Первые 15 фермерских хозяйств на Боровичской земле появились в 1990-91 годах. Треть из них работает и сегодня, при этом за прошедшие годы земледельцы окончательно определились с направлением своего бизнеса и несколько увеличили объемы. У некоторых частников производство оказывается даже более масштабным, чем у относительно крупных хозяйств. Так, Иван Гелетей в 1991 году начинал с посадки трех гектаров картофеля, сейчас – площади в разы больше, приходится дополнительно нанимать около 20 работников.
Впрочем, даже у относительно успешных фермерских хозяйств – проблем хватает. Уже нет тех льгот, которые давались 20 лет назад: лес подешевле, на ремонт и строительство домов и хозяйственных помещений, как прежде, не выписывают, освобождение от налогов на 5 лет, как на заре фермерского движения, теперь тоже лишь повод для ностальгии, кредиты – в 90-ые годы их давали вовсе без процентов – теперь на общих основаниях. А тут еще квитанции пришли на оплату транспортного налога по полной стоимости, хотя декларировались льготы – одни из последних.
Прежде фермеры просто брали справку в управлении по сельскому хозяйству района и относили ее в налоговую. В бумаге подтверждалось, да, это сельхозтоваропроизводитель, он имеет право на льготу при оплате транспортного налога. Теперь земледельцам придется предоставлять в налоговую копии книг в доходах и расходах – для получения льготы доход от сельского хозяйства должен превышать отметку в 70 %. Ну и бюрократия - в очередной раз возмущались собравшиеся.
За короткий век существования российского фермерства этим людям удалось преодолеть несколько кризисов. Тем не менее, именно сейчас некоторые думают о закрытии своего дела. Сдерживают только сложности с переоформлением земли – ведь в свое время ее выдавали именно под работу фермерского хозяйства. А значит, в случае прекращения своей деятельности и организации личного подсобного хозяйства, фермерам придется немало ходить по инстанциям, но от своей земли никто отказываться не намерен.
Юрий Левиков