Январь
В зимний период заботы садовода и огородника переключаются на сохранение деревьев и кустарников от мороза и грызунов, сбережение продукции.
Продолжают работы по снегозадержанию. После обильных снегопадов уплотняют сугробы в приствольных кругах плодовых деревьев, защищая их от мышей. По мере накопления снега окучивают им штамбы деревьев, незакрытые ветки ягодников.
Поддерживают оптимальный режим хранения плодов, картофеля и овощей, перебирают их, удаляя загнившие и подмороженные.
Накапливают древесную золу, пополняют семенные запасы, приобретают недостающие минеральные удобрения, инвентарь. Выращивают витаминную зелень лука, петрушки, салата, сельдерея на подоконниках и в обогреваемых теплицах.
Февраль
Продолжают накапливать снег в саду. С северной стороны строения заготавливают бурт из снега для хранения в нем черенков для весенней прививки.
Сбрасывают снег с крыш строений и ветвей плодовых деревьев.
Готовят почвенный грунт, ящики, горшочки для выращивания рассады.
Во второй половине сеют на рассаду семена лука-порея, сельдерея, петрушки.
Март
Осматривают все плодовые деревья и ягодники. Ветви освобождают из-под снега, чтобы они не поломались, когда снег начнет таять и оседать.
Уплотняют снег вокруг штамбов деревьев, преграждая доступ мышам к лакомой коре.
При обнаружении повреждений на штамбах и скелетных ветвях замазывают их садовым варом, не зачищая ножом, а затем оборачи-вают черной пленкой.
Защищают штамбы и основания скелетных ветвей (если это не сделано осенью) от повреждения солнечными ожогами.
Заготавливают однолетние побеги для весенней прививки плодовых культур.
Как только температура воздуха поднимется выше нуля, присту-пают к обрезке плодовых деревьев.
Удаляют с деревьев кладки кольчатого шелкопряда, гнезда злато-гузки, боярышницы и других вредителей.
Определяют, какие сорта овощных культур, где и когда будут выращивать. Начинают выращивать рассаду помидоров, перца, баклажана, физалиса.
Апрель
Продолжают обрезку штамбовых деревьев.
Снимают укрытия со стланцев, освобождают их от пригибающих крючков и производят обрезку.
Проводят обрезку и формирование ягодных кустарников. У черной смородины удаляют и сжигают ветви, поврежденные стеклянницей, смородинной стеблевой галлицей, а также покрытые белым плотным войлоком верхушки побегов. С черной и красной смородины собирают поврежденные почковым клещом почки. У малины вырезают утолщен¬ные в нижней части побеги, пораженные стеблевой галлицей.
Снимают укрытия с земляники, очищают плантацию от старых усов и сухих листьев, проводят оправку растений. Для получения раннего урожая устанавливают каркас и покрывают его прозрачной пленкой.Начинают закладку компоста, используя опавшую листву и расти-тельные остатки.
До распускания почек при температуре воздуха 5°С и выше для защиты от вредителей и болезней опрыскивают плодовые деревья, смородину, крыжовник и землянику раствором нитрафена.
После полного схода снега начинают подкормку азотными удобре-ниями.
Приступают к перепрививке плодовых деревьев, начиная со сливы и вишни. Заканчивают прививку до набухания почек.
При благоприятных условиях приступают к посадке плодовых и ягодных культур.
Ухаживают за рассадой. Если не произведен посев на рассаду в марте, высевают в начале месяца.
В конце месяца готовят почву и сеют в открытый грунт холодо-стойкие растения — морковь, петрушку, пастернак, редис, лук, зелен¬ные культуры, горох. Используют для получения ранней продукции пленочные укрытия.
Ухаживают за многолетними овощами — луком-батуном, ревенем, щавелем: убирают старые листья, подкармливают, рыхлят между¬рядья.
Май
Заканчивают посадку плодовых деревьев и ягодников.
Приподнимают посаженные осенью деревца с заглубленной кор-невой шейкой.
Перекапывают и мульчируют приствольные круги. С началом сокодвижения прививкой «мостиком» восстанавливают кору, повреж¬денную грызунами или солнечными ожогами.
К началу цветения сливы, вишни, груши и яблони заготавливают ветки, опилки и другой горючий материал для дымовых куч. Внима-тельно следят за прогнозом погоды. При похолодании используют дымление, полив почвы, укрытие насаждений.
После распускания почек обрезают пострадавшие от мороза де-ревья. Срезы закрашивают масляной краской.
Развязывают пригнутые на зиму побеги малины. Верхушки их срезают по первой верхней хорошо сформировавшейся почке. Боль-ные и поломанные побеги удаляют без пеньков. Оставшиеся побеги равномерно распределяют в ряду, подвязывая к шпалере или кольям.
Перед цветением плодовые деревья и ягодники поливают, под-кармливают навозной жижей или разведенным птичьим пометом.
Через две недели после цветения плодовые деревья опрыскивают смесью карбофоса, хлорофоса и хлорокиси меди (соответственно 30, 20 и 40 г на 10 л воды) против вредителей и болезней.
Почву под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а также в междурядьях земляники поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Продолжают уход за рассадой помидоров и других овощных культур. Сеют семена огурцов, дынь, арбузов на рассаду в горшочки.
В открытом грунте сеют лук, свеклу, морковь и другие холодо-стойкие культуры, не посеянные в апреле.
При достижении температуры воздуха 10°С высаживают кар-тофель.
Готовят почву под рассадные культуры: перекапывают, вносят удобрения, делают лунки.
В конце месяца сеют семена огурцов, кабачков, тыквы. Собирают урожай редиса.
При возникновении опасности заморозков укрывают огурцы, кабачки, тыкву и другие растения пленкой, бумажными колпаками, мешковиной, рогожей, травой, опилками.
Июнь
Ведут борьбу с вредителями плодово-ягодных и овощных культур. На штамбы плодоносящих деревьев накладывают ловчие пояса, опры-скивают деревья и кустарники настоями и отварами, собирают и уничтожают пораженные ягоды, листья и ветки. Ядохимикаты в это время применять нельзя.
Для предохранения ягод земляники от загрязнения, повреждения их серой гнилью и мучнистой росой сразу после цветения проводят мульчирование почвы.
После опадения избыточной завязи проводят подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.
Когда минуют заморозки, высаживают рассаду помидоров, перца, баклажана, физалиса, среднеспелых сортов белокочанной капусты.
В середине или в конце месяца сеют редьку для зимнего хранения и потребления.
Проводят летний посев лука-батуна, щавеля, второе прореживание моркови, свеклы с использованием выдернутых растений в пищу.
Пасынкуют и прищипывают помидоры.
Подкармливают, поливают и мульчируют овощные культуры, унич¬тожают сорняки.
Проявляют заботу о будущем урожае — заготавливают органо-минеральные компосты, используя торф, навоз, растительные остатки, сухую листву и другие отходы.
Июль
Если ожидается большой урожай, под ветки яблони, груши, сливы устанавливают подпоры.
При обнаружении трещин в местах отхождения скелетных веток их скрепляют металлическими скобками, толстой проволокой с про-кладкой под кору резиновой шины, капроновыми веревками.
Удаляют засыхающие ветки.
Все неплодоносящие побеги у стланцев пригибают.
Систематически удаляют усы земляники, загущающие плантацию.
После сбора ягод, на четвертый год плодоношения кусты земляники срезают с помощью лопаты и через один-два дня сжигают. Через не-делю на этот участок вносят удобрения и перекапывают. Возвращают землянику на него не ранее, чем через два года.
Падалицу плодовых деревьев собирают и уничтожают. Проверяют ловчие пояса и уничтожают попавших в них вредителей.
Собирают и уничтожают ягоды, поврежденные вредителями и болезнями.
Ветки с ягодами, лежащие на земле, поднимают на опору.
При недостаточном выпадении осадков проводят полив культур, у которых идет активный рост завязи: малины, смородины, крыжов-ника, вишни, летних сортов яблони.
Проводят подкормку малины, смородины и крыжовника раствором коровяка (1:8) с добавлением 50—90 г суперфосфата и 100—150 г золы или 30 г калийной соли на 10 л воды.
С 20 июля приступают к окулировке плодовых культур.
Продолжают уход за овощными культурами: подкармливают, поливают, рыхлят почву после каждого полива, пасынкуют помидоры, прищипывают огурцы.
Собирают урожай огурцов, гороха, ранней моркови, свеклы, ка-пусты.
Повторно сеют репу, редис, горох, фасоль, салат, укроп, лук на лист.
В середине месяца прекращают полив лука репчатого.
Август
До середины месяца продолжают окулировку.
Над растениями ремонтантной земляники устанавливают туннель¬ные укрытия, чтобы продлить время сбора ягод.
Собирают урожай плодовых и ягодных культур.
Проводят солнечную сушку яблок, груш, вишни, сливы.
Вырезают отплодоносившие побеги малины, а также слабые, боль¬ные и поломанные однолетние побеги.
Прореживают после сбора урожая кусты смородины и крыжовника, вырезая старые, больные ветви и загущающие слабые прикорневые побеги.
Продолжают борьбу с вредителями. Регулярно подбирают падалицу плодовых культур. Осматривают ловчие пояса, уничтожают попавших в них вредителей.
Удаляют сорняки в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Готовят почву для новой закладки плодовых и ягодных растений.
Собирают и дозаривают помидоры. Убирают огурцы, перец, петруш¬ку, сельдерей, укроп. Важно не опоздать с уборкой и просушиванием лука-севка, лука-репки и чеснока.
Консервируют, солят, маринуют огурцы, помидоры, перец, сушат зеленные культуры.
Продолжают уход за корнеплодами, капустой, зеленными и много¬летними овощами.
Сентябрь
Заканчивают посадку земляники.
Снимают плоды сливы, осенних сортов яблони и груши и помещают их в хранилища, которые заранее просушивают, проветривают и дезинфицируют.
К концу сбора плодов снимают и сжигают ловчие пояса. Деревья, выращиваемые в стланцевой форме, пригибают.
Готовят посадочные ямы и траншеи для плодовых и ягодных культур. В третьей декаде приступают к посадке ягодников.
Проводят окончательную уборку помидоров. Нельзя допускать, чтобы плоды оставались на кустах при температуре воздуха ниже 5°С. Лучше выкопать кусты помидоров и подвесить их с корнями в сухом помещении, где плоды дозреют. Собранные плоды дозаривают.
Чтобы продлить срок плодоношения огурцов, растения тщательно осматривают, удаляя слабые и больные побеги, и укрывают пленкой.
До заморозков выкапывают свеклу, морковь, петрушку, репу, зим-нюю редьку, сельдерей, пастернак.
Убирают и закладывают на хранение картофель.
Освободившиеся участки очищают от ботвы и других растительных остатков. Опавшие листья, сорняки, мусор, послеуборочные остатки компостируют или сжигают.
По мере освобождения почвы от убранных культур в нее вносят удобрения и перекапывают.
Проводят подзимний посев чеснока.
Октябрь
Убирают плоды черноплодной рябины, зимних сортов яблони и груши.
Под плодовые и ягодные культуры вносят фосфорно-калийные и органические .удобрения, почву перекапывают.
Проводят влагозарядковый полив.
Выкорчевывают старые, малопродуктивные деревья и кустарники. . Высаживают саженцы плодовых и ягодных культур.
Приступают к обрезке смородины и крыжовника.
Завершают уборку овощей, осеннюю перекопку почвы. При пере-копке тщательно выбирают обрезки корней и корневищ осота, пырея. Уничтожают гусениц майского жука, медведок и их личинок, других вредителей.
Проводят подзимний посев моркови.
Ноябрь
В целях защиты от грызунов и солнечных ожогов штамбы молодых деревьев обвязывают хвоей, сухими побегами малины, камышом, кусками рубероида.
Штамбы и скелетные ветви белят известковым раствором или водоэмульсионной краской ВС-511 или обматывают тонкой светлой бумагой.
После подмерзания почвы землянику укрывают утепляющими материалами.
После первых 5—10-градусных морозов заготавливают однолет-ние побеги плодовых культур для прививки.
Начинают накапливать снег в саду, укрывая им землянику, стелю-щиеся плодовые деревья, малину, крыжовник, вишню и другие куль-туры.
При выпадении мокрого снега стряхивают его с веток.
Декабрь
Следят за хранением .плодов и овощей. Продолжают накопление снега в саду.
Ведут борьбу с мышами, раскладывая приманки и расставляя мышеловки.
Заботятся о зимующих птицах.