www.regnum.ru
В Адыгее завершена вакцинация домашней птицы против вируса гриппа
Более 220 тысяч голов домашней птицы вакцинировали против вируса гриппа в частных подворьях жителей Адыгее за I квартал 2009 года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента республики.
"В частных подворьях жителей Адыгеи завершена вакцинация птиц против вируса гриппа. По данным управления по ветеринарии Республики Адыгея, за первый квартал текущего года всего вакцинировано 226831 домашняя птица", - отметили в пресс-службе.
Также в рамках недопущения проникновения на территорию республики опасного вируса, все птицефабрики продолжают работу в режиме закрытого типа, используя термически обработанные корма. Выполняя указание главного ветеринарного инспектора Адыгеи Надежды Саяпиной, работники птицефабрик не содержат в своих подворьях домашнюю птицу.
www.meatinfo.ru
США: новый закон может перевернуть американский рынок мяса
Американское законодательство о новом способе маркировки продтоваров включает пункт, согласно которому на этикетке обязательно должна быть указана страна, откуда прибыл товар, сообщает Reuters.
Многие фермеры, закупающие поросят, например в Канаде, и затем выращивающие их в США опасаются, что новые правила несут в себе угрожзу их бизнесу. Мексика и Канада ранее выразили свое недовольство и даже заявили о протекционизме со стороны Соединенных Штатов. Соседи США уверены, что подобная маркировка сильно повлияет на спрос на их коров и свиней со стороны американских мясокомбинатов. Эта ситуация уже породила разговоры о торговой войне между тремя странами.
Закон, именуемый COOL (Country-of-Origin-Labeling), вступил в силу в прошлом месяце. В частности, он требует, чтобы этикетки на упаковках мяса и других пищевых продуктах в супермаркетах содержали название страны, откуда прибыл товар. Поводом для введения таких правил стал прошлогодний скандал с молочными продуктами китайского производства, в которых нашли меламин.
Для исполнения нового закона и избежания крупных штрафов, а чаще из нежелания иметь дополнительные затраты на оформление документов на иностранное мясо, многие предприятия в США предпочитают отказываться или существенно сокращать закупку коров и свиней, появившихся на свет за пределами США.
Эксперты говорят, что пока еще рано говорить о явном предпочтении жителей США к исключительно американскому. По их мнению, на решение потребителей будет влиять не страна происхождения мяса, а его цена.
www.proagro.com.ua
В Украине возник дефицит отечественного сырья - "Укрмясо"
Из-за постоянного сокращения животноводческого поголовья возник дефицит отечественного сырья. Об этом заявил председатель Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов "Укрмясо" В. Попов, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.
По словам главы ассоциации, на сегодня доля импортного мяса при производстве колбасных изделий на отечественных мясокомбинатах достигает 70%.
Например, в январе-феврале для производства 40,5 тыс. т колбасных изделий понадобилось 50 тыс. т говядины и свинины, из которых 23,1 тыс. т (46,2%) составил импорт. Заграничное мясо поставляется колбасникам в замороженном виде и в результате при разморозке теряет порядка 1,5% прежнего веса. "Разумеется, эти потери мясоперерабатывающие компании закладывают в себестоимость своей колбасной продукции", - говорит В. Попов.
Для увеличения рентабельности и снижения потерь при термообработке производители колбас активно используют растительные белки - заменяют мясное сырье на более дешевый соевый белок и соевую муку. В себестоимости колбас и мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, фарш) их доля может доходить до 50%. При этом стоимость тонны соевых бобов, импортируемых из Аргентины и Бразилии, в марте этого года составляла $345-365. Кроме того, современное мясоколбасное производство трудно представить без использования консервантов - молочной и сорбиновой кислоты (Е 270 и Е200), усилителей вкуса (глутамат натрия - Е 621), загустителей (гуаровая камедь - Е 412).
По мнению экспертов, импортозависимость производителей продуктов питания нельзя считать исключительно украинской проблемой. Степень модернизации предприятий во всем мире на сегодня такова, что технологии подразумевают обязательное использование в производстве импортных составляющих.
www.zerno.avs.ru
Медведев считает возможным во время кризиса снизить ставки кредитов
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в период кризиса возможно снижение кредитных ставок и их регулирование через госзаказы и софинансирование.
На встрече президента РФ с руководством фракции "Единая Россия" сопредседатель высшего совета партии, мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что сохранение высокого уровня ставок на кредиты может привести к массовому банкротству.
По словам президента, существует два подхода к формированию ставок рефинансирования, процентных ставок по кредитам.
"Первый подход, и он разделяется многими, в том числе в правительстве, - не надо ничего регулировать, все станет на свои места в результате нормального функционирования экономической жизни и экономических законов. Сейчас инфляция, а завтра, глядишь, будет дефляция", - сказал Медведев.
По его словам, сторонники такого подхода считают, что развитие ситуации по этому сценарию позволит давать кредиты по заниженной ставке.
"Так можно относиться к жизни. Но есть и второй подход - нужно управлять этими процессами путем предоставления заказов, софинансирования, государственного регулирования", - заявил Медведев.
В ряде случаев можно использовать и льготную кредитную ставку, сказал он.
"Вот на мой вкус: второй подход лучше - не всегда, но в период кризиса, в короткий промежуток времени", - сказал глава государства.
"Управлять кредитными ставками не надо, но в трудной ситуации они должны осуществляться по другому сценарию", - заявил Медведев.