25 ноября в ходе селекторного совещания в минсельхозе Челябинской области были обсуждены итоги уборочной кампании и вопросы развития отрасли животноводства за 10 месяцев текущего года.
О результатах уборочной кампании рассказал начальник управления по развитию растениеводства минсельхоза области Юрий Засыпкин.
Текущий год по погодным условиям для аграриев области был очень сложным. Уборочная площадь составила 1 млн. 196 тыс. га, потери принесла засуха и ледяной дождь со снегом в период уборочных работ. Намолочен 1 млн. 215 тыс. тонн зерна в бункерном весе, на 150 тыс. тонн больше, чем урожай 2013 года (1 млн.60 тыс. тонн зерна). Наибольший урожай зерна намолотили хлеборобы Троцкого района – 170 тыс. тонн зерна, Брединского – 121 тыс. тонн зерна и Октябрьского районов -115 тыс. тонн зерна.
Хорошие показатели в этом году по сбору картофеля и овощей. Высокие результаты показывает овощеводство закрытого грунта. Только в современных тепличных комплексах «Агаповский» и «Чуриловский» за 10 месяцев производство увеличено более чем в два раза и составило 12 тыс. тонн.
Успешно проведена в текущем году заготовка кормов. В среднем в хозяйствах области заготовлено грубых и сочных кормов в расчете 26 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. В 2013 г. – 22,8 ц.к.е. С учетом зернофуража запас кормов составит 31 ц.к.е. Этого достаточно для решения поставленных перед животноводами задач по наращиванию поголовья и увеличению продуктивности в молочном и мясном стаде.
Начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин подвел итоги развития животноводства за 10 месяцев текущего года. Особое внимание уделил молочному животноводству. В отрасли есть заметные положительные сдвиги и сейчас важно сохранить эту тенденцию За 10 месяцев в сельхозорганизациях надоили 3993 кг молока на одну корову, что на 411 кг превышает показатель прошлого года. Повышение продуктивности, несмотря на некоторое снижение численности поголовья, обеспечило сохранение объемов производства молока на уровне прошлого года. Восемь хозяйств имеют продуктивность выше 5000 кг на корову и 21 предприятие перешагнуло четырехтысячный рубеж. Самый высокий показатель по молочной продуктивности - в хозяйствах «Коелгинское» Еткульсукого района, «Подовинное» Октябрьского района, где надои превысили 6000 кг на фуражную корову.
Уже дает результаты реализация проекта по развитию семейной животноводческой фермы в Агаповском районе. Хозяйство Айдархана Карсакбаева, получившее в этом году грантовую поддержку минсельхоза, имеет 60 дойных коров, от каждой в сутки надаивается по 20 кг молока. По результатам суточных надоев хозяйство находится на уровне лидеров – СПК «Коелгинское» и СПК «Подовинное».
Вопросы молочного производства напрямую связаны с воспроизводством стада. Как подчеркнул Александр Завалищин, если нет теленка, то нет молока и нет продуктивного животного. Выход телят за 10 месяцев в молочном и мясном животноводстве области составил 58%. В молочной отрасли ожидаемый к концу года выход телят составит 80 на сто коров (что на 5 телят больше, чем в предыдущем году). Лидерами по воспроизводству стада являются, «Сарафаново» Чебаркульского района, «Ташкиново» Нязепетровского района, СХПК «Черновской» Миасского городского округа. Данное хозяйство за счет грамотной работы по воспроизводству стада, обеспечения полноценной кормовой базы почти на сто тонн увеличило производство молока в этом году.
На текущий момент задачи животноводов области – сбалансировать кормовой рацион для поголовья, вести грамотный контроль за состоянием маточного поголовья, работать над улучшением условий содержания скота, сохранности телят.
Подводя итоги совещания, первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов обратил особое внимание на вопросы закладки семенного фонда в хозяйствах области, обеспечение сохранности поголовья в животноводстве, сохранение динамики роста продуктивности скота в молочной отрасли, проведение проверки кормов для организации сбалансированного питания животных.