Здравствуйте, у меня такая проблема, хотим завести кроликов но не знаем какую породу разводить, Живем в Республике Коми, довольно суровый климат. Летом может быть +40, зимой -40. думаю построить клетки и поставить их в сарай (построить из доски). в детстве когда жил в деревне держали кролей таким образом. Не знаю какой породы они были, помню у белых глаза красные были. Кроликов хотим разводить на мясо, для себя, так как у нас трое деток, говорят мясо кролика полезно для детей. Так вот, опытные кролиководы, подскажите пожалуйста какой породы лучше завести для такого климата, и у кого мясо вкуснее. Пишите. Спасибо большое.
Ну если белый окрас и глаза красные, то это Белый Великан.Я вот держу Фландеров.
Крольчиха окролилась в марте при - 15 без гнезда и всяких там утеплений в сарае.
Самой выносливой считаю Советскую Шиншиллу.И по мясным качества и по темпу
роста.Плюс самая красивая шкурка-на мой взгляд.
Мы тоже из Коми. Осенью завели(привезли из Питера) пару калифорнийцев,на месте взяли одну "дворяночку" за зиму выростили в отапливаемом сарае,старались поддерживать +5 на уровне первого яруса клеток.Первый окрол у обеих самок -раскидан и замерз,второй принесли,но самка калифорнийка после родов ничего не ест, ветеринары в нашей местности специализируются больше на кошках, собаках.Прописали антибиотики-колим...,крольчата вполовину меньше чем у дворянки, но пока все живые.Молока у мамки-кот наплакал...С сегодняшнего дня раздобыли козье молоко и посмотрев ролик по искус. кормлению, принялись за дело.Надо кормить 2 раза в день-понятно,перед этим делать массаж животика и освобождать мочевой -понятно, какое кол-во молока скармливать-понятно.Но ВОПРОС можно ли после кормления возвращать в клетку к самке и как при куковании, спустя час пускать её к ним,чтобы она и дальше заботилась о них и докармливала тем количеством молока.которое у нее есть??? Опытные ,помогите советом по заданному вопросу.
Отечественную.
У нас в неотапливаемом сарае зиму нормально перенесли калифорнийцы и дворяне( фландр+шиншилла). В новый год правда было на улице только -32. Сарай не очень герметичен, кроли сидели с сугробами на усах. Одна в -25 родить умудрилась (не знали что сукрольная видимо продавец возраст на месяц скинул и мы в итоге в общей клетке передержали молодняк). Всех уложила и пухом запечатала на 5+! Вторая первокролка принесла в -15. Тоже все живы. Маточники без подогрева. Так что стройте добротный сарай и будет вам счастье.
Наталия_Юкова, Фландр+Шиншила-это не дворняги, а помесь первого поколения!
Дворняги-это животные без рода и племени в нескольких поколениях.
Андрей Бездушный там самец Фландр+Шиншила а самка Фландр + кто то (брала на мясо и не сильно запоминала родословную, производителей фландров мне продемонстрировали и я была довольна, а вот мамашку самки не запомнила)
Ну так и пишите : фландер!
фландЕр? лично я с такой породой не знакома. Фландров на сколько я понимаю, можно получить только от двух чистокровных фландров а не "мама порода а папа подлец". А всё остальное называйте как хотите. Мне уже звонили покупатели которым КАЛИФАНДРОВ нужно было. Тешить себя илюзией и называть моих кроликов породистыми я не стану.
Да да именно фландЕр! Судя по объявлениям на авито , добрая половина кролиководов знакома с такой "породой". И не надо тешить себя иллюзиями. Это и есть безпородная" порода"! Но мясо от этого не хуже!
И для разведения на мясо, зачем шкурки одного цвета?! Если всё поголовье ровное, относительно крупное, крольчихи отличные мамашки. А её детки прекрасно набирают вес на местных дешёвых кормах. Чего ещё желать?
Порода от любителя, дело рискованное, там правды не узнать. От любителей всё в "винегрет" уходит. Отсюда и разноцветные зайчатки от породных "выставочных" кроликов....
У меня все шкурки разные, и я этому очень рада! Знаю что все крольчата шиншиллового окраса девки так уж завелось. с серыми глазами. Собираюсь их оставить на разведение. Компот в цвете меня не напрягает. Мясо у них одного вкуса Только заметила, что примерно половина получается агути (в самчика) а остальные вообще компот