Вы здесь

Что ни день, то новый цветок

Перейти к полной версии/Вернуться

В последнее время лилейник стал любимцем многих наших цветоводов. Наконец-то у нас оценили этот яркий и в то же время неприхотливый цветок. Возможно, это случилось потому, что в страну начали поступать сорта новейшей мировой селекции. Ведь раньше в наших садах можно было встретить только старые сорта, не отличавшиеся ни разнообразием расцветок, ни формой цветка. Да и свое русское название лилейник получил благодаря сходству его цветков с цветками лилии и как бы находился в тени этого более известного сородича.

Ситуация кардинально изменилась в последнее десятилетие двадцатого века. Появилось огромное количество новых сортов с цветками разнообразных форм и совершенно невообразимых окрасок. Как разобраться в этой лавине названий, расцветок, форм? Чему отдать предпочтение? Какие сорта подойдут для нашего климата? В конце концов, как они выглядят?

Чтобы помочь любителям ориентироваться в этом многообразии, очень кратко изложу современную классификацию, приведу некоторые термины, применяющиеся в каталогах, и попробую описать несколько суперновинок.

Все лилейники классифицируются по нескольким параметрам
По типу вегетации существует три типа: спящие зимой (Dormant, Dor), вечнозеленые (Evergreen, Ev) и промежуточные полувечнозеленые (Semieverg-reen, SEv).

Спящие лилейники осенью теряют листья – они буреют и отпадают. К этому типу относится большинство видовых и часть старых сортов гибридного происхождения.

Вечнозеленые – это гибриды, имеющие в своей родословной предков из южных теплых районов Японии и Китая. Листья на них сохраняются зелеными до самых морозов, потом замерзают и гибнут, весной отрастают новые. Большинство новых гибридов прекрасно зимуют. У меня за все годы выращивания пропала только пара сортов.

Полувечнозеленые могут принимать ту или иную форму в зависимости от климата зоны, в которой они произрастают. Поскольку все лидеры мировой селекции лилейников выходцы из теплого американского штата Флорида, мы имеем дело преимущественно со вторым и третьим типом сортов.

По набору хромосом лилейники бывают диплоидные (22 хромосомы) и тетраплоидные (44 хромосомы). Какое для нас это имеет значение? С появлением тетраплоидов количество возможных комбинаций для получения новых сортов возросло в разы, началась новая эпоха по выведению принципиально новых сортов с самыми непредсказуемыми качествами. Тетраплоидные лилейники получаются крупнее, ярче, структурнее. Если вы захотите вывести новый сорт, необходимо знать, кого взять в качестве родителей, так как скрещивать между собой можно только сорта с одинаковым количеством хромосом, иначе семена не завяжутся.

По запаху лилейники делятся на душистые (Fragrant, Fn) и без запаха (большинство).
По форме цветка в каталогах есть 4 типа лилейников: махровые (Double, Dbl), паукообразные (Spider), неопределенной формы (Unusual Form), к которой относятся сорта необычной формы, и... все остальные (подавляющее большинство). Самое четкое определение у спайдеров – соотношение длины лепестка к его ширине должно быть не меньше чем 5:1, может доходить до 8:1. К махровым относятся все сорта, цветки которых имеют не менее 9 лепестков.

По окраске цветков лилейники делятся на 11 основных групп: абрикосово-дынные; коричневые; очень темные (темно-красные или темно-пурпурные), почти черные; золотистые и желтые; сиреневые и лавандовые (Lavender); белые (Near White), точнее, почти белые, так как чисто-белых пока не существует, всегда присутствует еле заметный оттенок; пастельные; розовые (Pink); пурпурные (Purple); красные (Red)...

Александр Монако

Рубрика: 
Источник: