Вы здесь

Лук-батун

Перейти к полной версии/Вернуться


1 сообщение
Украина
: Донецкая область,Макеевка
10.04.2009 - 13:45
: 41

Лук-батун
Каковы его достоинства?

Это многолетнее растение, возделывают его повсеместно, особенно на Урале и в Сибири. Едят у него дудчатые зеленые листья. Они богаты сахарами, фитонцидами, витаминами. Витамина С в нем вдвое больше, чем в листьях репчатого лука. Батун содержит ценные соли магния, кальция, железа. Зимует батун в открытом грунте. Дает съедобные листья на месяц раньше, чем репчатый лук. После срезки батун снова отрастает, за лето его можно срезать 2—3 раза. В июле в пазухах листьев формируются почки, которые после зимовки быстро начинают расти и уже по весне дают новые листья. Из каждой почки вырастает 3—5 листьев, поэтому куст с каждым годом увеличивается. Начиная со второго года батун ежегодно выбрасывает стрелки, на них обра¬зуются соцветия. Размножается батун семенами. Из сортов популярен Грибовский.
Как выращивать батун?

Почву надо готовить с осени: перекопать глубоко, внести перегной, компост или торф из расчета 1—2 ведра на 1 м2. Весной внести золу (150—200 г на 1 м2), добавив 20—30 г мочевины.

Сеют батун рано весной (лучше намоченными семенами). Разме¬щают семена двухстрочными лентами с междурядьями строк 20 см, между лентами 50 см. На 1 м2 расходуют 2—3 г семян. Заделывают семена на глубину 1—2 см. В засушливую погоду посев следует полить из лейки с сеткой.

Уход за батуном сводится к своевременным прополкам и рыхле¬ниям, поливам по мере просыхания почвы. За лето удаление сорняков и рыхление почвы повторяют 3—4 раза. При появлении трех листочков растение прореживают. Когда растения достигают 10—15 см, проре¬живание повторяют каждые 3—4 дня, пока расстояние между расте¬ниями не достигнет 25—30 см.

На второй год рано весной, как только подсохнет земля, батун подкармливают полным минеральным удобрением (50 г суперфосфата, по 30 г аммиачной селитры и калийных удобрений). После каждого полива проводят рыхление почвы. Для получения семян на одном-двух кустах батун не срезают, оставляя стрелки для созревания. Се-, мена считаются созревшими, когда стрелки пожелтеют, начнут ло¬маться. С уборкой запаздывать нельзя: коробочки очень непрочные, быстро растрескиваются, семена высыпаются. Срезанные стрелки сушат на солнце, подстелив пленку, 2—3 суток и обмолачивают. Семена хранят в полотняных мешочках в сухом прохладном месте. Более высокую всхожесть имеют семена 1—2-годичной давности.

Лук-пореи

Каковы его особенности?

Порей выращивается в основном в двухлетней культуре. В первый год высеваются семена, на второй получают готовые в пищу растения. Утолщенная нижняя белая часть растения — ложный стебель и мо¬лодые листья используются как ароматная приправа к супам и салатам. Порей хорошо удается выращиванием рассадой на удобренных пло¬дородных почвах.

Лук-порей, как и его собратья, холодостоек. Его агротехника в основном такая же, как и лука-батуна. Посадку рассады проводят рано весной по мере поспевания почвы. Почва должна быть рыхлой и хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями. Порей очень требователен к влаге. Поливы должны быть обильными и равномерными (иначе стебли становятся жесткими, невкусными). Урожай повышают подкормки коровяком в концентрации 1:10 по 10—12 л раствора на 1 м2 и аммиачной селитрой (столовая ложка на 1 ведро воды).

48

Лук-порей хорошо хранится в траншеях, в подвалах, прикопанным в почву. В зимний период он не только не расходует, а накапливает витамин С. Кто обзаведется пореем, всю зиму будет есть свой свежий лук. Лучший ранний сорт для зимнего хранения Карантанский.