Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Крайне редко можно встретить темы, посвященные выращиванию на юге России, хотя проблематика есть и не малая. Так температура в летнее время (почвы) в последние годы уже достигает отметки выше 30 градусов, при которой растения перестают развиваться и угнетаются.
Несколько лет удачных экспериментов показали, что решение кроется всё в тех же простых истинах:
1. Нужно согреться весной (укрытие пленкой и не тканным материалом)
2. Нужно остыть летом (не тканный материал)
3. Нужно сохранить влагу (пленка и укрытый грунт)
4. Нужно сохранить плодородие и здоровье растений без химикатов (укрытый органикой грунт, черви, оставление почвы в покое от механических воздействий)
Таким образом мы (семьей из 5 человек) пришли к теплице, укрытой не тканным материалом (плотностью 60г.м. и поверх него пленкой). Почва - 20-25 сантиметров органики, включая органику самих растений, которую мы ни в коем случае не выносим из теплицы (да да и ботву томатов тоже) и укрытие междурядья материалом на котором печатают рекламу (баннер).
Полив (а мы живем в Краснодарском крае) 1 раза в неделю в зависимости от температуры иногда и реже. Если Вам сильно интересно почему - изучайте природное земледелие. Температура почвы в теплице не повышается выше 27 градусов при температуре воздуха в 45 и почвы за пределами теплицы в 52 градуса.
Тенденция ухудшения погодных условий будет лишь увеличиваться, осадки будут ухудшаться, поэтому преложенные ниже фото могут помочь Вам получать огромный урожай не смотря на природные аномалии юга России.
а навоз используете в теплице? подстилку от животных и птицы? а теплица ваша на полном солнце стоит? каким боком к югу?
и сохранить влажнось воздуха.
белил теплицу,закрывал все двери ,кроме верхних форточек.
чем больше объём теплицы ,и чемвыше она,тем микроклимат лучше.
растения сами тенят себя.у нас летом бывает тоже пекло.
и 1 раз в неделю поливать-лучше понемногу каждый день.но после обеда и до захода закончить за пару часов. я так делаю,правда мульчу сделать всё руки не доходят.
конечно если для души.а не для прибыли заниматься,то можно и без химикатов.
а с болезнями как у вас там,если ботву оставляете ? чем-то обрабатываете?
Татьяна, навоз не использую, часто завожу сорняки из-под клубники и просто скошенную с газона (лужайки) траву. Забыл упомянуть , что любая почва стремиться только к закислению ввиду жизни деятельности микроорганизмов поэтому заношу золу. За осенний период коло ведра на квадратный метр. У меня для подстилки и навоза компостная куча и приствольные круги деревьев.
Теплица стоит на полном (открытом пространстве) одним торцом к югу а с другого торца на расстоянии меньше метра дом.
pol, на сколько я понимаю Вы живете в Шахтах. Помнится мне я ехал в 2014 году в феврале из Ростова в Краснодар. Так вот снег кончился вместе с сугробами уже после Кущевского поста. А при условии что я строил площадку в Ростове под электроснабжение на солнечных панелях в 2013, скажу с полной уверенность (не стану приводиться данные солнечной инсоляции на 1м кв) - при моём удалении от Вас на 200-250 км. на юг существует грандиозная разница в температурных показателях. А что касается бизнеса - Вы правы не пробовал, но считал (профессия любит счет) - у меня загущенные посадка - 15 см. между огурцами в ряду - ряд коло 30 огурцов, семья 5 человек и мы никогда не покупаем огурцы а средняя урожайность 2-2,5 ведра с куста за сезон с мая по октябрь, при условии что сорт корнишон детерминантный F1 Голландия для теплиц. И да, часто пасынкуется.
ПОЛ, но вы абсолютно правы, что при большем объеме микроклимат лучше. Что касается химии - увы и ах - никогда и ни какой. Правда завозил маточное поголовье червей (червь отечественный "Старатель") разводится не далеко от Азова на черве-ферме для всего своего участка земли. Они и занимаются по большей части поддержанием плодородия почвы. Вот только в сильные дожди на теплицу лезут, спасаясь от паводка.
Добавил еще несколько фото с участка раз речь пошла о плодородии и укрытии мульчей. К слову весьма отвратно растут корнеплоды в открытом грунте - жарко, да и капуста всегда плоха по той же причине все просто выгорает. К примеру соседи, укрывающие свои томаты в открытом грунте летом навесами страдают от кислотности осадков и какой-то еще болячки.
JSSnake - практически во всем согласен, с небольшими ньюансами! Если теплица как у многоуважаемого pol (если я не ошибаюсь размер площади занятой теплицами более 10 соток) где же он стока органики добудет для начала, да и потом для поддержания слоя в 10-15 см - этож тонны.
Я пока объемом похвалиться не могу 3 теплички 1 -30 2-3 -20 мкв тоже органикой пока обхожусь, но навоз вношу, если конечно попадается, недавно привез прицеп конского- красота радуюсь до сих пор. Дифсит - однако.
Компостных куч уже 3, кстати ботву убираю т.к болячек в ней дохрена, в позапрошлом году лень была не убрал на зиму ботву и со снегом не заморачивался, забоДАлся потом с черной ногой бороться, треть урожая нах
Теперь о ОГ. В нем ничего не растет последнюю пару лет, 6 лет занимался выращиванием капусты лука и моркови, 2 года назад бросил. Во первых - влага, нет ее - грунтовые воды ушли метра на полтора у нас в округе все ГЛП посохли от недостатка влаги, я арендовывал 1.5 га земли где ранее УГВ был от 0.6 м до 1 м, 2 года назад УГВ был от 2 до 3 м.
Во вторых дожди (как у нас говорят бабули "Паганаи") осадки иногда такие сюрпризы приносили что слов нет приходилось последний год как держал огород после каждого дождя проходить опрыскивателями и смывать чистой водой всё то добро что нам атмосфера подарила.
Жара - это ваще аргумент, да в комплекте с засухой вообще полный пи
JSSnake пара вопросов :
- что Вы для этого делаете, теплицу вашу видно плоховато, по виду обычная арочная, то что крыта нетканкой - так это от жары не сильно спасает в этом году одна теплица была накрыта Агрилком 60, спасало только полное открытие торцов что тоже не есть гуд.
Какими нибудь ЭМ культурами пользуетесь - а то я Байкалом чета не сильно доволен, но у нас другого к сожалению не достать.
и потерей всей влажности воздуха.
я на своих.под помидоры один торец держал открытым только и верха торцов.
а на огурцах верх только. жарковато.особенно по серёдке с пару метров полоса.но всё росло.
как-то раньше тоже всё открывал,так выдуло -высушило к чертям усё
пока 8 только
но не с моей водой .она сильно жёсткая и с известью.
т.ч. приходится пользоваться добавлением ортофосфорной кислоты время от времени.
я понял.что вы для семьи овощи выращиваете.конечно надо поменьше с химикатами всякими.
но как тут без их,когда то клещь.то тля прёт.болезни томатов-огурцов.
я пробвал недорогими поначалу"дачными" типо фитоверм,искра фитоспорин. чуть без штанов не остался.
главное не грубить и сроки ожидания соблюдать хоть как-то.
у вас,что не болеет ничего?
у меня куча компостная,я их возил в ряды при посадке в тачке расселял.
а клубнику тоже .посадил для интереса осенью под агроспан чёрный. с поднятием грядок.
может наемся хоть.
Yragaalex, все достаточно просто, с моей точки зрения.
Поверх не тканного материала еще и пленка т.к. осадки - дрянь. А кроме того, необходимо сохранять температуру в теплицы, которая упала за ночь и влажность. Вокруг теплицы и в теплице самой тоже я выращиваю органику если не хватает. На фото, например злаковые.
Таки образом, мне органики хватает, да к тому же неподалёку маслобойня, им иногда помогаю утилизировать шелуху семечки (они гранулятор не купили пока еще топливо не делают). Так как органика или высокая трава не только внутри но и снаружи, температура держится.
К тому же у меня в теплице стоят бутылки по 5 литров для полива в количестве около 20-30 шт. прямо вдоль грядок, и как Вы понимаете они тоже баланс держат температурный.
Про ЭМ читал, (много читаю) но так как профессия "маркетинг" (и вообще работаю в продажах 17 лет) скажу с уверенностью, что когда речь идет о рыночных отношениях и системах продаж - качество только падает, если даже на первых порах оно и высокое. Хотел, но не смог купить "азотобактер", которым в Австралии пользуются ни один год и рекорд пшеницы 180ц с га. Это бактерия, что на клубнях гороха растет. А вообще судя по моей почве ей можно вносить только фосфор, восполнить запасы которого действительно не просто.
Навоз, прикольная штука, особенно если перегнивший, и замечательно если сбалансирована кислотность золой (тоже где то надо много брать её. Уточняю у меня вариант не промышленный, следовательно для промышленного объема необходимо иная система подхода.
Кстати о болезнях. У меня доходит до 7 культур в теплице и севооборот постоянен. Кстати, чеснок, лук и укроп с петрушкой всегда растут за культуры я их не считаю. Таким образом болезни одних растений, угнетаются другими растениями. Исходя из того, что Вы занимаетесь большим объемом, скорее всего Ваша теплица это моно культура, повторная высадка того же вида на то же место и в следствии этого, накопление однородных бактерий в большем чем допустимо объеме, следовательно нарушение баланса. Прав ли я?
В 2014 году, приведу пример, была у всех беда с тлей. У меня была беда к осени с божьими коровками. Я в первые понял что это насекомое - хищник. Их было слишком много и они кусались хуже чем осенние голодные мухи. Причина - а ни кто тлю у меня на участке не травил. Да, персикам досталось, но что с того, зато я не мою фрукты, когда срываю их с ветки, прямо как в детстве.
Не помню японца фамилию, но думаю Вам нужно найти его книгу в переводу, на сколько читал отрывки - 25 лет без удобрений и химикатов.
Кстати, вода! У меня колодец. Уровень воды начинается с 3-х метров и это в г.Тихорецке
у меня так- надо прорастить заранее картофель,с протравлением.
и высадить до 10 апреля.тогда в июне можно собрать нормально ранней картшки. и белую,жёлтую.она раньше красной.
проливал как арыком её -кидал в ряд и течёт промачивает хорошо.наклон есть немного.
при посадке комплексного удобрения в лунку с столовую ложку с добавлением сульфата калия.
"т.ч. приходится пользоваться добавлением ортофосфорной кислоты время от времени."
Закисление в большом объеме даст Вам компост и не сильно перегнившие остатки растений.
"но как тут без их,когда то клещь.то тля прёт.болезни томатов-огурцов.
у вас,что не болеет ничего?"
Ничего не болеет, агротехника.
у меня куча компостная,я их возил в ряды при посадке в тачке расселял.
а клубнику тоже .посадил для интереса осенью под агроспан чёрный. с поднятием грядок.
может наемся хоть.[/quote]
Высокие грядки - только если вы не на юге. Картошку я вообще углубляю в канавы на штык, так что она как бы в яме а яма засыпана соломой и сеном под завязку.
прав-моно в основном,но когда я переехал сюда.тут вообще никаких культур не было.
и первый-же год все вредители.болезни подпортили мне половина урожая.
а гусеница чего стоит. с середины лета гусей кормил помидорами. и ничего её не брало.
насчёт удобрений ещё можно выкрутиться,а с остальным.даже не знаю.
останусь при своих.
красивый фонтанчик у вас.
Везет у меня дома 27 до воды
У тестя 16 - копать неперекопать.
Супруга сказала делать еще одну тепличку, вот хочу сделать по Митлайдеру, оне вреде как попрохладнее.
Да и большую ( в моем представлении - пока) 8*20 тоже хочу делать по Митлайдеру чет типа такого:
а вот у меня в одной теплице земля тяжёлая. не плучилось навоза завезти.как думаете можно весной внести соломы вперемешку с землёй под огурец.
читал просто.что азота надо тогда много,а то бактерии начнут вещества выделять какие-то при перерабатывании её ,угнетающие растение. и корневую систему.?
Я перед зимой копну соломы пролил мочевиной 30 гр на ведро, ушло гдето 30 ведер, делаю так 3 год, пока доволен
а как её потом в дело пускаете?
выходит вариант такой отпадает,я просто в сарай набил,не много с тюк круглый.
если не много ,или на месте пролить? не пойдёт
холодно уже как потеплеет можно, чтоб реакция пошла
Доброго времени суток, люди добрые. Есть вопрос. До воды добуриться у нас несложно, где-то с 15 метров начинается. Но что с ней такой СОЛЕНОЙ делать? После 2-3 сезонов почва в ауте. Есть ли способы сделать эту соленую воду более пригодной, литров 100 в сутки?
Тут вопрос в тонкостях. На 1 кв.метре живут бактерии, способные переработать и закрепить в почве до 10кг атмосферного азота. НО. Всегда "но". Бактерии на том же км.метре живут в количестве около 1 кг. живого веса и если перекопать, часть погибнет до 40% так как они дышат кислородом и просто задохнуться а во вторых: "ЗАМУЧИЛИ ВЫ КОПАТЬ!!!" Положите солому или другие остатки растений сверху и тогда спокойно из верхнего слоя (2-3 см) бактерии поднимутся и начнут переработку органики и её разложение в процессе естественно будет участвовать и азот тоже. Азот вступает в хим реакцию с другими элементами при жизнедеятельности микробов.
Однако, при отсутствии вспашного и вспашнооткидного метода обработки почвы, сгнившие корни и места проходов червей и жуков оставляют в почве лабиринты по которым и влага проникает глубже и кислород, что позволяет растениям расти.
Для примера я пару лет назад бросал в теплице шланг с водой и пытался дождаться заиливания, это когда начинает расти лужа а вода растекается не впитываясь. Насчитал около 2300 литров. Толку никакого, все уходит как в пропасть (как в пустыне).
Итого. Положите сверху, пару лет и разрыхлится. Но знаю, что помочь может шелуха семечки - строение шелухи полуовал, плотность высокая, гниёт на много дольше. Но поискать нужно будет её.
одно дело себе чуток посадить,и хоть евроуход сделать .
а тут интенсивное растениеводство,когда с куста того же помидора нужно по максимуму выжать.
мы о разных вещах говорим. если б моя экологическая продукция и стоила в 5 раз дороже-другое дело.
вы конкретно рассказали бы.как мне садить к примеру 1500 шт томатов без .копания.?и потом вообще как ухаживать по энтой технологии.что б ему хватило силы выгнать 12 кистей и хорошего качества?
другое дело мульчировать,природными органическими материалами.там-то конечно микрофлора будет,что надо,и температура земли снизится. влага будет удерживаться...
ага было такое.оказывается крот там ход стелал.метров через 10 вышла вода
тогда вопрос: есть у меня знакомый,он в шелухе грибы выращивает,придлагал мне ,отработанные блоки.
пойдёт на мульчу?
Очень кислая среда после грибов, да и всякого добра хватает, и мицелии всякие бывают, можно такого занести ...
Отработанные блоки в компост, годик полежат и будет счастье,
Я вот не с шелухой семечек а с мертвыми отходами от семечек и пшеницы с рожью че делать не знаю, у тестя после уборки каждый год остается много этого добра, пробовал компостировать - воды не напасёшся а у тестя возле ЗАВа воды нет - привозная, год уже пролежали и пока ничего, горят но очень плохо.
pol - Вам можно попробывать следующее, разложить солому по грядкам слоем см 10-15 пролить мочевиной разведенной в теплой воде гр 45-50, и затянуть гряды черной пленкой, я у себя в тепличке так делал, но правда в октябре а как будет сейчас
ага,спасибо. попробую за неделю разложить в траншею,пролить,
Можно к вам??? Живу на Кубани 7 лет, занимаюсь теплицами. Ну не то чтобы занимаюс - у меня была тепличка на 2 сотки, а сейчас меньше одной. Пришлось ту бросить. Зато огорода теперь больше - планирую разработать под зелень. Поставить 2 балаганчика и грядки. В прошлой теплице использовала от жары черный и белый памперс, сетку специальную. Здесь пока не знаю что будет - теплицу в октябре только поставила - бум смотреть.
А какая конкретно сетка ? Мне просто в прошлом году по случаю досталась даром сетка Хоз-Агро, впечатления двойственные, с одной стороны , дареному коню кулаками не машут, с другой чет они не додумывают - у меня была шириной 2.5, путалась каз зараза, спустил с арки в пасмурную погоду, а потом как вылазит Солнышко на распутывание до часа уходило по жаре, может я че и неправильно делал но вроде все как в тырнете показали!
Так вот что за сетка и как от нее впечатления?
Ну у меня сетка качеством как сетка из-под картошки - черного цвета только. Ставила на дуги и не снимаю - потому как у нас горит все летом сильно. Полив прям по ней.
Не понял
Вы ее в ОГ использовали или теплицу накрывали?
Сезон перенесла ? или рассыпалась?
в ог . нормально пережила сезон - еще 1 наверное переживет.
мастера, а подскажите, что будет если тепличку накрыть не прозрачным поликарбонатом а белым? вроде как затенение будет?
Есть две теплицы на оцинкованном каркасе под 4мм поликарбонатом. Уже в апреле-мае сильно перегреваются в ясную погоду под злым сибирским солнцем. Ищу способ уменьшить нагрев. Может уменьшить пропускание света. В стеклянных теплицах белят известкой. А допустимо ли побелить СПК, не возникнет ли на нем повреждений? Может чем-то еще можно белить? Теплица большая 18х5, высотой 2.5, перегрев 40 град при трех открытых форточках и обеих торцевых дверях также с форточками над ними. Есть опыт у кого с СПК?
Площадь форточек должна быть минимум 20% от площади пола теплицы. Если 90м2 тепличка то площадь форточек должна быть минимум 18м2, а для лета и все 25. Белить ничего не нежно.
И при этом наверное не бывает никакой тли, белокрылки, клещёй, серой гнили и прочих радостей, да и баланс питания тоже в норме конечно, нитратов точка нет, просто сказка, притом обычно довольно короткая, с предсказуемым концом
Т.е. 4кг азота маловато для 1м² ? Да и органику можно не вносить, перекопал и подождал когда разложится погибший "живой вес", 400гр на 1м² получается верно ?
да тут всегда с избытком , главное не забыть регулировать в нужном количестве "живой вес" глубиной перекопки
.
а я вторую плёнку кстати опять с боку шпалеры протянул на середину по бокам по метру оставил для выдува,так хоть перестали на этой жарюке мучиться и не так жарко,белить не охота пока .
притеняющую б сетку на шпалеру,
но дороговато 40р м2 - 45% тенения,сегодня видел в кривянке
Ищи 35%. Будет дешевле и по притенению хватает. У меня такая. У нас много теплиц под ней. Когда покупал, ездил спрашивал у тех, у кого она давно. Говорили что пробовали больше процент. Говорят растёт хуже.