www.zerno.avs.ru
В Белгороде определяют пути развития птицеводства страны
В областном центре проходит научно-практическая конференция «Состояние рынка мяса птицы и использование органического йода в птицеводстве» с участием губернатора области Евгения Савченко и президента Росптицесоюза Владимира Фисинина.
В своём вступительном слове Евгений Савченко отметил необходимость обсуждения точечных специальных направлений, связанных с применением микроэлементов в птицеводстве. «В моём понимании, настаёт время микроэлементов, – отметил губернатор. – У людей появляется культура потребления. Они хотят есть полезное мясо».
Президент Росптицесоюза, академик и первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Фисинин заявил, что в 2008 году мир перешагнул триллионный порог в производстве яиц – было произведено 1 195 млрд яиц. При этом лидером является Китай, в котором было произведено 575 млрд яиц. Столь мощное производство обусловлено ориентацией в продовольствии на потребление животного белка как одного из самых полезных продуктов питания.
Россия в 2008 году произвела 37,8 млрд яиц, что составило 267 штук на душу населения в год. По предварительным прогнозам, в текущем году будет достигнут объём в 38,3 млрд яиц. В рейтинге крупнейших производителей яиц в стране белгородское предприятие ООО «Белгород-семена» занимает третье место после компаний из Тюменской и Свердловской областей. За год белгородский лидер яичного производства выпустил 650,5 млн яиц.
По словам В. Фисинина, производство продовольствия и по сей день крайне актуально: «Каждую минуту в мире от голода умирает 36 человек». Вместе с тем глава Росптицесоюза обратил внимание на структуру производства. В частности, яичная промышленность России не обеспечивает в должной степени национальную пищевую промышленность меланжем (продуктом переработки яиц), и в эти ниши приходит импорт. Кроме того, России ещё предстоит увеличить бесскорлупное производство яиц, что позволит насытить рынок жидкими и порошковыми яичными продуктами. А производители яиц благодаря такому виду производства смогут повысить рентабельность на 20–25 %.
При этом продукты переработки яичного производства могут использоваться в принципиально новых для России направлениях: производство экстракции лизоцима (консерванта для сыров, вина, пива), лецитина (используется в косметической и пищевой промышленности, для изготовления детского и диетического питания) и яичного коллагена (применяется в косметологии).
В структуре продажи яиц на рынке 72 % составляют обычные яйца, соответствующие ГОСТу, а 15 % – яйца, обогащённые селеном, йодом, витаминами и т.п. И в этой сфере существуют сложности. «Проблема в том, что мы применяем неорганические формы микроэлементов», – заявил В. Фисинин. В таком виде микроэлементы в малой доле присутствуют в продукции и не усваиваются организмом. По его словам, сегодня благодаря военным разработкам в производство яиц можно внедрять органический йод, который будет идеально усваиваться и родительскими особями, и людьми при потреблении яиц. С использованием такого йода «будет достаточно одного яйца в день для 70–80 %-ного удовлетворения потребности человека в йоде», заметил В. Фисинин.
http://meatinfo.ru
На Закарпатье за индийскими и японскими курочками приезжают со всей Украины
К Монике Ясевич, которая проживает на окраине города Мукачева в Закарпатье, за экзотическими курочками приезжают со всей Украины. Как рассказала мукачевка корреспонденту UA-Reporter.com, индийских красавиц она продает по 400 гривен за пару, "японок" - дешевле.
Во дворе - небольшой одноэтажный дом, рядом - виноградник, за ним хлев и огромный курятника. Хозяйка встречает у ворот, рядом топчутся несколько рябых курочек. Присматриваюсь, а у них большие гребешки и голая ярко-красная шея. Красавец петушок насупился, увидев незнакомку и ну-ка созвать куриный гарем. Отовсюду сбежались смешные красношейки. Моника сыплет им зерно.
"Даночко, Петрик, Павлик, Золушка, Машуня. Цип-цип. У меня каждая курица и петушок имеют имена. Это индийские голошийки, петушки - величиной с восемь килограммов, самочки немножко меньше. Куры тяжелые, потому движутся медленно и не бегают по двору".
Моника гладит пернатых питомцев по спинке. А рудая Дана прыгает хозяйке на плечо и удовлетворенно кудкудахчет.
"Хочет снести яичко, - говорит Моника. - Прошлой осенью покалечила себе лапку, я взяла его домой. Через несколько дней курица начала ходить по кухне. А когда меня свалил грипп, сцелила Дануся. Курица прыгала на кровать и садилась мне на грудь, а потом еще и склоняла головку к лицу и так выгревала меня часами.
Заходим в дом. Дана выпрыгивает на кресло, кажется курица слушает наш разговор. Ясевич давно мечтала завести экзотических кур. Десять лет назад из Одессы привезла несколько яиц и подложила под обычную курицу. Ныне совершенствует породу. Голошеек держит ради мяса. А лучшие яйца в карликовых японских курочек.
"Они немножко больше перепелки. Курочки темные, петухи бело-черные, - говорит женщина. - "Японки" несутся на протяжении года и садятся на четыре потомства. Яйца мелкие, но очень полезные, вроде перепелиных ".
Японские курочки - безупречные мамочки. Хорошо сидят на яйцах и за цыплятами смотрят, как дипломированный бэби-ситар. У Моники более ста кур: около 60 взрослых "индусов", еще три курочки ждут приплода, остальные - японки.
"Летом и не заметила, как пропали две чернушки, а одного утра вижу, идет моя беглянка, а за ней 14 крохотных цыплят, - смеется. - "Шпоночка" высидела их на чердаке курятника. Когда цыплята вылупились, в клюве принесли своих крошек на двор. За два часа нашлась и вторая, у которой аж 18 цыплят. Удивляюсь, как всех высидела, обычно под курочку помещается только 11 яиц, остальные мерзнут.
И вдруг Дана, о которой мы уже и забыли, закудахтала и слетела с кресла. Моника берет еще теплое светло-коричневая яичко, величиной с утиное и несет на кухню.
"Яйца индийских кур богаты на лецитин - большие с темным желтком. Мясо белое - диетическое, как у дикой птицы, совершенно не похоже на инкубаторскую курицу. А какая великолепная поливка: с одного петушка выходит до тридцати литров бульона.
Моника ежегодно отбирает сильных цыплят для вывода доброй породы. Кормит - только натуральными продуктами, в рационе зерно и кукуруза, крапива, виноград и обязательно биомицин для костей.
"Разрешаю им пастись на огороде, потому что курица свободу любит. Мои курочки не болеют, - хвастается. - Однажды попробовала подкармливать их витаминами и на червя и пшеницы они лучше растут и мясо вкуснее. Лучших, чем мои куры, в крае не найдете. Из года в год спариваю сильных петушок с лучшими курочки. Самочек отдаю по 100 гривен, петушков - по 150. В этом году имела 130 цыплят, за лето хорошо заработала.
www.agronews.ru
Казахстан: мертвый сезон на рынке зерна.
На рынке зерновых Казахстана небывалый штиль. Кто не успел продать зерно по $250, продают по $150. И это перед посевной, когда фермер особенно нуждается в средствах.
Продать пшеницу и ячмень по цене выше себестоимости практически невозможно. На 18 марта фермеры Казахстана уже предлагают пшеницу 3 класса на элеваторах СКО по зерновой расписке по 22000-23000 тенге/т ($146.6-$153.3), а на складах даже по цене 19000-20000 тенге/т ($126.6-$133.3), ячмень по цене 10000-10500 тенге/т ($66.6-$70). Продать зерно по этим ценам удается только счастливчикам, отмечает «Казах-Зерно».
Мукомолы почти не торгуют мукой. Ее цена упала до критической за последний год отметки - 34000-35000 тенге/т ($226.6-$233.3) на условиях EXW (со склада производителя).
Около 80% крестьянских хозяйств области не могут получить кредиты или гарантию банка для Продкорпорации в банках СКО из-за неликвидного залогового имущества и к тому же не могут продать зерно даже по себестоимости. Если дальше будет так продолжаться, то проведение сева может оказаться под угрозой.
В Северном Казахстане хлебоприемные предприятия загружены на 43,7%. Крестьяне не уверены в реализации своего зерна. Хранение на элеваторах делает их продукцию только дороже. А как ее продать, если нет спроса? Эмоции кончились, остались одни вопросы.
www.apk-inform.com
В Казахстане утвержден стратегический план министерства сельского хозяйства на 2009-2011 годы
Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов подписал постановление Правительства РК № 1215 от 23 декабря 2008 г. "О Стратегическом плане Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан на 2009-2011 гг.". Соответствующее постановление было опубликовано 17 марта т.г. в "Казахстанской правде".
Данное постановление вводится в действие с 1 января 2009 г. и подлежит официальному опубликованию.
По мнению авторов документа, результатом реализации мер Стратегического плана в 2009-2011 гг. станет обеспечение устойчивого развития отраслей АПК, увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства к 2011 г. по сравнению с 2007 г. на 20,7%, развитие национальных конкурентных преимуществ казахстанской продукции, обеспечение продовольственной безопасности страны и эффективности управления государственными финансами и материальными активами, достижение высокого уровня координации подведомственных отраслей экономики.
В качестве стратегических направлений деятельности Минсельхоза РК отмечается устойчивое развитие отраслей агропромышленного комплекса, рост их конкурентоспособности, обеспечение продовольственной безопасности и адаптация аграрного производства к условиям вступления в ВТО.
Также, согласно стратегии в 2011 г. в Казахстане будет создан специализированный сельскохозяйственный банк.
За счет эффективного и рационального использования земель и поливной воды должна увеличиться площадь орошаемых земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. В текущем году она составит 1,44 млн. га, в 2010 г. - 1,47 млн. га, в 2011 г. - 1,5 млн. га.
Планируется увеличение площадей зерновых культур, возделываемых посредством влагоресурсосберегающих технологий, с 50% в текущем году до 52,7% в 2011 г.
Кроме того, министерство планирует развивать производство качественной конкурентной продукции АПК для занятия экспортных ниш. Так, в 2013 г. планируется построить завод по глубокой переработке зерна мощностью 330 тыс. тонн в год. В 2011 г. будет разработано ТЭО строительства зернового терминала на границе с Китаем.