Всем привет, я не фермер, я занимаюсь интернет-проектами, но меня очень волнует положение дел в сельском хозяйстве. Я хочу, чтобы овощи, мясо, фрукты, которые каждый день ест моя семья, были вкусными, полезными, недорогими и в основной массе были бы произведёнными в России.
Прочитал статью http://lenta.ru/articles/2015/03/12/selhoz, и в связи с этим возникли вопросы:
- какие кредиты сейчас выдают фермерам, на каких условиях, какие субсидии от государства, выдают ли фактически кредиты?
- на какой минимальный срок фермерам необходимы деньги (6, 8 месяцев)?
- какие суммы нужны мелким фермерским хозяйствам на период с посева до продажи урожая?
- интересна ли схема, при которой в интернете для фермера собирается некоторая сумма от 200 тыс. руб. до 1 млн. Сумма передаётся фермеру на 6, 8, 10 месяцев, фермер после продажи урожая возвращает сумму с небольшим процентом (до 10%), покрывающим транзакционные издержки.
Раз наше государство не в состоянии (или без желания) обеспечить доступными оборотными средствами сельхозпроизводителей, почему бы это не сделать людям, которые будут покупать продукцию этих фермеров?
Благое желание, но... Во-первых, вкусные и полезные продукты в настоящих условиях да еще и в России могут быть только дорогими. Недорогими могут быть только имитаторы продуктов, к которым По справедливости нужно отнести не только откровенную химию, но и продукцию современных агрофабрик. Ну никто меня не убедит в полезности мяса свиньи или молока коровы, которые света солнечного не видели за всю свою недолгую жизнь и питавшихся ГМ-кормами, выращенными на мертвой земле. На западе эту проблему частично решают субсидированием фермеров, но даже там "здоровую и полезную" не во всяком гипермаркете купишь и стоит она реально на порядок выше. Во-вторых, идея "купить будущий урожай" не нова, но не смотря на кажущуюся привлекательность имеет слишком много подводных камней, первый из которых - риски. Если все уже оплачено, фермеру уже можно не напрягаться и ответить он может только участком земли да пятистенкой с удобствами "на ветру", от которых вам никакого профита кроме головных болей. Ну и далее по списку...
Конечно интересна, только не работоспособна по причине отсутствия людей, желающих кредитовать фермера.
Совершенно согласен с вами. Схема при данном проценте неработоспособна. Такое возможно только в том случае если кто-то это будет делать в благотворительных целях.
Минимальная стоимость денег у нас в стране на текущий момент 14-15%. Если каждый может дать Газпрому под 12-16%. Или почти гарантированно государству под 12-14%. Кто будет вкладывать в неизвестного фермера под 10%, особенно с учётом тех рисков которые есть в фермерстве.
Ответ прост - никто.
Нормальная процентная ставка при которой инвесторы могут давать в долг фермеру при определённых гарантиях от него это процент за 40% годовых. И такова реальность на рынке, такая политика государства и ситуации в стране.
Боюсь фермер не сможет потянуть данную ставку исходя из его условий деятельности.
Исходя из всего этого необходимо искать какие то другие именно работоспособные механизмы и схемы.