Вы здесь

Изменение климата, недоедание, семейные фермерские хозяйства и реализация сельскохозяйственной продукции – на повестке дня ФАО

Перейти к полной версии/Вернуться

Глава FAO: мы готовы сотрудничать со странами Европы и Центральной Азии по проблемам дефицита продовольствия, излишнего веса населения, продовольственных потерь и отходов.

Открывая 2 апреля 2014, Европейскую региональную конференцию ФАО, участниками которой стали делегаты из 46 стран, Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил растущее воздействие изменяющегося климата на производство продовольствия.

Грациану да Силва сослался на доклад, опубликованный на этой неделе Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), в котором прогнозируются серьезные сложности в сельском хозяйстве в результате изменения климата.

«Нам следует в значительной мере активизировать усилия по смягчению последствий этих процессов, скорейшей к ним адаптации и, что еще важнее, по переходу к более устойчивым продовольственным системам, - сказал он. - Это одна из наших основных обязанностей».

Беднейшие группы населения сильнее всего страдают от изменения климата, потому что его последствия в наибольшей степени воздействуют на регионы с ограниченными производственными возможностями, где они проживают.

В своем обращении к делегатам конференции Грациану да Силва сделал акцент еще на одной важной теме - обеспечении устойчивого развития семейных фермерских хозяйств.

Он упомянул о недавней региональной инициативе ФАО, нацеленной на сокращение сельской бедности через поддержку семейных фермерских хозяйств и мелких предпринимателей, о необходимости сфокусироваться на развитии устойчивых производственных технологий, на решении вопросов землевладения, доступа к рынкам, а также распределения доходов населения в сельских регионах. ФАО также будет оказывать помощь правительствам в разработке политик и стратегий в интересах семейных фермерских хозяйств и мелкотоварного производства.

Еще одна региональная инициатива ФАО на 2014-2015 годы включает повышение эффективности стран в области торговли сельскохозяйственной продукцией, как на региональном, так и глобальном уровне в соответствии с международными нормами по торговле продовольствием.

«ФАО будет также сотрудничать со странами по снижению продовольственных потерь и отходов», - отметил Грациану да Силва.

«Недавние оценки ФАО указывают на то, что для удовлетворения потребностей населения Земли в продовольствии к 2050 году рост производства сельского хозяйства должен составить 60 процентов, - сказал он. - Если нам удастся снизить потери продовольствия и пищевые отходы хотя бы наполовину от того, что мы имеем в настоящее время, то объем производства нужно будет увеличить лишь на 25%».

Регион Европы и Центральной Азии включает 53 страны-члена ФАО и одну Ассоциированную организацию (Европейский союз). Региональная Конференция завершается 4 апреля 2014 года.
Ссылки:
Региональная конференция ФАО для Европы:FAO Regional Conference for Europe
Региональная конференция:
www.fao.org/europe/regional-conference/cw2014/en/
www.fao.org/about/meetings/erc29/en/

Фото конференции