Вы здесь

ЧТОБЫ ДОНЕСТИ ОВОЩ ДО ПОКУПАТЕЛЯ, ЕГО НУЖНО ПЕРЕРАБОТАТЬ (Челябинская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Производителям продовольствия нужно активнее встраиваться в современную рыночную систему, а торговым сетям – больше обращать внимание на местную продукцию. Эта идея стала главной на заседании круглого стола «Состояние и проблемы переработки плодоовощной продукции Челябинской области», который состоялся 19 марта в рамках межрегиональной выставки «Продэкспо» в Челябинске.
Организатором круглого стола выступило министерство сельского хозяйства Челябинской области. Тон всему ходу заседания задал начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков областного минсельхоза Анатолий Малишевский: «В условиях рыночных отношений сельхозтоваропроизводители не должны ждать помощи от государства в организации сбыта их продукции. Нужно самим подстраиваться под требования потребителя и давать конкурентоспособную продукцию».
Сегодня агропром области производит достаточно картофеля и овощей, чтобы накормить население – в 2008 году, например, сельхозорганизации вырастили и собрали 96 тысяч тонн картофеля и 55 тысяч тонн овощей. Часть урожая идёт на обеспечение поставок в бюджетную сферу области по договорам. А вот продать эту продукцию на рынке по выгодной цене в том виде, какой предлагается, довольно трудно. Сегодня появился и возрастает устойчивый спрос на фасованную овощную продукцию, в то время как в хозяйствах, за редкими исключениями, нет соответствующего фасовочного оборудования.
Настоящим пионером в деле предпродажной подготовки овощной продукции на Южном Урале является агрофирма «Ильинка», в которой недавно была установлена линия для мойки и фасовки картофеля и лука. В торговых сетях эта продукция идёт нарасхват. Как рассказал директор агрофирмы Алексей Липп, они работают уже с шестью торговыми организациями. Сейчас линия перерабатывает 5 тонн продукции за смену. Чтобы удовлетворить спрос, нужно производить больше продукции. А решение этой проблемы вызовет потребность в хороших овощехранилищах, которых сегодня не хватает. В ближайшее время фасовать овощи и картофель будут ещё в одном хозяйстве – ОАО «Красноармейское». Об этом сообщил директор сельхозпредприятия Павел Потатурко.
О грядущих изменениях в правилах производства соков из фруктов и овощей рассказал участникам круглого стола руководитель Челябинского центра сертификации Валерий Богомолов. Новый технический регламент на соковую продукцию вступает в силу 24 апреля. Этот закон запрещает использовать при производстве сока консерванты, а значит, производители должны будут модернизировать своё оборудование, чтобы производить консервирование физическими методами. Также вводятся строгие требования к маркировке продукции, которая должна содержать полную информацию о продукте. Регламент предусматривает сертифицирование соковой продукции или её декларирование. В целом требования технического регламента сводятся к защите здоровья потребителей от недоброкачественной продукции и охватывают весь технологический цикл производства, хранения и реализации соков. К слову, импортная соковая продукция не имеет сертификата качества, – здесь есть повод задуматься владельцам торговых организаций: или завозить соки сомнительного качества из-за рубежа, или покупать отечественную проверенную продукцию.
Подводя итог заседанию круглого стола, Анатолий Малишевский выразил уверенность, что производители смогут найти общий язык с торговлей и наладить взаимовыгодное сотрудничество, если будут соответствовать требованиям времени. А значит, и население региона будет получать больше качественной, полезной продукции, выращенной в местных условиях и наиболее подходящей для потребления жителями Челябинской области.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru