Шнитт-лук
Каковы его требования к агротехнике?
Шнитт-лук — многолетняя культура, очень морозоустойчивая, с 1 быстро формирующимся мощным кустом и нежными листьями. Шнитт | обеспечивает стол зеленым луком с самой ранней весны до поздней (осени. На одном месте этот лук выращивается 4—5 лет. Наибольшее (количество ценной аскорбиновой кислоты шнитт содержит на второй |год выращивания.
Под шнитт-лук почву необходимо перекопать с осени с одновре-I менным внесением навоза, компоста или торфа (6 кг на 1 м2). Под многолетнюю культуру дозы навоза увеличивают вдвое, минеральные удобрения вносят с осени. Кислые почвы необходимо хорошо про-известковать. Шнитт выращивают на грядках и на ровной поверхности. Лучший срок посева — ранняя весна. Схема посева на ровной поверх¬ности — однострочная с междурядьями 45 см или двухстрочная 20Х 20Х 50 см.
Разводят шнитт семенами .и делением куста. Расстояние между кустами сначала оставляют 15—20 см, затем прореживают на пучок 30—40 см. При одногодичной культуре лук высаживают рано весной, а урожай собирают через год. Кусты шнитт-лука за год сильно раз¬растаются, весной их делят пополам. Одну,часть оставляют на месте, выкопанную используют в пищу.
Шнитт-лук декоративен, красуется полтора месяца ярко-красными или фиолетовыми цветами. Луковицы у него ложные в диаметре 4 см. Отличительной чертой шнитт-лука является то, что у него каждый год нарастают корни и образуют мощную дернину, проникающую на 20—30 см. Шнитт-лук очень требователен к почвенной влаге и при недостатке ее быстро грубеет, теряя пищевые качества. Поливы необхо¬димо давать обильно и равномерно.
Осенью после срезки лук снова отрастает, дает свежую зелень. Прикрывая посевы пленкой, можно иметь до самых стойких холодов свежую зелень.
За период вегетации шнитт срезают три. раза. После каждой срезки нужно дать подкормку мочевиной (30 г на 10 л воды). Урожай шнитт дает высокий — 8—10 кг с 1 м2.
Выкопанный шнитт-лук хранят на открытой площадке, затем с середины октября можно высаживать в теплицы или ящики для выгон¬ки в домашних условиях.