Вы здесь

ЛИСТЕРИОЗ описание , из книги .

Перейти к полной версии/Вернуться
4 сообщения
раша
13.09.2012 - 16:47
: 3924

Листериоз - инфекционная болезнь млекопитающих животных и птиц , характеризующееся признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефаломиелиты), а также поражением половых органов (аборты метриты) и молочной железы (маститы) . Протекает остро , подостро и хронически , установлено скрытое течение болезни .
Возбудитель - (listeria monocitogenes) грамположительная подвижная полиморфная палочка ;спор и капсул не образует , имеет пятьжгутиков, фикультативный аэроб , растет на обычных питательных средах , выявлен листериозный бактериофаг , используемый для диагностики болезни .

Листерии длительное время сохраняются во внешней среде , способны размножатся в мертвых тканях , силосе при низких температурах . В сене, соломе они сохраняют жизнеспособность 7 мес. в комбикорме 9 мес , в моче до 1 года , в почве до 2 лет . В соленом мясе (21% хлористого натрия) листерии сохраняются более 20 дней , в различных сырах и сливочном масле в бытовом холодильнике более 4-х мес.
Эпизоотия . К возбудителю восприимчивы многие виды домашних и диких животных . Среди кроликов чаще болеют беременные самки , новорожденные и молодые кролики . Источником яв-ся больные кролики , листерионосители , выделяющие листерий с истечениями из носа , половых органов , с абортированными плодами, калом мочой ,молоком .
Заражение происходит через респираторный тракт , слизистые оболочки и поврежденную кожу . Основным резервуаром возбудителя в природе яв-ся мышевидные грызуны . Листерии обнаружены в иксодовых и гамазовых клещах , блохах , вшах , в личинках оводов .Для листериоза характерна стационарность , болезнь повторяется из года в год , что связано с длительным листероносительством (1.5мес) . Некоторые виды грызунов могут быть носителями до 260 дней , а в иксодовых клещах возбудитель сохраняется более 500 дней . Листериоз регистрируется в любое время года , но чаще весной летом , что связано с наибольшим количеством беременных крольчих .
Клиника . Инкубационный период продолжается 7-30 дней .
Сверхострое течение бывает в начале вспышки заболевания и характеризуется внезапной гибелью самок в день окрола , во время родов , иногда за 1-3 дня до окрола .
Острое течение является характерным для листериоза кроликов . Наиболее типичный признак - это аборт во второй половине беременности .

Животные угнетены , отказываются от корма , худеют . Из половых органов выделяется кровянистая или грязнокоричневая жидкость . Часто наблюдают параличи задних конечностей . Заболевание длится 2-4дня и животное гибнет .
При подостром и хроническом течении болезни животные угнетены , мало подвижны , аппетит плохой , аборты не наблюдаются , но роды в срок не проходят . Прощупываются плоды в виде плотных комков . Такие крольчихи погибают , у больных самок при окроле крольчата рождаются мертвыми , нежизнеспособными , погибают в первые дни жизни .
При атипичном течении самки абортируют все плоды , общее состояние не нарушается и затем они выздоравливают .
В хозяйстве в разгар вспышки листериоза заболевают и крольчата , Новорожденные обычно погибают в первые дни жизни без клинических признаков , у некоторых наблюдается запрокидывание головы ,конвульсии, плавательные движения конечностями . У молодняка старшего возраста проявляется внезапной гибелью , угнетением , плохим аппетитом ,сонливостью , поносом с последующей гибелью . Парезы и параличи конечностей .
Патоморфология . При нервной форме болезни , обнаруживают инъекцию кровеносных сосудов и отек головного мозга , кровоизлияния в мозгу и отдельных внутренних органах .
При септической форме наблюдают гиперемию и отек легких , катаральное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта , кровоизлияния в сердечной мышце и паренхиматозных органах ,увеличение селезенки ,дегенеративные изменения и некротические очажки в виде мелких беловатых узелков или бледно-коричневых диффузных пятен в печени, селезенке , почках ,миокарде . Лимфатические узлы , особенно брыжеечные , увеличены , серовато-красного цвета .
Основные изменения наблюдаются в половых органах ; у самок обнаруживают эндометрит и метрит . Стенка матки воспалена , утолщена , слизистая гиперемирована .
Диагноз ставят на основании эпизоотии , клинических и патоморфологических данных , лабораторных исследований . В лабораторию посылают свежий труп или кусочки печени , легких , почку , селезенку , сердце. мозг ,лимфоузлы , а от самок матку с содержимым или ее часть , кровь или сыворотку крови . Консервируют 30%раствором глицерина .
Листериоз кроликов необходимо отличать от кокцидиоза (нет изменения цвета печени и увеличения селезенки ) , от пастереллеза (пневмонии, множественные кровоизлияния в органах и тканях )
Лечение нецесообразно . Создается угроза заражения для людей . Возможно вакцинирование , иммунитет у привитых появляется через 10-14 дней и длится около года .
У переболевших кроликов в крови накапливаются аглютинины и комплектсвязывающие антитела ; гипериммунная сыворотка и специфический глобулин лечебно-профилактическим действием не обладают .
Мясо кроликов разрешается использовать после проварки 2часа .


Россия
: Таганрог
20.11.2010 - 14:53
: 1131

*

Россия
: Минеральные Воды
30.07.2011 - 08:44
: 3434
"DIM776" пишет:

подписка на темы в первом посту всегда......

1

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

Slavik.S ваша заветная кнопочка не работает или не всегда работает!