Вы здесь

НСА: система независимой экспертизы по агрострахованию требует изменений

Перейти к полной версии/Вернуться

Система агрострахования в России испытывает нехватку независимых экспертов. В связи с этим Национальный союз агростраховщиков призывает к изменению действующего порядка аттестации данных специалистов с тем, чтобы аграриям были доступны их услуги при урегулировании убытков в спорных ситуациях.
«За два года действия закона об агростраховании с господдержкой в России аттестовано только 213 независимых агроэкспертов, что несопоставимо с масштабами сельского хозяйства, – указывает президент НСА Корней Биждов. – Маловероятно, что в нашей стране, учитывая уровень развития агронауки и наличие системы сельхозинститутов, имеется так мало специалистов, способных выполнять данную работу. В связи с этим НСА предлагает пересмотреть перечень требований к аттестации независимых экспертов, утвержденный постановлением правительства, так как он ограничивает допуск к проведению экспертизы значительного количества профессионалов в области растениеводства. Считаем, что экспертами могут быть не только дипломированные агрономы, но и специалисты, имеющие опыт практической работы, даже если у них в дипломе указаны смежные специальности – полеводство, агрохимия и агропочвоведение, плодоовощеводство, защита растений».
Свои предложения НСА изложил на конференции «Независимая экспертиза в агростраховании, итоги и перспективы», которая состоялась 27 марта в Москве. Конференция была организована Минсельхозом РФ, Федеральным агентством по господдержке страхования (ФГБУ «ФАГПССАП») и РУДН.
По данным, приведенным на конференции, с начала действия закона об агростраховании заявления на аттестацию в качестве независимых экспертов подали 2507 специалистов: 1752 в 2012 г. и 755 в 2013 г. Из них соответствующими требованиям оказались только 213 экспертов, из которых 189 были аттестованы в первый год действия закона и 24 – во второй. При этом распределение агроэкспертов по федеральным округам неравномерно. 60 экспертов изъявили согласие проводить экспертизу в Центральном ФО, 55 – в Приволжском, 29 – в Южном. В Сибирском и Уральском ФО работают только 24 и 12 агроэкспертов соответственно, еще 62 не обозначили свой выбор. Таким образом, в Дальневосточном и Северо-Западном ФО сведения о независимых агроэкспертах отсутствуют.
Кроме того, НСА обращает внимание на тот факт, что не разработаны требования к независимым экспертам и процедуре экспертизы по договорам страхования сельхозживотных, хотя господдержка по ним введена с 2013 . Как в растениеводстве, так и в животноводстве отсутствуют стандарты проведения экспертизы – например, инструкции по проведению осмотров, формы типовых документов, не разработан порядок отзыва аттестации в случае нарушений экспертом требований.
«НСА считает важным формализовать эти процедуры, – поясняет президент НСА К. Биждов. – Привлечение независимых экспертов предусмотрено законом в случае возникновения разногласий между аграрием и страховщиком при урегулировании убытка. Без регламентирующих стандартов независимый эксперт оказывается в трудной ситуации – обе стороны могут обвинить его в предвзятости. Обычно мы слышим упреки в адрес страховщиков, но на самом деле специалисты-агрономы гораздо сильнее связаны с агробизнесом. В практике компаний НСА есть случаи, когда при явном нарушении агротехнологий привлеченный эксперт отказывался оформлять заключение, чтобы не портить взаимоотношения с данным сельхозпроизводителем, но и не идти против профессиональной этики. Регламентированные процедуры должны сделать экспертов объективными и независимыми».
Работу с независимыми экспертами НСА обозначил в качестве одного из приоритетов 2014 г. В частности, Комитет по мониторингу и страховой экспертизе НСА намерен разработать практические стандарты по проведению экспертизы, а также наладить систематический обмен информацией между Минсельхозом РФ, местными органами АПК и членами НСА об экспертах и практике их работы в конкретном субъекте РФ.

СПРАВКА

Нормативное регулирование деятельности независимых агроэкспертов

Привлечение независимых экспертов в агростраховании регулируется Законом №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». Согласно ст. 5 Закона, независимые эксперты могут быть привлечены страховщиком к проведению экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба при наличии разногласий сторон договора сельскохозяйственного страхования. Правила проведения указанной в части 1 настоящей статьи экспертизы, а также требования к экспертам, в том числе условия и порядок их аттестации, утверждаются Правительством РФ. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 № 1205 «О проведении экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования». Согласно данному документу, аттестацию независимых экспертов осуществляет Министерство сельского хозяйства РФ. Для прохождения аттестации эксперт должен отвечать следующим аттестационным требованиям:
а) наличие высшего профессионального образования по специальности "агрономия";
б) наличие стажа работы по специальности "агрономия" не менее 5 лет (в том числе в научно-исследовательских, учебных учреждениях и сельскохозяйственных организациях);
в) знание законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере страхового дела и сельского хозяйства.

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.
На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

Вид новости: 
Источник: 
Источник: