Приветствую всех!
Примерно год назад начал интересоваться червем и заказал одну коробку калифорнийца, которая больше месяца ехала на Дальний Восток в феврале месяце... Коробочка стояла под мойкой на кухне и спокойно поглощала чайные пакетики и огрызки от яблок)
К сентябрю 2014 года набрался смелости попробовать на бОльших цифрах эксперименты по разведению калифорнийца и заказал 150 коробок с предположительной численностью 250-300тыс голов. Планировал у себя на базе в теплом ангаре опробовать метод шагающих гряд. В моем распоряжении было примерно 120 квадратов площади. Основной проблемой стало - где найти столько субстрата, да еще и в конце октября когда уже начались минусовые температуры. Комсомольск-на-Амуре не является центром мирового сельского хозяйства и с г-ном у нас мягко сказать проблемы) Мешок коровяка стоит около 500 рублей, что считаю слишком жирно его использовать в качестве субстрата. Если придется позже переводить на другой субстрат - это будет проблематично. Пораскинув мозгом решил набрать листвы опадника, ибо она условно бесплатна. После пары выездов на уикенд с товарищем в пригородный лесок и сбора нескольких десятков 120 литровых мешков опадника березняка, понял что тут нужна массовая акция по сбору листвы и куча народа. Решил успокоиться на том что собрал.
Учитывая то, что мешки были полиэтиленовые для мусора, опадник в них благополучно перепрел в течение месяца пока ехали червяки с другого конца нашей необъятной родины.
Поняв, что субстрата маловато для всей площади насыпал пару куч метров по 5 в длинну и метра 2 в ширину и обложил содержимым из ящиков с червями. Благо они еще приехали со своей едой в виде прелой соломы из грибных блоков.
Все бы ничего, но нарисовался арендатор на ангар целиком и за хорошие деньги, а там площадь 370 кв.м... короче говоря пришлось отказаться от этой затеи с шагающими грядками и искать другие варианты...
Ящчный метод не подходил, тк надо было для него привлекать много ручного труда, а на начальном этапе не хотелось залазить в лишние расходы, поэтому я решил пойти путем стеллажей..
Купил металлический уголок и сварил с товарищем 3 стеллажа. Каждый занимает всего 2 кв. метра. У стеллажа 3 яруса и на каждом из них можно расположить 4 корыта. На 4 ярусе планирую сделать несколько клеток для кроликов и нехай они гадят прямо на голову червякам с нижнего поддона). Пластиковые евробочки стоили безумно дорого и их еще невозможно было найти в короткие строки, поэтому мой выбор остановился на металлических евробочках из под масла для прокатных станов, купленных по цене лома на металлургическом заводе. Они были скоропостижно распилены вдоль, выварены ручки для удобства перемещения их по червятнику и помещены на стеллажи. В днищах своих получившихся еврокорыт сделал отверстия через которые лишняя вода стекает ниже этажом. Внизу каждого столбика из еврокорыт поставил емкости для сбора вермичая, коего скапливается с одного пролива более 100 литров.
Итого сейчас у меня задействовано 30 еврокорыт в каждом из которых половина заполнена листвой и 5 семей червяков нещадно точат то что привезли с собой и то что перепало от хозяина).
В конце января буду делить по всем законам жанра каждое корыто пополам. К лету планирую расплодиться до 1-1,2 млн особей и используя старые холодильники как короба с крышкой увеличить популяцию под открытым небом до осени, а там уже можно начинать продавать маточного червя.
Сделав стеллажи задействовал всего 6 кв. метров помещения, а не 100! Есть куда расширяться и ставить новые стеллажи.Все компактно и удобно. Поставил еврокуб для воды... благо есть скважина которая не замерзает даже зимой в 40 градусные морозы, тк пробурена рядом с теплотрассой.
Вообще, когда начал думать на тему коммерческого выращивания червей были мысли как у многих....продавать червей и биогумус. Учитывая времязатраты на фасовку червей и гумуса, а также применения и имения в наличии средств малой механизации понял что это путь не мой... И вообще, когда говорю некоторым своим знакомым что червей развожу - крутят пальцем у виска и первый вопрос как вы думаете какой?)....правильно! "Кому ты своих червей продавать будешь?"
В принципе с калькулятором в голове у меня все в порядке, т.к. являюсь финансовым директором в своих 5-ти компаниях и просчитать рентабельность для меня что говорится не вопрос... Учитывая цены в магазинах своего города увидел такую картину... Цены на гумус - кто в лес, кто по дрова! Гринпиковские 4 кг гумуса в рознице стоят 84 рубля...неприметная полиэтиленовая упаковка в 1 кг какого-то местного производителя стоит 45 рублей. Причем опознавательных знаков кроме телефона без кода города вообще нет). Думаю, что Гринпиковский гумус по оптовке рублей 50 встает магазину.... что получаем?
1 кг в рознице стоит 21 рубль и нужно реально большое стадо, чтобы сработать такое количество гумуса. При сдаче в розничную сеть на руки получим максимум 12,5 рубля за 1 кг. Чтобы сделать тонну гумуса надо переработать примерно 1,6 тонны субстрата.
ККЧ весит 0,5 грамма в среднем, мелочевка практически ничего не весит....т.е. будем грубо считать что 1 червяк-производитель г....гумуса весит 0,25 грамма и даже если судя по байкам "наедает" вдень на собственный вес (в чем я лично очень сильно сомневаюсь)
Теперь просчитаем сколько нужно "добровольцев" чтобы слопать тонну субстрата...6 млн 400тыс....это за один день и примерно 213000 червей соответственно если они будут жевать все это целый месяц и 12500 рублей в кармане.....что-то как-то неинтересно становится))
Поправьте меня в рассчетах, возможно я ошибаюсь...
В принципе меня это не огорчает, потому, что я когда начинал всем этим интересоваться я знал что деньги можно потерять тремя способами...
1. Самый быстрый - азартные игры
2. Самый приятный - женщины
3. Самый верный - вложить в сельское хозяйство
Однобоко рассматривать вермикультивирование нельзя, т.к. доход получится однобоко маленький. По себе и своим компаниям, которыми управляю знаю точно, что в любом деле надо выстраивать своеобразный каскад....когда то что ты произвел используешь как сырье для другого вида продукции. В этом случае надбавочная стоимость неплохо растет и можно на выходе получить сотни а может и тысячи процентов.
Начал я заниматься червями по нескольким причинам...и первое что меня привлекло, что если взять абсолютные цифры, то ККЧ делает "вещи". Из кокона вылупляется от 2 до 20 червяков...пусть в среднем 10. Эти же товарищи через 3 месяца уже могут делать себеподбных - это грубо 100 новых....еще через 3 месяца их 1010 штук.... Могу как финансист с практическим опытом.... Многие компании финансового толка бьются над тем чтобы дать инвестору 15-20 годовых и если они это делают - они супермолодцы! А в сельхозе все развивается по другим законам. Если посмотреть в абсолютных цифрах 1 зернышко пшеницы принесет 60 зерен через 3 месяца...это 1 к 60! или 1 к 240 в год! Но как только появляются аппетиты у инвестора и засеивается поле, жгется ГСМ и платится з/п работникам - прибыль съезжает на нет.
Я для себя понял и хочу воплотить в реальности замкнутую систему-кластер, которая может сама себя воспроизводить и поддерживать с минимальными вливаниями ресурсов извне.
1. Мысль такая...черви у меня есть - есть побочный продукт - вермичай. Заливаю вермиком опилки и получаю искуственную почву (сейчас ставлю эксперименты) на которой выращиваю например редиску и продаю в магазин, а также продаю опилки пропитанные вермиком как искуственную почву для рассады спрессованную в брикеты (на над таскать тяжелый грунт для рассады с магазина или запасаться землей с осени).
2. Покупаю кролей и гидропонную установку по выращиванию зеленых кормов производительностью около 1300 кг зеленого корма в месяц. Кролики, выделяя эскрименты кормят червей. Кролики мясом кормят меня и моих покупателей, причем скорее всего всего мясо продавать буду не сырым, а налажу производство быстрых обедов. Чуть позже ставлю еще пару установок и гранулятор и начинаю производить зеленую гранулу из травяной муки для продажи. Учитывая то, что регион у нас явно не сельскохозяйственный и все корма завозные спрос будет, даже при незначительной разницы в цене. По моим рассчетам, без учета амортизации оборудования себестоимость производства 1 кг гранулы при розничной цене в 36 рублей за кг у меня будет примерно 14 рублей
3. При достижении биомассы червей до критических размеров не сопоставимых с моими площадями начинаю сублемировать червя для использования в комбикормах для птицы или докорма в чистом виде кур и уток, которых планирую завести позже.
По сути в вышеперечисленной схеме мне нужно будет только зерно для проращивания кормов....все остальное как говорится в наличии))
Вот такой вот примерно план Барбаросса))
Размах однако.....
Согласен, что наворочено много, но синергетический эффект очевиден). Это я еще не все написал из того, над чем проводятся эксперименты ))
Кстати недавно открыл для себя 2 вида субстрата - сапропель и пивную барду (беру с частного пивзавода) - пока тестирую)
Извиняюсь, за свою неграмотность, а вообще, зачем разводить этих червей?
Если коротко в двух словах - едят они г-но, а гадят деньгами) На гумусе можно вырастить в разы больше овощей и ягод.
Если говорить о них как биомассе....представьте что у вас есть 100 кг червяков которые собраны в одном месте....через месяца три их уже 200 кг, еще через три - 400 кг...и т.д. А теперь представьте что у вас есть куры, утки и т.д. которые могут получать эту биомассу в виде белкового корма. Если бы так плодились свиньи и коровы - можно было бы стать сельхозолигархом) Причем черви гриппом не болеют и прививок им ставить не надо. Субстрат для них практически ничего не стоит
Есть те, кто продают червей в рыболовные магазины, гумус в дачные магазины.
а где можно почитать о них? условия содержания, цена и вес коробочки? киньте ссылку пожалуйста
Для объективности информации в любом поисковике наберите "купить калифорнийского червя" и выйдет куча сайтов с инфой по условиям содержания и ценами. В среднем коробка маточного червя стоит 1600-2000 рублей. Если не найдете нейтрального поставщика, могу в личку дать контакт у кого своего червя покупал 150 коробок и остался доволен. Он из г.Каменск-Уральского Свердловской области.
скажите а каких размеров бывает коробка
Обычно это перфорированный пластиковый ящик из под фруктов. В него кладут 60 литровый мешок для мусора и насыпают в него субстрат с червем. Как правило 20-30% взрослого червя, процентов 40 ювенальных особей и остальное коконы. Их естественно никто вручную не отбирает, но говорят что в этом объеме умещается около 1500 червей.
Хорошо когда много ювеналов и коконов. В чем червяк рождается - там у него и родина) Будет есть то что рядом. Поэтому мальки хорошо восполняют потери взрослого червя при смене субстрата. С одного кокона выходит до 20 бойцов у ККЧ.
Для объективности информации в любом поисковике наберите "купить калифорнийского червя" и выйдет куча сайтов с инфой по условиям содержания и ценами. В среднем коробка маточного червя стоит 1600-2000 рублей. Если не найдете нейтрального поставщика, могу в личку дать контакт у кого своего червя покупал 150 коробок и остался доволен. Он из г.Каменск-Уральского Свердловской области.[/quote]
Доброго дня. Тема для меня интересная, несмотря на то, что первый мой опыт был неудачный. Черви, купленные в ГринПик, сдохли через два месяца. Наверное из-за того, что жахнул им говно с мочёй. С говном у меня проблем нет, кролико развожу. Летом эксперименты возобновлю. Основная проблема - это обеспечение червю комфортных условий. Ему надо тепло. При +10 по Цельсию он засыпает и уже ничего в червятнике не происходит. Червятник у меня самодельный. Ящик из фанеры с двойными стенками. Между стенками утеплитель полистерол 2 см. Внутри ящика стенки обиты оцинковкой. Снизу наклонный сток для компота, а под ним полость для размещения электрогрелки (вариант для зимы). Опробовать зимой пока не удалось, т.к. Электричество провожу только в этом году. Червя использовал "Старатель". Декларируют, что он более приспособлен к местным условиям чем калифорниец.
у меня с коровами та же проблема будет как же мне отделить одно от другого
Думаю проблема не в Грин Пик, а в неферментированном субстрате. Ставите на улице бочку...пробиваете около днища дырки по кругу...засыпаете туда г-но и заливаете водой. Вода постепенно вытечет вместе с мочевиной. Только зимой этого не сделаешь на открытом воздухе...только в теплое время года. Ну и по моему скромному мнению Старатель не айс....либо ККЧ либо дендра, но с ней хлопот поболее будет
Наверное. Буду пробовать. А что с реализацией? В Москве дачников подсадили на химию и на компот из гумуса. А ещё они скупают землю в мешках, якобы содержащую все необходимые для бурного роста растений микроэлементы. Чушь. Обычный болотный чернозём да еще с песком разбодяженный. Заметил, что гумус в Грин Пике берут, как они сами говорят - бешеные домохозяйки для цветов в горшочках. Мне мой товарищ предложил пару лет назад на моих угодьях разместить червятник и продавать гумус арабам в Эмираты. Те якобы три доллара за кг дают.
Ну делайте компот из гумуса сами...в чем проблема. Наройте торфа, облейте компотом и продавайте как супергрунт в котором есть все для растений) Ну а про Эмираты - это байка с тырнета, сильно не обольщайтесь)
Посадите сами малинку и поливайте компотом....бобовые на этом очень хорошо растут....и продавайте ягодку...
Нужен каскад процессов в которых сырь которое вы получаете становится сырьем для последующей продукции. А надбавочная стоимость сотни процентов.
Торф продавать не буду. Слишком много предложений на рынке. Валом. Уже не заработать на этом. Создавать кластер с каскадом процессов? Это идея хорошая! Только не ягодка должна быть на выходе. Нужен продукт, которого либо мало, либо вообще нет, тогда и цена и спрос и доход высокий. В моё случае - это мясо кролика и навоз. И первого и второго явно мало на рынке маржа до 200% доходит. Надо только организовать предложение, а то потребитель пошёл уж больно манерный. Если говно, то только фасованное в красивых мешках.
У тебя червятник отапливается? Я так и не понял.
Да, 25 градусов там точно есть...у нас на ДВ минуса до 50 градусов доходят)
Сурово... А отопление своё или халявное. Спрашиваю потому, что хочу рассчитать рентабельность. Мой приятель пытался разводить в подвале на полу. Температура в помещение -10. Он ИК лампы повесил. Температура субстрата поднялась до +9. Червь при такой температуре спит и не кушает. А лампа 1 киловатт в час кушала. Я же хочу не помещение отапливать а ящик-термос, в котором червь. Использовать для этого электрогрелки на 30-50 ватт, с терморегулятором (чтобы не постоянно счётчик крутился). Как-то надо бизнес-кейс составить. Пока не приложу ума как. Входных данным мало. Не поможешь? Ты вроде обмолвился, что финансовым директором работаешь?
Заранее благодарен.
У меня производственная база. Червятник находится в боксе площадью 180 квадратов и занимает пока 10 квадратов в 30ти квадратной комнате. Отопление ЦО.
Для бытового разведения посоветовал бы вам арендовать у управляющей компании комнату в подвале. Будет дешево, тепло и сердито. Ставите дверь и усе...ни один заблудший сантехник к вам не зайдет) Можно поставить дешевую мобильную сигналку на размыкание на всякий случай и спать спокойно.
Спасибо за совет, но для меня это не вариант. Ферма с кроликами находится за городом, на своём поле. Возить говно в город и сыпать его в подвал жилого дома? Да меня там жители первого этажа этим же червям и скормят после того как прибьют, нах!
Знаю пару человек которых еще до сих пор не четвертовали и находятся они в добром здравии) Возить конечно не вариант г-но с фермы... но плюсовые температуры для червя нужны однозначно, а то они у вас как свиньи будут шерстью обрастать вместо набора веса и шпили-вили)
ЗАЧОТ! Про шерсть возьму в свой обиход! Не против?
С уважением, В.В.
Можете меня цитировать)
Уважаемый Feodal, планы Ваши интересные, любопытно было бы узнавать, как будет продвигаться Ваша затея. Если Вас не затруднит, поясните некоторые моменты из написанного Вами.
1. Для выращивания зеленой массы Вы намерены использовать вермичай, как продукция, полученная в этом замкнутом цикле? А концентрация его в питательном растворе какова? 2. Зачем понадобилось вводить в цикл производство гранул? У вас в регионе с зелёными кормами плохо, но кроликам круглый год они и не требуются, достаточно сена. Кроме того для проращивания зелени понадобятся доп. энергозатраты, а зимой это обходится в копеечку. Или я чего-то не понял. 3. Что Вы имеете в виду под термином сублимация червя? Если учитывать значение слова, то получается приведение его в какое-то другое состояние. Откорм Вы имели в виду, что ли?
Буду благодарен за ответ. С уважением - Александр.
Михаил Николаевич, здравствуйте. Меня интересует такой вопрос насколько удобно обслуживание шервя в таких полу бочках (не видно полозьев чтобы их выдвигать), а также хотелось бы узнать как отрожается контакт с металом на червях . Благодарю за рание.
давно ничего нет про стеллажный метод ,
а вот этот момент про соприкосновение с металлом и мне интересен
И где результаты? Хотяб отрицательные. Нету???
Добрый день!
да хотелось бы результаты услышать. перепелки есть - говно есть, осталось придумать как перерабатывать