Не знал к кому лучше к свиноводам или к грибникам, решил всетаки к вам. Итак дрожжи являються отличной кормовой добавкой с содержанием белка до 60%. Продаются в сухом виде. По технологии, которую я нашел выращиваються в сахарных растворах с концентрацией около 10% с постоянной подачей кислорода. Сахар собираюсь брать из крахмалала, а если точнее ферментизацией какурузной дробины, благо в 2014 себестоимость кукурузы мне обошлась в 500 грн/т. Все в принципе понятно, но дрожжи нужны ради белка и аминокислот, которые отличаются от остальных наличием азота. Еще в грибах содержание фосфора выше чем в зерне кукурудзы. Ну с азотом понятно. По форумам поискал вроде добавляют амиачную воду. А как быть с остальными микро и макроэлементами, где их брать и в какой концентрации добавлять. Надеюсь на вашу помощь как уже опытных грибников)))
PS: экономию от затеи хочу получить с исключения сушки готового продукта, просто давать жидкую кашу как корм. В остальном ожидаю даже немного дороже чем на заводах, ну и решающим фактором будет свое зерно.
Если не секрет , кого хотите кормить?
Кормить хочу свиней, если найду способ гранулирования то и кур тоже.
Спасибо всем кто помагал в поисках решения. Для кого интересно выкладываю то что нарыл.
Расказывать как приготавливать сусло для дрожжей не буду, зайдите на любой сайт самогонщиков, там все лучше описано.
Итак у нас есть сусло с вместимостью сахара 0.7-2.5% в подготовленой емкости. Для роста дрожжей требуються следующие ингредиенты:
На одну тонну абсолютных дрожжей
450 кг сернокислого амония
266 кг суперфосфата
51 кг хлористого калия
2300 кг сахара
Еще есть рецепт:
Сахар 180 г
Хлоистый амоний 0.5 г
Суперфосфат 0.7 г
Ржаная мука 10-15 г
В последнем варианте ржаная мука мотивируеться наличием аминокислот, которые активируют рост дрожжей.
Рост дрожжей происходит в концентрированной среде при наличии кислорода. Концентрация воздуха должна быть не менее 100 куб м/ч на т сусла. Температура выращивания - 33-35 градусов. При большей температуре есть вероятнось развития вредных бактерий.
Берем наше сусло, добавляем соли, подогреваем до нужной температуры и добавляем маточные дрожжи. На дно емкости устанавливаем аэратор, можно вообще компрессор из аквариума и это все дело збраживаеться. По ходу процесса поддерживают РН в пределах 5.2-5.4 но я так сильно не буду заморачиваться. Аэратором у меня будет компрессор от холодильника, на него будет одетый фильтр воздушный, и шланг с множеством дырок.
Маточные дрожжи выводяться в лабораториях, в основном на спиртовых или пивзаводах, достать которые не так уж и просто. Чтоб упростить просто добавляем сухие екстра дрожжи.
Еще важно, при сбраживании брага саморозогреваеться, потому не рекомендуют делать все это в больших емкостях. По форумах читал про неудачи с емкостью 200л и более. Возможно что при аэрации температуру можно будет регулировать воздухом, который подаеться в брагу. Для равномерности можно вообще все это дело периодически перемешивать.
Продолжительность роста в около 20-36 часов. После 15 часов брожения я буду отбирать 0.5 л закваски для размножения следующих дрожжей, что бы не покупать опять дрожжи. По окончанию рекомендуют все это дело прокипятить.
В процессе, кроме дрожжей, в результате реакций может появиться спирт, уксус, и еще десяток ингредиентов, из которых безусловно самым главным являеться спирт. Попробую померять спиртометром. Если будет больше 5% думаю стоит сделать перегонку