Вы здесь

Общая площадь зараженных филлоксерой виноградников в Дагестане превышает 8,5 тысяч гектаров

Перейти к полной версии/Вернуться

С 2001 по 2008 годы в Дагестане посажено 12,5 тысяч гектаров новых виноградников, списано и раскорчевано 9,5 тысяч га старых. Филлоксера выявлена на виноградниках Дагестана с 1965 года, но это не мешает некоторым посадкам 1965-1966 годов плодоносить до сих пор.

Выступая на одном из совещаний в минсельхозе РД, где обсуждались вопросы развития садоводства и виноградарства, представитель Управления ФГУ «Россельхознадзор» по РД Ильмудин Гамзаев отметил, проверки показали, что фактически все виноградные саженцы были произведены в зонах широкого распространения филлоксеры с грубейшими нарушениями правил и норм карантина растений. Закон РД «О винограде и вине» запрещает реализацию несертифицированного посадочного материала. И, как следствие, запрет на использование и реализацию саженцев, выращенных на дагестанских питомниках, до установления их карантинного фитосанитарного состояния, наличия или отсутствия карантинных объектов.

«Ни одного питомника, соответствующего научному пониманию производства виноградных саженцев, в республике нет, - продолжил он. - Часть виноградников списана, но не раскорчевана. Управление ФГУ «Россельхознадзор» по РД не уверено не только в карантинном состоянии, но еще и в сортовой принадлежности выращиваемых саженцев. Если докажут, что посадочный материал качественный, то мы не против новых посадок. А пока у нас нет документов, свидетельствующих об этом».

По словам замминистра сельского хозяйства Башира Байтемирова, несертифицированный материал не будет допущен к посадке. Но надо ускорить проверку качества саженцев. Если они не отвечают требованиям, то необходимо искать за пределами Дагестана другие. Весенняя и осенняя (текущего года) посадки виноградников не должны быть сорваны.

Как отметил профессор Алибек Аджиев, когда принимали программу развития виноградарства, «мы говорили об использовании корнесобственных саженцев как о временном явлении. Не добьемся мы успеха без перехода на привитые саженцы. В мире 80 процентов новых посадок виноградников проводят привитыми саженцами, в России - 60 процентов, в Дагестане - лишь 20 процентов».

«Использование корнесобственных саженцев было продиктовано неразвитостью питомниководческой базы в республике, - продолжил он. -Сажая корнесобственные, мы получаем виноградники с коротким эксплуатационным сроком, а засаженные привитыми саженцами плантации плодоносят 30-40 лет. А что касается правил карантина, то их надо соблюдать».

Таким образом, в республике взят курс на увеличение площадей под виноградниками и увеличение урожая винограда, а также доведение его до тех показателей, которые были в советские времена.

Источник: 
Источник: 

РИА "Дагестан" http://www.riadagestan.ru