Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Об обнаружении 300 тонн плодоовощной продукции загрязненной нитратами и пестицидами

Свыше 295 тонн некачественных овощей и фруктов выявили специалисты отдела химико-токсикологических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе проведения мониторинга загрязнений остаточным количеством пестицидов (ОКП) и нитратами импортной продукции растительного происхождения.

Несоответствия требованиям национальной нормативной документации выявлены в 20 партиях плодоовощной продукции, в том числе: 83,4 тонн кабачков и 200 тонн яблок. По результатам лабораторных исследований установлено, что в овощах и фруктах превышен максимально допустимый уровень загрязнения ОКП и нитратами. При этом большая часть недоброкачественной продукции поступила из Турции и Польши.

Всего за I квартал 2014 года специалистами Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выявлено свыше 1950 тонн загрязненной импортной продукции растительного происхождения.

О выявлении нестандартной продукции и зерна на Алтае

В апреле 2014 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено 54 партии нестандартной продукции общей массой 1882 тонны.

При подтверждении соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с выдачей сертификатов качества на внутреннем рынке было выявлено 6 партий пшеницы общей массой 420 тонн, не отвечающих требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» по содержанию сорной примеси от 2,8% до 7,0% (при норме не более 2,0%). В составе сорной примеси большой процент занимают трудноотделимая примесь (овсюг) и семена культурных растений (овес). Заявителю выданы решения об отказе в выдаче сертификатов качества.

Специалистами регионального Управления Россельхознадзора при проведении плановой проверки по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки в КГБОУ НПО «Профессиональное училище №54» Благовещенского района Алтайского края были отобраны пробы от 4-х партий разных наименований круп.

По результатам исследований 2 партии крупы гречневой ядрицы быстроразваривающейся не соответствуют требованиям ГОСТ 5550-74 по запаху - плесневый (по НД - свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый), вкусу - не свойственный, горький (по НД - свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький) и влажности - 15,8% (норма - не более 14,0 %).

Материалы исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в течение месяца привлекались в качестве экспертов для принятия решений при рассмотрении разногласий по качеству поставляемого зерна пшеницы на хлебоприемные предприятия Алтайского края. В результате чего было подтверждено несоответствие требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» по 23 партиям пшеницы (1325,3 тонны). Из них 14 вагонных партий (835,3 тонны) пшеницы не отвечали требованиям НД по массовой доле влаги от 14,4% до 14,8% (при норме не более 14,0%) и 9 партий (490 тонн) по запаху - не свойственный здоровому зерну пшеницы, солодовый (при норме - свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов). Заявителю выданы протоколы испытаний.

При сотрудничестве с Алтайской Торгово-Промышленной Палатой при поставках зерна и готовой продукции в Алтайский край были выявлены 2 партии некачественного зерна и крупы. Так, партия крупы рис шлифованный 1 сорта (67,95 тонн), поступившая из Краснодарского края не отвечала требованиям ГОСТ 6292-93 по наличию риса дробленого - 28,0% (при норме не более 9,0%); пожелтевших ядер риса - 5,8% (при норме не более 2,0%); меловых ядер риса – 2,3% (при норме не более 2,0%).

Партия зерна сои (67,7 тонн), поступившая из Амурской области не отвечала требованиям ГОСТ 17109-88 по влажности – 14,7% (при норме не более 12,0%), сорной и масличной примеси (суммарно) - 58,0% (при норме не более 15,0%), в том числе сорной примеси - 51,9% (при норме не более 3,0%), основную часть сорной примеси составила органическая примесь. Результаты исследований переданы в Алтайскую торгово-промышленную палату.