«Давайте договоримся с вами сразу, ни может быть никакой программы в Алтайском крае, более значимой, чем «Алтайское Приобье», - заявил на прошедшем 18 марта заседании общественного совета по развитию предпринимательству губернатор Александр Карлин.
Губернатор внес корректировку в выступление исполнительного директора краевого союза фермеров Александра Вайса. Александр Александрович предложил создать программу по фермерству: «Программа призвана охватить все территории Алтайского края и потребует значительных финансовых вложений, поэтому она должна стать не менее значимой, чем «Алтайское Приобье».
Александр Карлин признал, что программа по фермерству важна, но «мы не можем ее нахлобучить на «Алтайское Приобье», скорее наоборот, программа по фермерству может быть встроена в программу «Алтайское Приобье». Он убедительно попросил всех принять этот факт к сведению, почитать программу и проникнуться ее идеологией. «Место там найдется всем, а уж фермерству тем более», - заключил губернатор.
Александр Карлин уже неоднократно высказывался о значимости аграрного проекта «Алтайское Приобье». Этот вопрос обсуждался в качестве одной из тем и на встрече алтайского губернатора с председателем правительства Владимиром Путиным, о чем глава края неоднократно сообщал – и на встрече с депутатами Госдумы от Алтая, и на пресс-конференции с журналистами региона, и на коллегиях и совещаниях в краевых управлениях. Если коротко, то рассказ о «Приобье» сводится к тезису, который уже давно декларируют алтайские аграрии: краевой бюджет вкладывает деньги в сельское хозяйство и тем самым дотирует потребителей из регионов, в которые вывозится наша продукция. Раз мы кормим страну, государство должно помогать нашему сельскому хозяйству.
На прошедшей в конце февраля Зимней зерновой конференции такую установку подверг критике заместитель полпреда президента в СФО Владимир Псарев. Как писал сайт altapress.ru, он заявил, что краю необходимо в первую очередь устранять дисбаланс между производством растениеводческой и животноводческой продукции: последней сейчас производится существенно меньше, хотя должно быть наоборот. «Сегодня по животноводству Алтаю предстоит решить две проблемы. Во-первых, закрыть внутреннее потребление. И во-вторых, создать переработку, которая могла бы воспринять продукцию, те возможные 42–45 млрд. рублей в объемах производства. Если зерно и сегодня можно перерабатывать на Алтае в объеме 6 млн. тонн, то переработки животноводческой продукции в регионе сегодня просто нет», - сказал он.