26 марта в Ломоносовском корпусе МГУ свою двухдневную работу начал Московский экономический форум 2014. Ключевая тема форума – Несырьевое будущее России. Открыли МЭФ-2014 сопредседатели Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН и Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество».
«Мы знаем, что наша страна имеет большой потенциал динамичного и долгого развития — ресурсы, люди, которые хотят работать, обширные угодья для сельского хозяйства, есть все условия для экспансии на внешний рынок. Не хватает только разумной экономической политики для того, чтобы страна вновь начала двигаться вперед», – задал оптимистичный настрой Форуму Константин Бабкин в приветственном слове.
Руслан Гринберг, сопредседатель МЭФ, директор Института экономики РАН задал общий ход беседы, сформулировав « основной» вопрос первой пленарной дискуссии «Куда идет постиндустриальный мир и какое место в нем отведено России?». Евгений Примаков, академик РАН, председатель Правительства России (1998–1999), полагает: «ЕС и США вышли благополучно, миновав спад в экономике, который отмечался с начала мирового кризиса. Россия же не только не преодолела кризис, рост ее экономики отстает от роста выше указанных стран вдвое». Одной из основных причин падения экономического роста, наряду с коррупцией и другими традиционными проблемами нашей экономики, Евгений Примаков считает высокую ставку рефинансирования. Он также полагает, что санкции к России со стороны Запада не окажут существенного негативного влияния на нашу страну. По его словам, надо переориентировать экспорт углеводородов на страны Дальнего Востока.
111.jpgПриехал на Форум и Владимир Якунин, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Он полагает, что мировые аналитики были не готовы к кризису 2008 года, считая мировые кризисы «абстрактной величиной». Якунин солидаризировался с Евгением Примаковым в том аспекте, что страны Запада благополучно преодолевают кризисные явления и даже отметил, что в реальном секторе на Западе отмечается рост, где производство выросло втрое по отношению к 2005 году (докризисному году).
Есть реальная экономика, а есть виртуальная, считает Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. Под реальной экономикой она подразумевает: науку, производство, образование, медицину. Все остальное относит к виртуальной. Главным «тормозом» российской экономики Оксана Дмитриева видит в виртуальной экономике, которая «уводит финансы из «реальной» экономики, сдерживая, таким образом, развитие страны».
Первый президент Киргизии Аскар Акаев полагает, что вывести экономику России из кризиса могут только высокие технологии. «Если наша страна пропустит следующий виток технологического прогресса, она на долгие десятилетия будет обречена оставаться сырьевым придатком», - убежден Акаев.
Гжегож Колодко, профессор Козминского университета, министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003) полагает, что для успешного развития нашей страны необходим рост не менее 5%, который сейчас составляет всего 1-3%. Он, как и многие другие спикеры, отметил важность развития образования в нашей стране.
Резкий спад образования после распада СССР стал «приговором» нашей экономики, считает Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию. По его словам, пока не будет восстановлена система образования, Россия так и будет оставаться страной третьего мира.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации видит главными сдерживателями нашей экономики: коррупцию, спад образования. Он также солидаризировался с другими докладчиками считающими, что Россия сможет переориентировать рынок углеводородов с Запада на страны Дальнего Востока в случае применения санкций к РФ.
114.jpgВторую пленарную дискуссию под названием «Производить в России. Что нужно изменить в экономической политике, чтобы в России стало выгодно созидать?» открыл модератор Константин Бабкин, сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество».
Константин Бабкин призвал участников дискуссии ответить на извечный вопрос: «Когда несырьевое производство станет локомотивом экономики России?» Он как промышленник России знает, что проблема недоразвития несырьевого сектора экономики в России происходит из-за вредной экономической политики. Бабкин убежден, что будущее экономики – это производство, а не финансы.
Сергей Бодрунов, советник губернатора Санкт-Петербурга по промышленной политике рассказал о том, что в нашей стране «неправильно распределили приоритеты при финансировании», т. е. по его мнению, вместо того, чтобы направить средства в производство, они были направлены на повышение заработной платы. Такие действия не только не улучшили экономическое состояние нашей страны, а напротив многократно ее ухудшили. Повышение зарплат привело лишь к повышению цен, что сделало нашу экономику еще менее конкурентоспособной, отметил Бодрунов.
Валерий Гартунг, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, считает главной негативной причиной экономической стагнации несменяемость власти в России. Он полагает, что отсутствие демократии в стране привело к ужасающей коррупции во всех сферах жизни, что в свою очередь «полностью убило экономику России».
Экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев полагает, что главным тормозом развития «реального сектора» экономики страны является недостаточный контроль над финансовым сектором. По поводу несменяемости власти он высказал предположение, что власть в России можно поменять только таким же образом как это было сделано на Украине.
«Наша экономика это не экономика вовсе – это распределение средств от добычи нефти и газа», - считает Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина». Причем распределение, по его мнению, происходит между лицами приближенными к «телу». Выход он видит в том, чтобы копировать программы по развитию сельского хозяйства США, ЕС или Белоруссии. Он также считает, что наиболее успешно это можно будет сделать только в стране, в которой существует реальная, а декларируемая демократия.
Итак, резюмируя выступления на двух пленарных дискуссиях МЭФ-2014, можно сделать вывод, что экономика нашей страны в условиях санкций должна все более переориентироваться на внутренний рынок и на страны Дальнего Востока. Но, при этом у России очень мало времени (всего 2-3 года), чтобы наладить производство, иначе произойдет крах. Многие эксперты отметили, что российская экономика сможет развиваться только в условиях реальной демократии. Борьба с коррупцией также является первейшей задачей для развития нашей страны.