В связи с увеличением тарифов на электроэнергию и стоимости ГСМ, крестьянские хозяйства Алтайского края переходят в режим экономии и возвращаются почти к дореволюционным способам работы. Но в Залесовском районе даже это не спасает от вынужденной меры. Подробности выяснили журналисты телепроекта «Наши новости».
5 лет назад Залесово было разваливающимся хозяйством: несколько голов КРС и лишь стены былых коровников. Василий Михайлович Михалев отремонтировал два из них, закупил технику, построил гараж и зернохранилище, устроил на работу более 40 селян и назвал предприятие ООО «Думчево». Сегодня здесь 365 коров, 24 лошади, а еще недавно были и перспективы. Но с приходом нового года и квитанций на оплату электроэнергии перспективы превратились в безысходность.
«По добру хотели, по добру: начинали с 16 голов, - когда все это закупили и технику закупили, - хотели расширяться, а придется опять убирать коров», - сокрушается бригадир ООО «Думчево» Нина Мирошкина.
«Вот забили 25 голов, оплатили электроэнергию и купили ГСМ. У нас цена самая высокая из всех прилегающих регионов, - больше, чем в Томской, Кемеровской, Новосибирской области», - поясняет генеральный директор ООО «Думчево» Василий Михалев.
В Думчево и не думали, что наступят времена сложнее, чем 2004-ый, когда только начинали поднимать хозяйство. Но сейчас, сводя цифры в бухгалтерии, понимают, свести концы с концами уже не удастся.
«Молоко выросло за минусом инфляции на 15 процентов, а ГСМ и электричество - в три раза, - о чем мы говорим?», - приводит свой довод генеральный директор ООО «Думчево» Василий Михалев.
В прошлом месяце его небольшом хозяйстве сожгли электричества на 50 тысяч рублей. Сейчас здесь жесткий режим экономии: в коровнике горят исключительно энергосберегающие лампочки, и то не над каждой буренкой. Где возможно стараются использовать ручной труд и обходиться без помощи техники. И это далеко не все ухищрения новой жизни.
«Вот когда я пришел, - здесь стояли 7-8-ми киловаттные электродвигатели, - теперь 4-5 кВт. Все равно, при каждом цикле навозаудаления, мы экономим какое-то количество энергии», - говорит Василий Михалев.
По причине экономии хозяйстве Думчево не работает сейчас и электрический котел. Все гаражи и коровники отапливаются при помощи печного отопления: затраты на ГСМ, чтобы привезти дрова - гораздо меньше тех, что могли бы пойти на электроэнергию.
На ГСМ, кстати, тоже стараются не тратиться и переходят постепенно на гужевой вид транспорта, благо — лошади свои. В таких условиях работы — зарплата у людей около 3 тысяч рублей.
«Нет будущего, - людям большой поклон, что они ходят еще на работу, в бураны, в морозы. Какая-то совесть человеческая.. ну что мы им заплатить можем.. не можем», - сожалеет о сложившейся ситуации бригадир ООО «Думчево» Нина Мирошкина.
«Чтобы повысить зарплаты в три раза, литр молока должен стоить 16 рублей 50 копеек хотя бы. В сельском хозяйстве сегодня работают энтузиасты. Наше поколение уйдет, - и все, кто кормить будет страну», - говорит Василий Михалев.
Энтузиасты в Думчево - люди в возрасте, из молодых только 25-летняя ветеринар Валя. Эта девушка редкое исключение из правил.
«Знаете, сейчас молодежь тяжело заманить в сельское хозяйство, меня завело - я живу тут, в город не тянет», - поясняет ветеринарный врач ООО «Думчево» Валентина Вострова.
О других таких смелых в Думчево и не мечтают. Кто еще отважится работать в аграрном крае на печном отоплении и перевозя корм гужевым транспортом. Мало прельщающие перспективы. Но тут готовы вернуться лучше к дореволюционным методам работы, чем к результатам 2004-ого, когда в коровниках гулял ветер, а Крупного рогатого скота было единицы.
«25 голов вырезал, мне жалко, но чтобы жить дальше.. у меня безысходность получается», - поясняет Василий Михалев.
Все от них зависящее, чтобы выжить, хозяйства делают. И как последняя соломинка для утопающего - семь фермеров Залесовского района написали официальное обращение к властям края о возвращении прежних тарифов. Иначе предрекают развал аграрного производства и еще больший всплеск безработицы.
ИА "АМИТЕЛ" http://www.amic.ru