В Беларуси необходимо активнее развивать экологическое земледелие. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич.
В настоящее время в Беларуси считанные единицы частных сельскохозяйственных организаций, которые бы занимались выращиванием экологически чистой продукции с минимальным использованием синтетических удобрений, регуляторов роста и кормовых добавок либо вовсе без них. "Вместе с тем экологическое земледелие - одно из самых перспективных, хоть и нетрадиционных для нашей страны направлений развития сельского хозяйства, у него в Беларуси большое будущее", - считает Владимир Ушкевич. Именно частные фермерские хозяйства могли бы занять эту нишу. Пока в Гродненской области только одно фермерское хозяйство занимается экологическим земледелием - "Карасев и К" в Волковысском районе. Здесь выращивают различные овощи, в том числе для заводов по производству детского питания.
Однако для того чтобы экопродукция дошла до потребителя, необходимо выработать методику ее сертифицирования, определить показатели безопасности и качества натурального сельхозпродукта. В перспективе также создание торговой сети, реализующей продукцию экологического земледелия. Пока спрос на нее опережает предложение.
Число фермерских хозяйств в Гродненской области за три года выросло на 20% (на 72 организации) и составило 414, а численность занятых в них работников возросла почти на треть до 1,5 тыс. человек. В 2013 году создано 13 фермерских хозяйств, ожидается, что в 2014 году число хозяйств возрастет до 430. Фермеры области занимаются не только традиционным растениеводством, но также овцеводством, кролиководством, выращиванием индеек. 12 хозяйств занимаются выращиванием ягод, из них 8 выращивают клубнику, 3 - смородину, 1 - голубику. Эту сферу также планируется развивать.
Общая земельная площадь фермерских хозяйств Гродненской области составляет около 20 тыс. га. По итогам 2012 года фермерские хозяйства области получили Br58 млрд чистой прибыли, что почти в 7 раз больше, чем в 2010 году.