На протяжении многих лет в Республике Калмыкия сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости бруцеллезом людей и животных.
Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.
Бруцеллез сельскохозяйственных животных наносит большой ущерб экономике республики и представляет серьезную опасность для людей. Обострившаяся в последние годы в республике эпидемиолого-эпизоотическая обстановка по бруцеллезу, связанная как с имеющимися недостатками в учете сельскохозяйственных животных, сосредоточением его в личных подсобных хозяйствах граждан, так и с возросшей неконтролируемой торговлей сельскохозяйственными животными и продуктами животноводства без ветеринарно-санитарной экспертизы, проведением подворного убоя больных животных, требует более новых подходов к решению этой проблемы.
На настоящий момент в республике 7 неблагополучных пунктов по бруцеллезу. Особенно неблагополучными по бруцеллезу крупного рогатого скота являются: Ики-Бурульский, Лаганский, Черноземельский, Кетченеровский, Приютненский, Сарпинский, Целинный, Яшалтинский и Яшкульский районы.
За I квартал 2014 года в Черноземельском районе выявлено больного бруцеллезом поголовья крупного рогатого скота - 17 голов. Основные причины распространения бруцеллеза животных – неудовлетворительный учет, ввод в стада неисследованного поголовья, другие несанкционированные перемещения поголовья животных. При этом добровольный или заявительный характер учёта личных подсобных хозяйств не позволяет вести достоверный учёт поголовья животных – это затрудняет проведение противоэпизоотических мероприятий в полном объеме и исполнение надзорных функций. Усугубляют ситуацию факты сокрытия владельцами животных информации о приобретении животных и непредставление их ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных обработок и исследований. Закупленный скот, как правило, не предоставляется для проведения обязательных ветеринарных мероприятий, что приводит к возникновению опасных заразных болезней животных и людей.
Проблемой также является отсутствие мясоперерабатывающих предприятий, имеющих условия и разрешения на убой и переработку больных бруцеллезом животных. На сегодняшний день на территории республики предприятия, осуществляющие и убой инфицированного бруцеллезом поголовья скота и переработку мяса, отсутствуют. Больное поголовье сдают в Ставропольский край г. Георгиевск или заезжим покупателям.
Что касается человека, то он заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют владельцы животноводческих стоянок, ветеринарные работники, зоотехники.
В 2013 году зарегистрировано 44 случая заболевания бруцеллезом среди населения Республики Калмыкия (показатель 15,35 на 100 тыс. населения, в 2012г. – 17,65; 14,13 в 2011г.). В структуре заболеваний преобладают заболевшие с хронической формой – 24 (54,5%). Больных с острой формой выявлено - 12 (27,3%), первично-хронической - 8 (18,2%) соответственно.
Всего за период 2010-2013г. зарегистрировано по республике 183 случаев впервые выявленного бруцеллеза, из них с острой формой – 65(35,5%), с хронической формой – 118 (64,5%).
Болеют лица, в основном, в возрастной категории от 17 до 55 лет (79,5%), чаще мужчины (75,0%).
В 2013г. зарегистрировано 3 случая профессионального заболевания бруцеллезом.
В заключение Россельхознадзор по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия не рекомендуют приобретать молочные продукты неизвестного происхождения, которые часто реализуются в местах несанкционированной торговли (вблизи рынков, магазинов, остановок общественного транспорта). При этом, реализаторы молочной продукции, преподносят свою продукцию как безопасный и качественный продукт питания.
Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует, приобретать мясную и молочную продукцию в местах, где осуществляется ветеринарно-санитарная экспертиза, и требовать предоставления ветеринарно-сопроводительных документов, которые являются гарантом качества и безопасности продукции. А работникам личных подсобных хозяйств подвергать свой крупный или мелкий рогатый скот исследованиям в полном объеме.