На строительные площадки проекта «Тамбовская индейка», который реализует Группа «Черкизово» и испанская Grupo Fuertes в Первомайском районе, доставлена первая партия оборудования для инкубатория, комбикормового завода и убойного цеха. Общая стоимость оборудования - более 40 млн евро. Доставка осуществлялась по уникальной транспортной схеме, в которой был задействован морской, железнодорожный и автомобильный транспорт. Монтаж оборудования начнется в следующем месяце.
Каждый из элементов технического оснащения объектов по своему уникален, говорится в сообщении компании. Так, емкости для хранения зерна комбикормового завода - самые большие не только на Тамбовщине, но и в России: диаметр — 32 метра, высота — 27,5 метров. Каждая емкость будет способна принять до 17,5 тысяч кубометров зерна. Конструкции имеют нестандартную компоновку, из-за чего их транспортировка стала возможна только при помощи контейнеров с открытым верхом.
Старт уникальному международному инвестиционному проекту «Тамбовская индейка» был дан в 2012 году. Строительство комплекса идет при поддержке администрации Тамбовской области, которая взяла обязательства по его обеспечению необходимой инженерной, транспортной и энергетической инфраструктурой. Из областного бюджета на эти цели выделено 1,4 миллиарда рублей. Общая стоимость проекта - 7,27 миллиардов рублей, общий объем производства – 40 тысяч тонн мяса в год.
Завершить проект планируется до конца 2015 года. В настоящее время в Первомайском районе идет финальная стадия строительства ряда крупных объектов, включая инкубатор мощностью 5,9 млн. яиц в год, комбикормовый завод производственной мощностью 150 000 тонн корма в год и вместимостью хранения 120 тыс. тонн зерна. Прибытие последней партии оборудования на стройплощадку ожидается летом этого года.
Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин в своих выступлениях неоднократно отмечал, что Группа «Черкизово» - давний и верный партнер Тамбовщины. А запуск «Тамбовской индейки» даст мощный толчок развитию сельских территорий, обеспечит местное население рабочими местами, а продовольственный рынок - качественной продукцией.