Недавно первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Дубовик провел рабочую встречу с руководством строящегося завода.
Сегодня работы по возведению промышленного «гиганта» вошли в завершающую стадию. Активному строительству пока мешают холода, но с наступлением благоприятной погоды темпы будут наращиваться. Впереди масштабные работы по прокладке 600 километров различных коммуникаций.
По словам первого вице-губернатора Александра Дубовика, Мордовский сахарный завод планируется запустить уже осенью этого года.
Мордовский сахарный завод будет самым современным и экологичным в России. Сахарные заводы в России не строились четыре десятилетия.
Проект нового производства в 2009 году был оценен В.В.Путиным, тогда еще премьер-министром, как эффективное вложение средств. Для реализации этого проекта Тамбовской области из Инвестфонда было выделено более 380 млн рублей на создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры.
Новый завод будет рассчитан на переработку 12 тысяч тонн сахарной свеклы и 1,5 тысяч тонн сахара-сырца в сутки. Общий объем инвестиций превышает 10 миллиардов рублей. На сегодняшний день освоено около 8 миллиардов рублей.
Сегодня на стройке задействовано более 200 рабочих. На новом производстве будет 500 рабочих мест со средней заплатой 45 тысяч рублей. Кроме сахара, завод будет вырабатывать мелассу и гранулированный жом для использования в производстве комбикормов.
В настоящее время Тамбовщина производит 10 процентов российского сахара. Пуск нового предприятия усилит позиции области в производстве сахара.
Агротехнический потенциал тамбовской земли позволяет выращивать до 9 млн. тонн сахарной свеклы в год. Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин называет сахарную отрасль одной из самых перспективных для местной экономики. В 2013 году с тамбовских полей собрано 4 миллиона тонн сладких корней. Однако в последние несколько лет тамбовские аграрии столкнулись с проблемой реализации сахарной свёклы, урожайность которой значительно выросла. Мощности имеющихся в области пяти сахарных заводов меньше потребности свекловодов. С вводом в эксплуатацию Мордовского завода ситуация с переработкой свеклы значительно улучшится.
Вы здесь
Мордовский сахарный завод планируют запустить уже этой осенью
Опубликовано вт, 11.02.2014 - 15:36 пользователем menegerip
- 1230 просмотров
Мордовский завод в Тамбовской области?
Тамбовщина - это часть территории, которая занимала мордва до прихода сюда русов. На территории Тамбовской области множество топонимов связанных с мордвой и мордовским языком, в частности самые "мордовские" земли в Тамбовской области - Мичуринск, Староюрьево, Моршанск, ну и конечно же Мордовский район на юго-западе области с районным центром в поселке Мордово - здесь и строится всем известный завод.
Строительство нового современного (так по крайней мере заявляют строители) завода важное событие на территории Тамбовской области, а уж тем более Мордовского района - на территории которого после развала СССР крупные АПК исчезли или же исчезают, не смотря на доблестный труд руководителей и трудящихся масс.
Мысли по заводу:
1) Переработка 12.000 тонн свеклы в сутки при среднем выходе сахара около 11% будет давать стране около 1320 тн сладкого продукта. Сеть автодорог района, по-моему мнению, не справится, так как большая часть сырья на переработку будет приходить автотранспортом, а наиболее используемые производителями грузовые автомобили могут возить не более 20 тн за рейс. Число рейсов посчитать не сложно - и это в день. Резкое увеличение в транспортном потоке груженных сырьем автомобилей способно резко увеличить аварийность на дорогах района. Также состояние дорожного полотна на большей части дорог местного и межмуниципального значения оставляет желать лучшего. Наиболее приличной в направлении завода является лишь одна транспортная артерия - участок дороги регионального значения Р193 от въезда на территорию Мордовского района со стороны Тамбова до Мордово через Мельгуны.
2) Нормальная работа на сахарной свекле возможна лишь с сентября по декабрь (сезон свекловарения), а в остальное время - сырец. Завод будет переваривать 1500 тн/сутки сырца, то есть при выходе сахара 95% получаем 1425 тн/сутки сладкого продукта. А сырец в наши края завозят с дальних берегов. Да и статистика не утешительная - в последнее время по импорту сырца мы били все мировые рекорды, уступая только Индии и Китаю. Большую часть времени в году такое крупное предприятие будет работать на привозном импортном сырье. О каком таком замещения импорта трубят чиновники? Конечно, можно хранить свеклу на поле в буртах, и обеспечивать своевременный подвоз сырья для равномерной загрузки производственных мощностей завода, но здесь важный фактор - умение организовать такое хранение и подвоз сырья в непростых зимних условиях и весеннюю распутицу.
3) 45.000 рублей - достойная заработная плата для русской глубинки. :) Как-то уж завышена данная цифра. У многих чиновников района, да и областного центра такой нет. А что уж говорить об остальных работниках сельского хозяйства, где такие заработки возможны лишь в период уборочных кампаний, да и в других отраслях экономики области такого уровня оплаты труда практически нет. :(
4) Завод строится под конкретных игроков рынка, которые по версии агенства ОБС, в настоящее время осуществляют тотальную скупку сельхозугодий на близлежащих территориях. А скромные фермеры в итоге вынуждены будут уйти, так как крупный бизнес не упускает из своих рук цепочку "от поля до прилавка магазинов" и вытесняет других. Такой вот естественный экономический отбор.
Мысли...Надеюсь, что многое исправится и поправится. :)
Ну да, а ваш завод в Тамбовский переименуют, чтобы супостата с толку сбить