Морковь
В чем ценность моркови?
Морковь — вкусный и питательный диетический продукт. Она превосходит другие овощи по содержанию каротина, который в организме человека легко переходит в витамин А. Морковь содержит также сахара, белки, пектиновые вещества, минеральные соли (калия, натрия, фосфора) и другие важные для организма вещества. Особенно полезна она для детского питания.
Морковь употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде. Широко применяют для приготовления первых и вторых блюд, соусов, винегретов, соков, пюре и других изделий.
Каковы биологические особенности?
Морковь не очень требовательна к теплу. Ее семена начинают прорастать при температуре 4—6°С, но всходы при этом появляются на 15—20-й день. Лучше всего прорастание идет при температуре 18—25°С, тогда оно заканчивается за 8—10 дней. Всходы моркови переносят кратковременные заморозки до —2—3°С, взрослые расте¬ния — до —4°С.
Морковь — растение длинного дня. Накопление массы растений наиболее интенсивно идет при полном солнечном освещении. Она более вынослива, чем другие корнеплоды. Но хороший урожай дает при равномерном увлажнении почвы, особенно в период прорастания семян и наибольшего роста корнеплодов. Эта культура не выносит переувлажненных почв и погибает даже при незначительном застое воды на поверхности посева.
Морковь любит рыхлую почву. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках, с нейтральной реакцией (рн7), глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почвы. Малопригодны для нее плотные глинистые и суглинистые почвы с малым содержанием органических веществ. Здесь рекомендуется возделывать морковь на грядках, обеспечивающих лучший водный, тепловой и воздушный режим.
Что надо знать о сортах?
Нантская 4. Сорт скороспелый, урожайный, ценен для подзимнего и ранневесеннего посева. Используется в летне-осеннее время. Корне,-плоды цилиндрические, тупоконечные с гладкой поверхностью. Мякоть плотная, оранжево-красная, ароматная, сладкая и нежная. Сердцевина маленькая, круглая, по окраске почти не отличается от мякоти. Хранится удовлетворительно.
Шантенэ 2461. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, хорошей лежкости, устойчив к цветухе, богат каротином. Используется для столовых и кормовых целей. Корнеплоды довольно крупные, гладкие, усеченно-конической формы. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная. Хранятся корнеплоды хорошо.
Несравненная. Сорт среднеранний, высокоурожайный, лежкость и вкусовые качества хорошие. Содержание каротина повышенное. Используется в свежем виде и в овощеперерабатывающей промышлен¬ности. Корнеплоды с гладкой поверхностью, крупные, усеченно-конические, тупоконечные с яркой оранжевой мякотью и маленькой оранжевой сердцевиной. Корнеплоды не растрескиваются.
Каковы сроки и способы посева?
Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют поступлению воды к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому их перед высевом намачивают. За 15—20 дней до посева семена помещают в полотняный мешочек на половину его объема, завязывают и опускают в воду комнатной температуры на 1—2 суток. За это время воду не¬сколько раз меняют. Набухшие семена помещают в холодильник или на лед для прохолаживания и, ежедневно пере вшивая, держат до посева. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.
До закалки семена можно намачивать в растворе микроэлементов (0,02 г сернокислой меди, 0,2—0,5 г борной кислоты или 1 г сернокис¬лого марганца на 1 л воды) в течение 12—16 часов.
Семена моркови можно сеять весной или поздно осенью (под зиму). Сроки посева устанавливают в зависимости от сорта и темпе¬ратуры почвы. При температуре 5—8°С семена могут не прорастать до 25 суток, а при 18—20°С всходы появляются на шестой-восьмой день. В условиях Зауралья лучшим сроком посева считают конец апреля — начало мая.
Сеют морковь лентами или на грядах высотой 15—20 см и шириной около 1 м. Вдоль или поперек гряды делают бороздки на расстоянии 15—20 см, в которые высевают семена. Норма расхода семян — 0,5—0,8 г на 1 м2, глубина заделки — 2—3 см. Бороздки засыпают землей или мульчируют перегноем или торфом.
Заслуживает внимания практика проведения уплотненных посевов. Хорошее сочетание дает посев моркови с луком. Семена моркови вы¬севают через ряд, то есть на расстоянии 30 см, а между ними в среднем ряду высаживают лук-севок — на расстоянии 8—10 см одну луковицу от другой. В первой половине августа лук убирают, а морковь остается до ее созревания. Морковь и лук в уплотненных посевах взаимно выру¬чают друг друга. Они не поражаются личинками морковной и луковой мух и дают высокий урожай.
Все больше сторонников находит опыт посева семян на бумагу. Он заключается в том, что семена моркови заранее наклеиваются на полоски бумаги шириной 1 м. Клейстер готовится на воде с растворен¬ными в ней микроэлементами. Наносят его на бумагу узкими полоска¬ми или каплями на необходимом для размещения семян расстоянии (2—2,5 см). Семена выбирают самые крупные и наносят спичкой с влажным концом на бумагу. Когда бумага высохнет, ее сворачивают в рулон и хранят до посева. При посеве полосы бумаги укладывают на выровненные и увлажненные грядки, засыпают их просеянной землей или торфом и прижимают доской покровный слой. Бумага муль-чирует почву, сдерживает развитие сорняков. И хлопот с посевом и прореживанием растений уменьшается.
Чтобы получить ранние и дружные всходы, используют жидкостный посев моркови. Пророщенные семена непосредственно перед посевом смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером из картофельного крахмала. Приготовить клейстер нетрудно. Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают клейстер до температуры 92°С. После этого ее охлаждают и используют для посева. Посев проводят в предварительно политые бороздки, выливая смесь с клей¬стером тонкой струйкой по 20 мг на 1 м рядка. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.
Используется также практика посева семян в смеси с песком и опилом.
Подзимний посев дает возможность получать морковь на 10 — 15 дней раньше, чем при весеннем посеве. Гряды и бороздки готовят заранее, а посев проводят в начале октября. Семена слегка покрывают землей, а сверху насыпают торф или перегной слоем 3—4 см. Посевная норма увеличивается на 20 — 25 процентов по сравнению с весенним по¬севом. С наступлением зимы проводят снегозадержание.
Как ухаживать за растениями?
Уход за посевами начинают до появления всходов с разрушения образующейся корки. С появлением всходов необходимы рыхление почвы, борьба с сорняками, прореживание посевов и поливы.
Почву рыхлят после каждого дождя или полива до смыкания рядков. При появлении первых настоящих листьев проводят первое прореживание, а через 12 — 15 дней после него — второе прорежива¬ние, оставляя расстояние между растениями в рядке 2 — 4 см. После первого прореживания растения подкармливают азотными удобре¬ниями из расчета 15 — 20 г на 1 м2, после второго суперфосфатом (20—25 г) и калийной солью (15—20 г на 1 м2). Если почва хорошо заправлена перед посевом, растения можно не удобрять. Поливы проводят регулярно в течение вегетации. Выливают воду постепенно, чтобы обеспечить полное увлажнение почвы в зоне залегания корней на глубину 8 — 10 см. Особенно растения не переносят засухи в период образования корнеплодов.
Как убирать и хранить морковь?
При благоприятных условиях морковь убирают в возможно поздние сроки, но до наступления заморозков и в сухую погоду. Подморожен¬ные корнеплоды плохо хранятся и портятся.
У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на уровне головки, затем их сортируют, удаляя поврежденные и уродливые, слегка про¬ветривают на воздухе.
Хранить морковь лучше в ящиках с песочной переслойкой или в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху слоем песка в 3 — 4 см. Оптимальная температура при хранении 1 — 2 тепла, влажность воздуха — 85 — 95%.