Обращение фермеров Лебяжьевского района к Врио Губернатору Кокорину А.Г.
На прошедшей 11 марта районной конференции фермеров, посвященной итогам своего ХХVсъезда, мы были просто потрясены, что наши делегаты вернулись ни с чем - «Новый мир» Алейников В. - «Друг другу лучше доверять», а перед этим еще и животноводов умыли:
21 февраля «Новый мир» «Без надежд и с головной болью». Остается лишь одна надежда - новый губернатор, ведь ему многое простят и многое дадут, а ведь после 2х лет засухи это многих подкосило и нужна срочная финансовая помощь. Со страниц газеты хотим поставить в известность Врио губернатора Кокорина А.Г. о наших проблемах, а их такая множина. Дискуссия остро началась с цены на пшеницу. Мы не понимаем, что происходит: за последние два года валовый сбор урожая в области увеличился лишь на 100тыс. тн. И достиг 1300 тыс. тн. , а цена на 1 февраля 2014г. была 6500руб/тн. что на 3500руб. ниже, чем год назад при этом цена булки хлеба увеличилась, т.е. доля крестьянского труда в основном народном продукте уменьшилась. Мало того, что это моральное оскорбление крестьянам, невольно возникает вопрос: в чьих карманах оседает прибыль (украденная у крестьян)? Чем занимается антимонопольный комитет и прокуратура, не видя проблем с ценами на продукцию крестьян. А ведь с мясом тоже самое или уже приучили горожан к кингурятине? А дети не допивают цельного молока, или это так задумано? Ответ на эти вопросы есть в «Позиции в Аккор по актуальным вопросам аграрной политики и развитию семейных фермерских хозяйств». Но и это мнение фермеров пока остается без должного внимания государевых людей.
Мы просим Вас, Алексей Геннадьевич лично познакомиться с этим документом и настроить весь ваш огромный аппарат выполнить свое основное предназначение: послужить народу и принять положение о соотношении доли в цепочке «производитель – переработчик -продавец», определив следующие параметры для основных видов сельскохозяйственной продукции:
Производитель переработчик продавец
1 булка хлеба ----80% --------------10% ---------------------10%
1 литр молока ----60% --------------30% ---------------------10%
1 кг. колбасы ------60% ------------------30% -----------------------10%
Эти цифры взяты не с потолка:
Первого февраля 2013г. закуп пшеницы 3 класса 10руб. за 1кг. - стоимость булки хлеба - 12руб. и такая же пропорция сохранялась за последнюю пятилетку во все наивысшие пики цены на пшеницу. Из истории: - для расчета с мельником, крестьяне оставляли отруби, а хлебопеку достаточно было припека.
Сколько же можно обкрадывать крестьян? Необходимо узаконить эти пропорции. Нам не нужны эти мутные игры с рыночной ценой, нам необходима ясность. Наступает очередной полевой сезон и мы будем знать - как проголосует население кошельком на эти продукты, то нам и светит. А ведь делов – то, заставить необходимые структуры, чтобы выполнили эти условия.
К сожалению, эти мечты помогут хоть немного изменить будущее. На сегодняшний день катастрофически не хватает финансовых средств на проведение полевых работ на половине фермерских площадей района - 9 тыс. га. На 1 марта в половине фермерских хозяйств уже отсутствует товарное зерно и то погектарное субсидирование с ходу уйдет на погашение % по уже имеющимся кредитам. Для получения целевых кредитов у 70% КФХ уже все заложено и лишь немногие сумеют их оформить.
За последние двадцать лет фермерский клин не снижался ниже 18тыс/га., были годы со сбором средней урожайности в 21ц/га.
Убедительная просьба срочно создать Продовольственную Корпорацию (Пшеничный кооператив, Губернаторский интервенционный фонд) Курганской области. Фермерам Лебяжьевского района под будущий урожай необходимо 500тн. семян , 270тон. дизтоплива и гербицидов на 8000 га. В противном случае это чревато снижением качества полевых работ и как следствием недобора урожая, об удобрениях и мечтать не приходится.
На конференции, как и на ХХV съезде, очень много недоумения вызывает тема погектарного субсидирования, называются различные суммы на 1 га. Министр с/х Федоров Н. В. договорился до того, что : « в Финляндии на 1 га. платится 350 евро (14 тыс/руб.) только за то, что они просто остаются жить в сельской местности». Хотелось, чтобы Вы, дали поручение компетентному специалисту разъяснить, правильно ли мы понимаем:
- субсидирование - как это по- русски - возмещение, компенсация - за что?
- компенсации транспортных затрат на доставку зерна до места реализации;
- компенсации переплаты с каждого потребленного в 2013г. литра дизтоплива дорожного акциза в размере 14руб;
- компенсации переплаты за каждый потребленный КВТ в 2013г. относительно экспортной цены;
- компенсацию за сданный урожай 2013г. до цены 2012г.
- если это погектарное субсидирование, то почему не начисляется за паровые участки? Вдумайтесь только, нет ни одной отрасли ( кроме строительства) где производитель делает затраты 20%, которые ему вернутся лишь через два года.
Почему погектарное субсидирование не может начисляться на основании справки о количестве га в обработке у сельхоз - производителя, заверенные Главой местной администрации, им, что не доверяют?
Еще одна убедительная просьба: всем крестьянам, необходимо, наконец-то услышать компетентное разъяснение:
- за что мы оплачиваем в стоимости 1 литра дизтоплива 14 руб. дорожного акциза? Ну не ездят наши трактора и комбайны по дорогам Росавтодора! Нам необходима жесткая пропорция между ценой на горючие и ценой нашей продукции. Никакого погектарного субсидирования не хватит, если Роснефть будет оставаться «необузданной кобылой». Высчитать эту пропорцию позволит закон о зерне в Курганской области, о разработке которого фермера настаивали
на весенней конференции 2012г., декабрьской встрече 2013г. и 4 февраля 2014.
Мы требуем, чтобы Вы, настояли о выходе в свет подобного документа. Средне пятилетняя урожайность по Курганской области должна быть озвучена и должна являться отправной точкой для всех участников. В первую очередь это необходимо для утверждения, что в случае сбора урожайности в 2014г. ниже средне пятилетней - наступает страховой случай. Гарантом за фермерские хозяйства необходимо, чтобы выступил Департамент с/х, мы готовы дать ему свои доверенности.
В противном случае вопросы страхования посевов в фермерском секторе останутся на нулевом уровне. В законе о зерне должны быть озвучены такие показатели:
1. нагрузка пашни на одного работающего (без этого показателя невозможно заиметь объективную картину утверждая минимальную зарплату по области);
2. Нам необходимо, чтобы был озвучен оптимальный расход горючего на 1 гектар при производстве зерновых. На практике он составляет 40кг. или 47лит. на га., включая и паровые участки. Просим не забывать, что в фермерском секторе 50% комбайнов «Нива» и тракторов ДТ с возрастом 25 - 30 лет. Этот законодательно озвученный показатель необходим еще для списания горючего при выездной налоговой проверке. Вы представляете, сколько нужно заполнить лимитно-заборных ведомостей, путевых, учетных листов, внутрихозяйственных накладных, чтобы списать ГСМ и запчасти. А ведь нужно то всего, законодательная рекомендация об упрощенном списании 40кг. на 1га., 4% масла от общего расхода дизтоплива, и до 8% на запчасти в структуре затрат на продукцию;
3. Крайне необходима рекомендательно ( для понимания фермерами производственно финансового ориентира ведение своего дела и взаимоотношений с налоговой инспекцией); - законодательное (только на этом основании может быть моральное право Правительства Курганской области делать замечания и упреки в адрес крестьянства, тем более принимать не обоснованные Постановления (чуть ниже) утверждение основных статей затрат в производстве отдельно каждого вида с/х продукции: зерно, молоко, мясо. Напоминаем, что жизнь
показала: статью – амортизация фермера не применяют, как виртуальную. Обязательно, необходимо включить в состав затрат суммы основных платежей, израсходованных на погашение кредитов. Именно эти затраты нас опрокидывают в неурожайные годы и с унизительной ценой. Об этом и был шум на областной конференции, и это же мы увидели в «Позиции Аккор» пункт 1.35. - Только при законодательно утвержденной структуре затрат можно говорить об уровне цен на основные виды сельхозпродукции, необходимый для выхода сельхозпроизводителей на рентабельность не менее 25%, что позволит вести расширенное воспроизводство; - только после этого можно вести разговор о количестве погектарного субсидирования; - только при этом может понять любой руководитель региона как будет он выглядеть перед своими крестьянами: как господин или как Янукович перед «Беркутом».
4. Только на основании законодательно утвержденной статьи затрат на выплату заработной платы могло появиться постановление Правительства области о минимальной зарплате в 7300руб. Этот вопрос был поднят на декабрьском заседании Актива Областной Аккор и февральской конференции, в очередной раз руководство департамента с/х отмолчалось. Заостряем Ваше внимание, господин губернатор, что оно толкает половину сельхоз руководителей на неправедные меры и вот почему:
Нагрузка на одного работающего - пашни - 100га.
Минимальная зарплата - 7300руб.
Со всеми отчислениями 1 работающий обходится-9460руб. ( это без затрат на доставку до места работы и 2х- разовое бесплатное питание в период полевых работ.) За сезонный период без отпускных необходимо - 9460х7=66200руб.
Используя среднестатистические данные департамента с/х на зарплату уходит 14,8% затрат при производстве зерна: стало быть затрат: 66200х100% : 14,8=447300,
при нулевой рентабельности (какой же смысл работать?) это сродни доходу со 100га.
Унизительная цена с которой согласился бывший губернатор и правительство обл. 6250р/т. Без транспортных затрат и услуг элеватора чистая цена реализации - 6000руб. (без учета что 50% в каждом хоз. 4 – 5кл.)
Для того, что бы соблюсти выше изложенное (минимальная зарплата – 7300руб.) необходимо произвести товарного зерна -
447300 : 6000= 74,5тн.
При реальной товарности зерновых в 55% (это даже без учета, что на 1 работающего - 80га посева) необходимо получить -
74,5 х 100% : 55%=135тн. т.е. – 13,5ц/га.
Это средняя урожайность по области. Как выживать тем, кто собрал ниже средней , тем более, что за такую зарплату просто не найти механизаторов. Нас склоняют, чтобы договора аренды были зарегистрированы в регистрационной палате, но прорехи в земельном законодательстве не позволяют это сделать. Вникните, пожалуйста, лично и Вы наверняка будете шокированы если добьетесь данных: сколько владельцев земельных паев не проживает на территории Курганской области ,и сколько селян, проживающих в области и не имеют возможности взять в аренду земельную долю, чтобы иметь бесплатно зерно/отходы для личного хозяйства. Из истории: при царе на лошадке приезжал на село землемер и нарезал земельный надел на каждого народившегося. До сих пор не отлажен вопрос о декларации 3 НДФЛ за аренду земельного пая. (каждая бабулька должна заполнить 5 листов), а затем съездить в район и заплатить. Сколько надо десятилетий чтобы упростить эту процедуру и оплатить на месте в местный бюджет. Это лишь малая часть наших проблем. На собрании присутствовало 17 Глав КФХ за каждым из нас стоит от 4 до 10 человек (семей). Хотелось бы услышать Ваше мнение до весенних агрономических совещаний.
Районный председатель АККОР Кремлёв Андрей Николаевич.