Вы здесь

Мордовия: Сельский туризм - перспективы развития

Перейти к полной версии/Вернуться

Понятие «сельский туризм» для нашего региона новое. Его доля пока незначительна, но есть все предпосылки для перспективного развития, в том числе и в нашем районе. Многие, узнав об этом, возможно, засомневаются и зададутся вопросом: «Чем же можно удивить туристов у нас?». Уверяем вас, если подойти к этому с долей ответственности и заинтересованности, то найдется не один населенный пункт, где может развиваться такой вид деятельности, как сельский туризм, который несет в себе положительные перспективы.

К примеру, в социальном плане сельский туризм способен обеспечить занятость местного населения, повысить жизненный уровень жителей при относительно небольших денежных затратах, улучшить благоустройство сел и развить социальную инфраструктуру. Кроме того, развитие сельского туризма будет стимулировать охрану местных достопримечательностей, способствовать сохранению обычаев, фольклора, народных промыслов. Несомненно, важным моментом является и тот факт, что развитие туризма на селе приведет к появлению дополнительного финансового источника пополнения местных бюджетов. При этом в селе не потребуется огромных инвестиций, так как будут использованы преимущественно частные источники финансирования. Конечно, чтобы начать это дело, надо понимать, что подразумевается под понятием «сельский туризм». Это вид туризма, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха или участие в сельскохозяйственных работах. В свою очередь от сельского туризма ожидают спокойствия и размеренности сельской жизни, чистого воздуха, натуральных продуктов, комфортных условий проживания, домашней атмосферы, приемлемых цен, ощущения близости с природой, получения новых впечатлений, возможности развлечения для детей и проведения досуга для взрослых.

Привлекательным для развития туризма в районе, безусловно, может стать не одно село. К примеру, по мнению заведующей отделом по культуре района О.Н. Дашкиной, с которой у нас состоялся разговор о перспективах развития туризма, таким местом могут стать села Старые Пичуры, Тат-Юнки, Сургодь, Виндрей, Савва и др. Каждый из этих населенных пунктов располагает ресурсами, которые можно было бы приумножить за счет туризма. Старые Пичуры находятся в живописном месте, где до сих пор сохранены традиции и обычаи предков. Не раз мы рассказывали, как красочно пичурцы празднуют Троицу, как неповторим и колоритен их национальный костюм, мордовские песни, которые передаются из поколения в поколение. Это и многое другое предприимчивые жители Пичур могли бы предложить туристам на базе сельских гостевых домов. Подобное новшество уже успешно опробировано на практике в других районах республики. В частности, в Ичалках на базе одного дома оказывают услуги по организации охоты. Они предусматривают не только сам процесс охоты, но и предоставление для туристов снаряжения, одежды, оружия. Кроме того, их обучают еще и практическим навыкам. Такой вид туризма довольно востребован, о чем свидетельствует возрастающий спрос на него не только со стороны жителей республики, но и других регионов, которые выкладывают немалые суммы за организацию их досуга. Подобный туристический опыт имеется в Зубово-Полянском и Кочкуровском районах.

Сельский гостевой дом - это лишь один из возможных вариантов развития туризма. Перспективным в нашем районе может стать и агротуризм, который в силах освоить фермерские хозяйства, а также частники. Что это им даст? В первую очередь, открытие малых производств, дополнительные рабочие места, что вкупе открывает возможности возрождения поселения в целом. В наших селах, богатых земледельческими традициями, предложить туристам есть что.

Перспективным направлением развития индустрии туризма в районе может стать и зеленый туризм. И в этом плане наиболее привлекательным является село Виндрей, где можно использовать ресурсы лесного хозяйства: организовать услуги по рыбалке и отдыху, охоту на зверя, сбор даров леса, показать условия добычи торфа и его заготовки и т.д. Используя воображение и имеющиеся возможности, успех не заставит себя ждать. Есть чем порадовать потенциального туриста в таких живописных селах с крепкими национальными традициями, как Сургодь и Тат-Юнки, Савва и Дракино, Кажлодка и Носакино. В каждом из них найдется изюминка, которой можно заинтересовать гостей. Участие в национальных праздниках, обрядах, знакомство с местной кухней, разработка туристических маршрутов, посещение культурных и духовных памятников - это и многое другое может стать отправной точкой для развития вашего собственного дела в рамках сельского туризма.

Конечно, как и в любом другом деле, здесь также нужно первоначальное вложение капитала. Где же его взять, с чего начать, кто поддержит в этом начинании? Эти вопросы задали мы заведующей отделом культуры, которая, можно сказать, первой в районе преподнесла идею сельского туризма. По словам О.Н. Дашкиной, информационную поддержку, в том числе о выгодном использовании местных ресурсов, можно почерпнуть из Интернета на сайте ассоциации сельского туризма. Кроме того, подсказать какую-то идею, разъяснить некоторые вопросы не откажется и она сама. Что касается финансовой поддержки, по словам Ольги Николаевны, интересные предложения от предприимчивых жителей района готов рассматривать фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, которым предусматривается оказание помощи, в том числе материальной, начинающим предпринимателям. Комитет по делам молодежи также готов оказать безвозмездную целевую финансовую помощь тем, кто решился сделать первый шаг в сфере открытия бизнеса. Можно воспользоваться и мерой поддержки для безработных, предлагаемой Центром занятости населения. По линии минсельхоза также имеется ряд интересных предложений, позволяющих поставить на стабильные рельсы свое дело. На выгодных условиях для клиентов работает в данном направлении и сельхозбанк, а также ряд других организаций. Стоит только заинтересоваться, загореться идеей, и вы можете стать предпринимателем, организовавшим сельский туризм в районе, получать от этого реальную прибыль, дающую возможность развиваться не только самому, но и сельской и районной инфраструктуре в целом.

Источник: