Экономика должна быть экономной – именно эти слова вспомнились во время селекторного совещания в минсельхозе Челябинской области 17 февраля. На очередном областном селекторе искали пути снижения издержек и себестоимости продукции в агропромышленном комплексе. Очевидный путь – сокращение энергозатрат при производстве зерна, молока и мяса. И хотя доля энергоресурсов в себестоимости этих товаров относительно невелика, экономия даже в масштабах одного хозяйства может составить миллионы рублей.
Как сообщил участникам совещания заместитель министра сельского хозяйства области Александр Быхун, только за 9 месяцев прошлого года все сельхозпредприятия Южного Урала израсходовали без малого 334 миллионов киловатт-часов электроэнергии на 425 млн. рублей. Отдельные хозяйства счёт киловаттам также ведут на миллионы – так, племзавод «Дубровский» израсходовал 4,2 млн. кВт-часов, «Коелгинское» – 3,3 млн. кВт-часов при среднем по области показателе 463 тыс. кВт-часов на одно хозяйство за год (727 тыс. рублей). Это обусловлено спецификой производства в этих хозяйствах, которые используют большое количество электроустановок, например, доильный зал в «Коелгинском».
Как отметил Александр Быхун, в 2008 году, по предварительным оценкам, 124 хозяйства увеличили расход электроэнергии, что вызвало увеличение их затрат на 38,5 млн. рублей. Это связано в одном случае с ростом объемов производства, например, в агрофирме «Тимирязевская» Чебаркульского района за 9 месяцев 2008 года расход по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился на 3 млн. кВтч в связи с введением в строй новых мощностей, в другом – с неоправданными потерями. В качестве примера можно назвать нагреватели воды на фермах. Подогретая вода используется для мойки молокопроводов, ёмкостей, для поения скота. На подавляющем большинстве ферм нагревательные котлы включаются вручную и зачастую не отключаются круглые сутки, то есть значительную часть времени работают впустую – иногда вода в них начинает кипеть! Проблему можно решить просто – или установить автоматическое устройство, регулирующее температуру нагрева, или таймер, отключающий нагреватель через заданный интервал времени.
В 2009 году энергетики вновь подняли цену на киловатт-час, поэтому руководители хозяйств сейчас должны всерьёз задуматься об экономии. Среди действенных мер – обновление оборудования на фермах. Область в прошлом году закупила 188 систем линейного доения, это оборудование почти в четыре раза превосходит по экономичности старые аналоги. Также экономию даст комплекс мероприятий в каждом хозяйстве – необходимо организовать раздельный учёт расхода электроэнергии в каждом подразделении, установить лимиты, назначить ответственных специалистов, которые обеспечивали бы выполнение этих мероприятий. Для контроля расхода энергии установить раздельные счётчики, в том числе двухтарифные.
Кроме этого, как отметил проводивший совещание первый заместитель губернатора Андрей Косилов, в каждом хозяйстве необходимо внедрить новую систему бухгалтерского учёта, которая позволяет контролировать затраты энергоресурсов – топлива, электроэнергии – на каждой ферме, на каждом тракторе или механизированной бригаде, выходящей в поле.
Этим, кстати, уже занимаются во многих районах. Так, в Чебаркульском районе, по словам главы Николая Новосёлова, уже начали установку электросчётчиков, стали более рационально расходовать энергию, это уже даёт свои результаты. А в Октябрьском районе наглядный пример бережного отношения к ресурсам не первый год показывает хозяйство «Подовинное», где автоматическая регулировка подогрева воды работает уже давно, а содержание молодняка осуществляется холодным методом – телята находятся в неотапливаемых помещениях и от этого растут ещё быстрее!
Единственное, от чего нужно предостеречь – не следует экономить в ущерб делу, подытожил первый вице-губернатор, – поскольку ключевая причина убыточности молочного производства – в нарушении технологии.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru