего остального пока помолчу.
Добрый день, всем!
Подскажите плз. если яблоня уже взрослая, и плодоносит не первый год, и на ней уродилось много яблок, но сейчас они ломают ветки!!! подпорок получается очень много!!! какие рекомендации, может снять часть урожая чтобы сохранить дерево?
Мне тоже достались старые яблони на усадьбе тестя (посадка сада ориентировочно 1950-55г.г.). Но вопрос у меня другого плана - что это может быть за сорт -
очень много яблок к настоящему времени стали "наливными" в полном смысле слова - наполнились соком. Но не все. Раньше жена говорит было много больше "наливных" яблок. У нас она называется "Китайка". Но местные садоводы говорят что яблоки Китайка не такие. Прошу помощи. Что надо дополнить - спрашивайте.
Пилить жалко, хоть и урожай через год. Обрезка раньше не проводилась. Я раз сделал косметическую.
Про забивание гвоздей в ствол доводилось слышать, но не совсем понятен смысл. Леон, может поделитесь опытом?
Насколько мне известно, медные гвозди-трубки колхозники стали забивать при Сталине, в послевоенное время, когда ввели налог на яблони, а вырубать запретили. Дерево постепенно засыхало. Тогда же был налог на коров и население стало переходить на коз (может, слышали выражение "сталинская корова"?). О положительном влиянии этих гвоздей мне слышать не приходилось, может, чего не знаю...
Если есть четко выраженное ребро на каждом яблоке, то папировка точно (по фото не видно), а если нет, то грушовка (возможно). Яблоки наверняка созревают раньше всех остальных? Вырежьте центральный проводник, волчки завязывайте узлом- крона будет лучше освещаться и яблоки будут крупнее.
- ребро - это как на "белом наливе"? сейчас посмотреть уже не начем, не помню, будем ждать новый урожай.
- созревают со средины августа, наливаются в сентябре (мой пост был - Пт, 17/09/2010 - 10:16)
- я примерно представляю как завязывать, а фото у вас нету ?
у меня фото нету, я давно училась- по книжкам. Но это же просто...
День добрый у меня тоже такие яблони грушовка называется.