НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Д. БАЗЫЛЮК, специалист по гигиене в свиноводстве компании «РАБОС Интернешнл»
В современном промышленном свиноводстве все актуальней становится тема биобезопасности производства. Ведь ни одно животноводческое предприятие не может стабильно существовать, развиваться и приносить прибыль без надежной программы биозащиты. Она в свою очередь включает гигиену, менеджмент, применение вакцин и антибиотиков.
Остается сожалеть, что в российском животноводстве антибиотики часто используются не только для локализации инфекционного очага и лечения больных животных, но и в качестве стимуляторов роста. Кроме того, отечественные предприятия нередко практикуют также и так называемую «антибиотикопрофилактику». Подобная тенденция подрывает роль антибиотиков в программе биобезопасности, так как способствует, во-первых, появлению устойчивых штаммов бактерий, во-вторых, сильному удорожанию производимой продукции и снижению ее качества. Стоимость антибиотиков очень высокая, а продукция животноводства с остатками лекарственных веществ в большинстве случаев даже вредна.
На сегодняшний день существует два подхода к формированию программы биобезопасности. Первый основан преимущественно на применении антибиотиков и вакцин, приверженцы которых значительно меньше внимания уделяют менеджменту и еще меньше – гигиене.
Суть второго подхода заключается в улучшении менеджмента и гигиены животноводческого комплекса, разумном отношении к вакцинациям и максимальном сокращении использования антибиотиков. К счастью, именно такой подход к биозащите отечественных свиноводческих предприятий приобретает все большую популярность.
Каждый из пунктов программы (гигиена, менеджмент, вакцины, антибиотики) имеет важное экономическое и биологическое значение. Рассмотрим их подробнее:
Антибиотики
Надо признать, что антибиотики являются важным звеном в высокоэффективной современной программе биобезопасности. Ведь само их появление – одно из великих открытий, совершивших переворот как в медицине, так и ветеринарии. Использование антибиотиков непосредственно для лечения больных животных значительно увеличивает эффективность биозащиты и экономит денежные средства. А неправильное применение приводит не только к удорожанию и ухудшению продукции, но и появлению устойчивых возбудителей инфекций, о чем свидетельствуют множество научных докладов и статей зарубежных и российских авторов.
В 2000 году Всемирная организация здравоохранения провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от использования антибиотиков в животноводстве. А еще раньше, в 1971 году Великобритания первой из европейских стран запретила использование в качестве кормовых антибиотиков препараты, применяющиеся при лечении людей.
Основными потребителями антибиотиков, к сожалению, стали не медицинские организации, а производители мяса животных и птицы, дабы предотвратить заболевания поголовья и ускорить его рост при содержании в антисанитарных условиях. Доказано, что резистентные штаммы способны вызывать неизлечимые болезни скота и людей. Вероятно, многих неприятностей удалось бы избежать при постоянном производстве все новых антибиотиков, но с 1980 года таких изобретений не было сделано. В результате устойчивость микроорганизмов к антибиотикам признана главной проблемой нашего времени. Ее решение комитет Премии Долготы (Великобритания) в июне 2014 г. счел достойным гранта в 10 млн фунтов стерлингов (585 млн руб.).
Конечно, полностью избавиться от применения антибиотиков на ферме пока не представляется возможным, но делать антибиотикотерапию основой программы биобезопасности предприятия – значит, подвергает риску здоровье потребителей животноводческой продукции. Тем более, как доказывает мировая практика, значительное снижение использования этих препаратов служит улучшению качества мяса и молока, а также повышает рентабельность хозяйства.
Вакцинопрофилактика
Это неотъемлемый пункт эффективной программы биобезопасности, ведь с ее помощью можно предупредить массовое возникновение заранее известных экономически значимых инфекций.
В чем же суть массового предупреждения? Специалисты знают, что прививки не гарантируют 100%-ной защиты свиней от той или иной инфекции и при ее заносе на предприятие после иммунизации поголовья болезнь все равно возникнет у определенного числа животных. Но иммунизация спасет хозяйство от массового заболевания скота.
Еще легче объяснить, почему целью вакцинопрофилактики становятся в основном заранее известные экономически значимые инфекции. Потому что инфекций существует великое множество и иммунизация животных против всех заболеваний невозможна. На это у хозяйства не хватит ни сил, ни ресурсов. Кроме того, абсолютно все вакцины являются иммунодепрессантами, да и сама по себе прививка вызывает сильнейший стресс у животных. При введении вакцины они затрачивают энергию организма на иммунный ответ, который может оказаться и не нужным вовсе. Между тем, привесы снизятся, увеличатся трудозатраты, подорожает продукция.
Из этого следует, что вакцинировать свиней нужно только против инфекций, по которым тот или иной регион (район) считается неблагополучным. В этом случае вероятность их появления на предприятии очень высокая и болезни животных могут обернуться большими экономическими потерями. Также важно, что на сегодняшний день далеко не от всех особо опасных инфекций можно защититься проведением иммунизации. Например, уже более 7 лет бушует на территории России Африканская чума свиней, а вирус эпизоотической диареи (PEDV) истребил с июня прошлого года около 7 млн. свиней в США.
Следующие два пункта программы биобезопасности «менеджмент» и «гигиена» являются самыми важными, эффективными и экономически выгодными.
Менеджмент
Для уменьшения риска возникновения инфекции на предприятии необходим четкий протокол, в котором прописаны все санитарно-гигиенические мероприятия для каждого сотрудника и посетителя. Кроме того, протокол должен строго регламентировать применение вакцин, антибиотиков, моющих и дезинфицирующих средств.
Эффективный менеджмент поможет четко определить критические точки биобезопасности, удерживая их под контролем, и обозначит роль каждого работника фермы в достижении ветеринарного благополучия поголовья при использовании всех необходимых средств. Регулярное ознакомление всего персонала с протоколом биобезопасности и последующий контроль его выполнения не займут много времени у сотрудников, а неукоснительное выполнение каждого пункта программы гарантирует успех.
Гигиена
На сегодняшний день это самый эффективный пункт, в программе биобезопасности. Ведь гигиена в самом ее обширном понятии включает множество важных пунктов, таких как: санация животных, санитарная подготовка помещений, системы поения и кормления, дезинсекция, дератизация, мойка и дезинфекция автотранспорта, гигиена персонала, а также многое другое. Выполнение этих требований доказывает, что соблюдать гигиену дешевле, чем бороться с болезнями животных с помощью антибиотиков. Гигиена способна противостоять всем известным патогенным и условно патогенным инфекционным агентам.
Так как гигиена во всех ее обширных понятиях направлена на предупреждение занесения и распространения заразных болезней сельскохозяйственных животных различной этиологии (вирусной, бактериальной, микозной, паразитарной), а также борьбу с ними, реализация системного подхода подразумевает:
1. проведение тщательного анализа и аудита биозащиты предприятия;
2. разработку и внедрение современной комплексной программы биобезопасности, включающей гигиену персонала, очистку и дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования, санацию воздуха в присутствии животных, гигиену животных, инсектоакарицидную программу, дезбарьеры и дезинфекцию автотранспорта;
3. обучение персонала и регулярный обзор актуальной информации по теме биобезопасности (www.biosecurity.ru);
4. использование инновационных высококачественных средств очистки, дезинфекции и дезинсекции, а также оснащение хозяйства специализированным оборудованием для быстрой эффективной обработки производственных помещений;
5. мониторинг качества мойки и дезинфекции с помощью современных экспресс-методов, (например, люминометрии), а также постоянный контроль за реализацией программы гигиены и наличие профессионального консультационного ветеринарно-санитарного сервиса.
Системный подход к биобезопасности предприятия, акцентированный на менеджменте и комплексе гигиенических мер, не исключающий «умного» применения вакцин и антибиотиков, позволяет значительно уменьшить их использование и в итоге получить здоровый и безопасный для человека продукт. Как гласит поговорка, «предупреждение лучше лечения». И, надо признать, что все больше отечественных свиноводческих предприятий следуют этому простому правилу.
Тел.: (495) 785 71 21
Классная статья от названия до последней точки! Опять же мало кто знает, что существует целая наука о дезинфекции животноводческих помещений! Кому интересно знать о новейших дезинфектантах для животноводства- пишите! Это не пустяк!
Все вбросы сведений о Африканской чуме и её угрозах - не что иное,как способ оправдать запрет содержания свиней в ЛПХ, ради того,чтоб люди вынуждены были раскупать свинину, произведенную на крупных комплексах олигархов. Её же есть невозможно!
Всегда существовали и будут существовать угрозы каких-то заболеваний и эпидемий - это - жизнь. Но мы держали свиней сами и были с мясом - самым вкусным из всех видов мяса. Почему теперь я должна от этого отказаться ради того, чтоб обезопасить бизнес какого-то дяди ( кстати, имен учредителей этих хозяйств не знает никто), которому каждый из тех, у кого ОТОБРАЛИ СВИНЕЙ ПОД НАТИСКОМ МИЛИЦИИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ, хотел бы задать вопрос: ОТКУДА ДЕНЬГИ?
Можно бесконечно пытаться заморочить мозги людям, но надо, всё-таки, и своими мозгами понимать: люди у нас нищие и бесправные, но они - НЕ ДУРАКИ. И в эти сказки не верят.