Ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) остается напряженной. Болезнь дала о себе знать практически во всех регионах европейской части России, вспышки регистрируются с удручающей регулярностью. В последние два года ситуация усугубилась тем, что они стали возникать и в дикой природе, что осложняет своевременное выявление заболевания и проведение карантинных мероприятий.
Анализ причин возникновения вспышек АЧС показал, что в большинстве случаев заболевали животные из личных подсобных хозяйств, которым скармливали непроваренные пищевые отходы. Чаще всего были нарушены и ветеринарно-санитарные правила.
При этом по существующим правилам вспышка АЧС влечет за собой отчуждение всего поголовья свиней в радиусе первой угрожаемой зоны, где зачастую находятся крупные свиноводческие комплексы, соблюдающие все необходимые требования для профилактики АЧС, вкладывающие средства в обустройство дезбарьеров, ограждений свиноводческих комплексов и проведение всех профилактических мероприятий. Таким образом, из-за заболевшей АЧС на каком-либо частном подворье одной свиньи может быть уничтожено все поголовье свинокомплекса, попавшего в угрожаемую зону (несколько тысяч, а в некоторых случаях – десятки и сотни тысяч свиней).
В связи с этим Министерством сельского хозяйства РФ решено разработать правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, Министерство сельского хозяйства планирует внести на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве» с тем, чтобы обязать владельцев продуктивных животных предоставлять в ветеринарную службу информацию о содержащихся животных, предоставлять самих животных для ветеринарного обслуживания. Также специалистам крайне важно для сохранения благополучной эпизоотической ситуации знать достоверную информацию о поголовье скота на вверенной им территории. Для этого будет введен обязательный учет поголовья.
Планируется, что изменения вступят в силу в 2014 году.