Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://fedpress.ru
Развитие сельского хозяйства Коми поддержат федеральными деньгами
Коми вошла в число субъектов РФ, получивших право на федеральную финансовую поддержку программы развития сельских территорий. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского правительства.
Объем средств, который будет направлен в Коми по линии Минсельхоза, определится к 1 апреля, рассказал глава регионального профильного министерства Сергей Чечеткин.
С 2014 года поддержка села будет осуществляться по новому плану, суть которого ‒ в комплексном подходе по благоустройству: реконструкции или строительству хозяйственных объектов, фельдшерско-акушерских пунктов, школ и спортивных объектов, а также строительству жилья для специалистов и закупке техники для фермеров.

http://ptichki.net
Украина удвоила производство мяса птицы, которое отправляют за рубеж
За 2013 год производство замороженного мяса птицы выросло на 91,4%, до 136 тыс. тонн, сообщила в пятницу Госслужба статистики. В 2012 году этот показатель вырос всего на 6%.
Замороженное мясо птицы обычно производят для экспорта, объясняет аналитик Dragon Capital Тамара Левченко. На внутреннем рынке продается в основном свежее или охлажденное мясо - а его производство выросло всего на 6,8%, до 732 тыс. тонн.
Именно из-за насыщенности внутреннего рынка украинские производители ищут новые рынки сбыта, говорит Анастасия Соботюк, начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ крупнейшего экспортера курятины, компании Мироновский хлебопродукт (МХП, торговая марка Наша Ряба) Юрия Косюка. По оценке Dragon Capital, доля МХП в экспорте в 2013 году составила примерно 80%. За 2013 год она вывезла из Украины 120 тыс. тонн мяса курицы.
В 2013 году около 50-60% экспорта мяса курицы пришлось на страны Таможенного союза (ТС) - это уже меньше, чем в 2012 году (70%). Производители стараются сделать долю ТС менее заметной. "Эти рынки очень рискованные, они в любой момент могут закрыться",- поясняет Соботюк. К примеру, в мае прошлого года закрылся крупнейший рынок - Россия, а в августе поставки из Украины на три месяца ограничил Казахстан. В продукции украинских производителей якобы нашли сальмонеллу и листерию.
Когда страны ТС запретили ввоз украинской курятины, производителям пришлось быстро искать выход из ситуации. "Это был своеобразный краш-тест - ни с того ни с сего закрывается крупнейший рынок. Но теперь мы знаем, что делать. Мы быстро переориентировались на рынки Ближнего востока, одновременно расширив географию поставок и продав мясо, предназначенное для рынков ТС",- говорит Анастасия Соботюк. На начало года МХП поставлял продукцию в 20-25 стран, на конец года - примерно в 45 стран.
Кроме того, в прошлом году три предприятия МХП и одно - производителя Агромарс наконец получили разрешение на ввоз мяса курицы в Евросоюз. После получения разрешений министр агарной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявлял, что до конца года украинские предприятия поставят в Европу 50 тыс. тонн мяса. Но, несмотря на его заявления, объемы поставок пока невелики. МХП сумел экспортировать туда всего 500 тонн.
Дело в том, что поставки в ЕС были бы невыгодны, если бы компания не подобрала правильных партнеров за рубежом. В ЕС действует пошлина на ввоз мяса курицы - в зависимости от части тушки она равна 0,35 или 0,9 евро за кг. Но МХП договорился о сотрудничестве с импортером, у которого была определенная квота на беспошлинные поставки.
Получилось ли в этом году договориться с импортерами о выгодных условиях, в МХП не говорят. Но компания запланировала поставить на рынки ЕС 5-8 тыс. тонн мяса курицы. Общий же объем экспорта компании, по плану МХП, должен увеличиться до 170-180 тыс. тонн.

http://kazakh-zerno.kz
Будущее сельского хозяйства Таджикистана - за птицеводством
Обеспечение продукцией птицеводства в Таджикистане уже много лет «успешно» решается, благодаря пресловутым «ножкам Буша». Они обеспечивают мясом внутренний рынок на 80%. В самой же отрасли не происходят количественные и качественные изменения: идет этап слияний и поглощений внешними экономическими факторами. Сможет ли в таких условиях выжить одна из наиболее динамичных отраслей животноводства - птицеводство?
Своим мнением с «Азия-Плюс» поделился Фаррух Абдувосиев, экономист, ведущий научный сотрудник Института экономики и демографии АН РТ.
Отечественная продукция составляет около 30% от общей массы, потребляемой в стране продукции птицеводства, всё остальное завозится. И всего лишь более 20% всего мяса птицы и 15% яиц производится на новых современных предприятиях. Сегодня отрасль только-только поднимается. На конец декабря 2012 г. поголовье птицы во всех категориях хозяйств составляло 4.7 млн. голов. Но что важно - растет не индустриальное производство, а количество личных подсобных хозяйств.
ЛПХ населения, размещенные в мелких курятниках, составляют лишь 60% от всех хозяйств, а товарное и крупнотоварное производство - всего лишь 20%. То есть, наращивание объемов производства в отрасли идет невысокими темпами.
А вот зарубежной стороной предпринят ряд мер, направленных на расширение своих торговых позиций на таджикском рынке птицеводческой продукции. В 2013 г. основными видами завозимого мяса в РТ являлось мясо птицы, хотя квоты на его импорт в Таджикистане отсутствуют. Такая уступка никак не увязывается с планами по наращиванию производства данной продукции отечественными товаропроизводителями.
Птицеводство - это та отрасль животноводства, в основную задачу которой входят как процесс разведения, так и эффективность производимой продукции. Разумеется, основной продукцией птицеводства является мясо и яйца, а также её сопряженная часть (в т. ч. продукции) - пух, перо и отходы производства (помет). Таким образом, в птицеводстве существуют, в основном, два направления производства - яичное и мясное.
В птицеводстве используют кур яичных и мясных пород ценных селекционных линий, а также богатое его видовое разнообразие: кур, уток, индеек, гусей, реже - цесарок, страусов, голубей и перепелов. Это одна из самых скороспелых отраслей животноводства, поскольку является наиболее наукоемкой и динамичной отраслью сельскохозяйственного производства. Этому процессу способствовали отличительные биологически-позитивные особенности выращивания птиц: быстрый темп к воспроизводству, интенсивный рост массы тела, высокая продуктивность и жизнеспособность.
Выращивание и содержание птиц требуют меньших затрат на корм, оплату труда и в целом - материальных средств на единицу производимой ими продукции, чем в других отраслях животноводства. Следовательно, птицы как вид имеют более высокую биологическую и экономическую ценность, чем другие виды животных, то есть обладают высокой конкурентоспособностью.
Перспективы
Развивать птицеводство необходимо. По медицинским нормам, на душу населения в год нужно не менее 75 кг мяса и около 300 яиц. Сегодняшнее же потребление составляет по стране всего лишь 10 кг мяса в целом, из которых доля мяса птицы составляет 3 кг и яиц - 50 шт. По уровню общего потребления всех видов мяса мы так и не достигли уровня 1985 и 1990 годов - 30-35 кг. Поэтому этот дефицит логичнее всего было бы восполнить именно мясом птицы, у которой значительные потенциальные возможности.
На сегодняшний день никакая другая отрасль не может и не в состоянии конкурировать с птицеводством ни по ассортиментному ряду, ни по качеству продукции и экономическим возможностям ее развития. Практика показала - несмотря на то, что сложившаяся ситуация за счет развития млекопитающих видов животных (овцы, козы, свиньи и лошади) демонстрирует неплохие показатели по объему производимой продукции, но она несравнима с птицеводством. Причина тому - безупречная видовая и биологическая особенность птиц.
Например, чтобы увеличить производство млекопитающих видов животных, необходимо два поколения животных или от пяти до десяти лет. Птицы же могут сократить время для освоения заложенных возможностей и произвести намного больше продукции. Поэтому в перспективе наибольшая конкуренция в производстве, скорее всего, будет между жвачно-млекопитающими и птицами. Движение в отрасли животноводства может идти, в основном, благодаря внутренней конкуренции. Тем не менее, появление небольших и крупных предприятий, особенно в регионах, вполне возможно.
Что касается вступления Таджикистана в ВТО, то многое сегодня мы не можем спрогнозировать. Однако относительно птицеводческой отрасли можно с уверенностью заявить: она не только выживет, но и будет на равных конкурировать с западной индустрией. При этом необходимо отметить, что одним из самых важных достижений для стабильного развития этой отрасли является создание и развитие крупного промышленного производства (птицефабрик). Однако, если смотреть объективно, по сути дела, птицеводство не находится в требуемых и близких к условиям ВТО по конкурентоспособности, и такое положение требует безопасности для внутреннего отечественного рынка.
В настоящее время на уровне внутреннего рынка от общей потребляемой птицеводческой продукции только 20% - отечественная продукция, все остальное - импорт. Тяжелее ситуацию сложно представить, и, тем не менее, отрасль должна выстоять и выжить. Конечно, конкуренция усилится. Но так ли это плохо? Возможно, этим будет дан новый импульс количественным и качественным изменениям в отрасли. С рынка должны будут уйти неэффективные, мелкие и устаревшие предприятия, которые поддерживаются сегодня искусственно. В то же время предприятия крупные и новые (птицефабрики), где вооружённость труда на требуемом уровне, должны получать стимул для развития объемных производств.
Проблему также создают птицеводческие хозяйства старой формации, которые не имеют высокотехнологичных производств. Вступление в ВТО - это повышение конкуренции на рынке по производству и потреблению (продукции), которая должна заставить производителей более ответственно и требовательно подходить к своей работе.
Сегодня для нас зарубежные производители являются конкурентами, где нашим потребителям предлагают охлажденную годами залежавшуюся продукцию. Здесь существует также угроза появления генетически модифицированной продукции, которая может беспрепятственно проникать на наш внутренний рынок и наносить вред здоровью населения.
Многие смотрят на вступление в ВТО с опасением. Действительно, в краткосрочной перспективе трудностей нам не избежать, но отечественное птицеводство должно успешно адаптироваться к новым правилам и воспользоваться ими при развитии.

www.sovecon.ru
Новогодний перерыв не повысил интерес аграриев России к закупочным зерновым интервенциям
Объем закупок зерна в государственный интервенционный фонд в первый день торгов после новогоднего перерыва остался на низком уровне, свидетельствуют данные Национальной товарной биржи.
В частности, во вторник из 15 аукционов состоялось только два. Аграрии продали государству 5,4 тысячи тонн зерна из предусмотренного лимита в 29,97 тысячи тонн.
На последних торгах в 2013 году, 25 декабря, объем закупок составил 4,05 тысячи тонн, а 24 декабря - 14,4 тысячи тонн. Ранее объемы закупок были близки к лимитам. Снижение объемов связано с тем, что рыночные цены на зерно в РФ подросли и аграриям стали неинтересны закупочные цены, установленные государством, поясняли эксперты.
Закупки зерна в интервенционный фонд стартовали 15 октября 2013 года, с тех пор в фонд закуплено 549,45 тысячи тонн зерна на сумму 3,24 миллиарда рублей. Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса составила 6,218 тысячи рублей за тонну, пшеницу 4-го класса - 6,2012 тысячи рублей, фуражную пшеницу – 5,68 тысячи рублей, фуражный ячмень – 4,98 тысячи рублей за тонну.
Следующие торги состоятся в среду.
По условиям программы с 1 января 2014 года аграрии могут выкупать зерно обратно, если ценовая ситуация на рынке позволит более выгодно перепродать его.
Источник: АЭИ "Прайм"

http://foodcontrol.ru
Роспотребнадзор: мясо с рактопамином вредно для здоровья
Употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечнососудистой системы.
Роспотребнадзор после вступления России в ВТО проводит последовательную работу по гармонизации российских и международных требований к безопасности и качеству пищевых продуктов. В том числе, анализ безопасности тех или иных веществ для их нормирования в продуктах питания проводится с учетом оценки риска для здоровья населения, в соответствии с требованиями ВТО.
Одним из актуальных вопросов безопасности продовольствия, по которому ведется широкая международная дискуссия, является применение в животноводстве ветеринарных препаратов, в частности гормонов, таких как бета-агонист рактопамин, стимулирующих рост крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.
В 2000 году в США рактопамин был признан безопасным и разрешенным для использования в кормах для крупного рогатого скота, свиней и индейки, а так же, в качестве стимулятора роста в животноводстве, одобрен к применению в ветеринарии в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран, где установлены соответствующие максимально допустимые уровни (МДУ) рактопамина в мясной продукции.
Роспотребнадзором и его научно-исследовательскими институтами была выполнена научная работа «Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией», которая показала, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечнососудистой системы. Это будет способствовать росту таких болезней как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и соответственно сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации.
При проведении исследований оценки риска поступления в организм человека рактопамина Роспотребнадзором использовались также данные Европейского союза, где запрет на использование бета-агонистов для стимуляции роста животных введен в 1996 году. В том числе, по данным научных исследований Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рактопамин способен вызывать ряд побочных эффектов, таких как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.
Результатом работы Роспотребнадзора по исследованию рактопамина стал запрет на наличие в мясных продуктах остаточных количеств данного препарата, что исключает его использование при производстве мяса, поставляемого на российский рынок. В Российской Федерации Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза МДУ для рактопамина не установлен.
Кроме того, ветеринарные препараты на основе рактопамина не включены в «Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
Напомним, что несмотря на возражения Российской Федерации, КНР, 27 стран Европейского союза и еще почти 40 государств, на 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус в июле 2012 года под давлением государств крупных экспортеров мяса был принят МДУ содержания рактопамина в определенных тканях свиней и крупного рогатого скота. Принятие «безопасного» по мнению ряда стран МДУ для рактопамина на уровне Комиссии Кодекс Алиментариус призвано заставить государства, запрещающие рактопамин, также внедрить данные МДУ в своих национальных требованиях и фактически разрешить использование данного гормона.
По мнению Роспотребнадзора, представленные в Комиссию Кодекс Алиментариус обоснования для принятия данного решения в виде анализа научных данных из обзора Объединенного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) не учитывают такие принципиальные для оценки безопасности аспекты как:
- кумулятивный эффект рактопамина;
- влияние рактопамина на состояние сердца и сосудов на клеточном уровне;
- влияние рактопамина на состояние здоровья людей с системными заболеваниями сердечнососудистой системы;
- о влиянии рактопамина на различные возрастные группы населения.
Другими словами, научные данные по перечисленным вопросам не были собраны и проанализированы.
Вместе с тем, отдельными российскими ведомствами осуществляются внесистемные попытки выстраивания системы надзора, ослабляющего реальный контроль за содержанием вредных веществ в готовой продукции, что подрывает проводимую Роспотребнадзором работу по охране здоровья граждан.
Основываясь на отсутствии достоверных данных о безопасности для потребителей мясной продукции применения рактопамина в животноводстве и проведенной собственной научной оценке риска для здоровья, Роспотребнадзор продолжает отстаивать позицию о недопустимости применения рактопамина, сохраняя установленные нулевые нормы МДУ рактопамина в пищевых продуктах. Таким образом, сохраняется запрет на поставку и оборот на российском рынке мясной продукции, произведенную с применением данного гормона роста.
В рамках своих полномочий Роспотребнадзор продолжает работу по изучению безопасности веществ, применяемых в пищевой продукции, на основе оценки риска для здоровья. Данная деятельность осуществляется в целях разработки и утверждения в установленном порядке требований к безопасности продуктов питания и недопущения попадания опасных для здоровья населения пищевых продуктов на российский рынок.

Источник: