20 марта 2014 года в Каменском районе Пензенской области прошел семинар-совещание по организации убоя сельскохозяйственных животных согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880.
В семинаре-совещании приняли участие: глава администрации Каменского района Грошев Константин Николаевич, начальник Управления ветеринарии Пензенской области – главный государственный ветеринарный инспектор Пензенской области Михаил Сергеевич Галахов, начальники Управления (отдела) по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администраций муниципальных районов Пензенской области, главные ветеринарные врачи районных станций по борьбе с болезнями животных Каменского, Пачелмского, Башмаковского, Земетчинского, Вадинского, Спасского, Нижнеломовского, Наровчатского и Мокшанского районов, главы сельских администраций муниципальных районов и руководители убойных пунктов Пензенской области. От Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области приняла участие государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Козлова Любовь Владимировна.
С услугами, оказываемыми населению на убойном пункте, процессом проведения убоя животных, технологиями обработки и реализации мяса присутствующих ознакомил руководитель ООО «Пензенская мясная компания» Руслан Хасаншин.
Ветеринарный врач предприятия прокомментировала порядок проведения предубойного осмотра животных, убоя животных, ветеринарно-санитарной экспертизы.
Глава администрации Каменского района Грошев К.Н. доложил о ситуации в районе по данному вопросу.
О мерах, принимаемых на территории Пензенской области, по организации убоя сельскохозяйственных животных для реализации Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» рассказал начальник Управления ветеринарии Пензенской области - главный государственный ветеринарный инспектор Пензенской области Михаил Галахов.
Технический регламент вступает в действие 1 мая 2014 года, он устанавливает требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, а также к процессам их производства. До участников семинара доведена информация об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней в РФ и мерах, принимаемых по недопущению инфекции на территорию Пензенской области.