Из года в год животноводы ОАО ПЗ «Дружба» Кошкинсокго района удерживают лидирующие позиции в производстве молока. Продуктивности буренок хозяйства может позавидовать любое подворье, на котором содержатся 1-2 коровы. А ведь на фермах племзавода их 610 голов.
На последнем семинаре по животноводству я стал свидетелем диалога председателя и зоотехника одного из хозяйств района. Разговор происходил в телятнике, и суть его в том, что созданные на их фермах условия ничем не уступают дружбинским, а молодняк племзавода выглядит намного лучше. Почему? Именно с этого вопроса я начал беседу с Антониной Дмитриевной Флегонтовой, главным зоотехником ОАО ПЗ «Дружба».
- Только здоровые, ухоженные телочки в будущем могут стать высокоудойными коровами. Поэтому заботе о потомстве в нашем хозяйстве уделяют серьезное внимание.
Все поголовье коров проходит искусственное осеменение. Семя сейчас приобретаем на центральной Московской базе от закрепленного быка-производителя. Все новорожденные телята проходят через золотые руки Розы Фатахутдиновны Габайдуллиной. В первые дни жизни, они, как малые дети, окружены заботой и вниманием. На выпойку каждого из них за два месяца уходит по 300 литров молока. Заменитель молока мы не используем. До достижения четырехмесячного возраста телята получают по 500 литров обрата, который завозится с нашего маслосырзавода. Практически с первого дня в их рацион вводятся сено и минеральные добавки. Нельзя забывать, что грубые корма на самых ранних стадиях развития КРС необходимы для улучшения работы желудка. В этот период одним из важнейших критериев полноценного роста является ветеринарная обработка. Под этим понятием подразумевается регулярный осмотр поголовья, вакцинация и т.д. В шести-семи месячном возрасте мы начинаем формировать группы. В это время ежедневный привес одной головы составляет 850 грамм. Многолетний опыт показывает, что телок, достигших восьми месячного возраста нельзя перекармливать. В противном случае нарушаются воспроизводительные функции, в дальнейшем снижается продуктивность. По нашим наблюдениям, оптимальный привес не должен превышать 650 грамм в сутки.
Говоря о высокой продуктивности, нельзя не отметить человеческий фактор. У нас работает замечательный коллектив животноводов. Подводя итоги ушедшего года, можно констатировать факт, что во всем районе только девять доярок надоили от каждой коровы 6000 и более килограмм молока. И все они - представители нашего коллектива. Это Г.Г. Бояркина, Н.Г. Львова, З.Ф. Гинятулова, Л.Н. Антипова, Е.М. Егорова, Т.Д. Гинятулова, Т.М. Биктимиркина, С.В. Топольская и на группе первотелок - В.И. Мокшина. Но количество не всегда идет в ногу с качеством. Только квалифицированный уход и сбалансированный рацион кормления позволяют нашим животноводам получать качественное по всем параметром молоко. В прошлом году 100 % реализованного нами молока прошло высшим сортом. Средняя жирность составила 3,85 % (по району – 3,72 %).
В настоящее время мы ежедневно реализуем 5 тонн молока, в том числе пакетированного. Его мы продаем не только в районе, но и в Самаре, Тольятти. Но, реализуя молоко в пакетах, мы не получаем субсидий, как при сдаче на перерабатывающие предприятия области. Этот вопрос поднят в областном Союзе производителей молока.
- Антонина Дмитриевна, в нашем районе ни одно хозяйства не разводит овец. Выходит, что считают это занятие не рентабельным. У вас же поголовье превышает 11 тысяч. Что же вы, работаете себе в убыток?
- Нет, конечно. Куйбышевская порода овец, которой мы занимаемся, была утверждена еще в 1948 году. Она создавалась в колхозах нашего и бывшего Кутузовского районах, как наиболее приспособленная к разведению в местных условиях. Овцы этой породы хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, поэтому их разведение в умелых руках не может быть убыточным. В советские времена государством стимулировалось повышение настрига, и 1 килограмм шерсти 1 и 2 класса сдавался в 8 раз дороже килограмма мяса. Сегодняшние рыночные отношения поменяли акцент в работе. Сейчас шерсть можно реализовать по цене 35 руб/кг, при ее себестоимости 112 рублей за килограмм. Зато значительно подорожало мясо. А прирост одного баранчика Куйбышевской породы за 60 дней откорма составляет 11,6 кг. То есть, в любые времена продукция овцеводства пользуется спросом. И это понимают, как частники, так и думающие руководители сельхозпредприятий. Это особенно актуально сейчас, в период финансового кризиса. Ведь овца обует, оденет и накормит. Не зря ее называют «ходячий универмаг».
В девяностых годах, когда все в сельском хозяйстве было поставлено с ног на голову, наше предприятие спасли частники. Они покупали овец, чтобы самим выжить в нелегкие времена. В последнее время на овец Куйбышевской породы возрос спрос не только со стороны личных подворий, фермерских и других хозяйств. Ими все чаще интересуются предприятия, ранее не имевшие к сельскому хозяйству никакого отношения. Кроме наших постоянных покупателей из Башкирии, Татарстана, Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Пензенской и Саратовской областей, за овцами к нам едут из хозяйств Нижегородской, Тамбовской, Владимирской, Челябинской, Калужской, Липецкой, Тульской областей, Чувашии, Мордовии и Алтая. Ведь ОАО ПЗ «Дружба» является единственным поставщиком Куйбышевской породы овец в указанные регионы России.
РИА «Самара» http://www.riasamara.ru
Где найти контактную информацию и как можно купить у вас овечек? Интересуют овцематки и молодняк.