Смоленская область: Интервью заместителя Руководителя Управления Россельхознадзора Алексея Михайловича Шитикова о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Здравствуйте. Смоленская область, возможно, не самый благоприятный для ведения высокопродуктивного сельского хозяйства регион. Почвы в основном, суглинистые и супесчаные. Плюс ко всему пару десятилетий большая часть сельхозугодий была заброшена, производством на них никто не занимался. Это как-то сказалось на сегодняшнем качестве земли?

В результате проведения аграрной и земельной реформ девяностых годов в сельском хозяйстве произошли большие социально-экономические изменения. Переход от государственной монополии к различным формам собственности на землю осуществлен. Большинство колхозов и совхозов преобразованы в различные новые формы хозяйствования (акционерные общества, кооперативы, фермерские хозяйства). В собственности новых землевладельцев находится более 65% сельскохозяйственных угодий. Однако на ряде территорий не становится лучше качество земель, не растет производство сельхозпродукции.

Сельскохозяйственные угодья во всех категориях земель занимали 1729,7 тыс. га., их доля в структуре земельного фонда области составляла 34,7%.

Наиболее важным видом сельскохозяйственных угодий является пашня. К ней относятся земли, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур площадь пашни составила 1262,6 тыс. га или 73% всех сельскохозяйственных угодий. Однако до сих пор в области систематически обрабатывается и используется менее 50% пашни.

За два последних года выявлено более ста случаев захламления земель сельскохозяйственного назначения бытовыми и промышленными отходами. Площадь этих захламлений может показаться незначительной – около 20 гектаров, но эти земельные угодья имеют важное экологическое значение и за их состоянием требуется строгий контроль.

Что, по Вашему мнению, мешает повышению эффективности использования земель?

В условиях реорганизации хозяйств, перераспределения земельных угодий между собственниками произошло разрушение сложившихся севооборотов, структуры посевов, дробление полей, ухудшилась культура земледелия, и это обострило агроэкологическое состояние земель в области. Многие из проверяемых нами хозяйств не имеют четкой внутрихозяйственной организации. Подавляющее большинство средних землепользователей (в основном, это касается фермеров и СПК) ведут сельхозпроизводство исходя из собственных представлений о культуре земледелия, применяют недопустимые системы севооборотов, внося под урожаи сельскохозяйственных культур заниженное в разы количество минеральных и органических удобрений.

Как показали исследования, проведенные сектором химических исследований Брянской межобластной ветеринарной лаборатории около 60% сельскохозяйственных угодий Смоленского региона имеют повышенную кислотность. 21% сельскохозяйственных угодий характеризуются низким и очень низким содержанием подвижного фосфора, 50% сельскохозяйственных угодий характеризуются низкой обеспеченностью калием.

Содержание гумуса в почвах пашни в среднем составляет 1,8%. Вместе с тем 41% пахотных угодий содержат гумуса менее 1,5%.

Прогрессирует деградация почв. Вследствие резкого уменьшения объемов внесения органических и минеральных удобрений, извести, невыполнения почвозащитных мероприятий при обработке почвы снижается уровень плодородия почв, увеличиваются площади эродированных земель.

Истощительное сельскохозяйственное использование земель является фактором резкого снижения плодородия почв и их биологической продуктивности. Преобладание выноса питательных веществ из почвы с урожаями над их поступлением, дегумификация и эрозия почв, их переувлажнение, заболачивание и загрязнение – все эти процессы значительно ухудшают экологическое состояние земель, приводят к устойчивой тенденции деградации почвенного покрова земель сельскохозяйственного назначения. Другими словами – через несколько лет они могут по плодородию сравняться с пустыней.

Кроме того, выявлено более 70 фактов самовольного занятия земель на общей площади более 50 тысяч гектаров. Это огромная площадь.

Насколько актуальна для Смоленщины тема совершенствования земельного законодательства?

Главная проблема в том, что сегодня отсутствует целостный подход к регулированию земельных отношений. Отсюда и возникают межзаконные противоречия. Становится принципиально невозможно в рамках отдельных законов учесть специфику регулирования отношений, связанных с этим природным объектом – почвой. Отдельные нормы по регулированию отношений в сфере охраны и использования земель содержится в ряде федеральных законов, таких как Земельный кодекс РФ «Об охране окружающей природной среды», «О недрах», «Основы лесного законодательства РФ», «Об обеспечении единства измерений», «О плате за землю», «Об особо охраняемых природных территориях» и другие. Однако эти нормы, рассредоточенны по разным законам и не обеспечивают системного подхода к решению сложнейшей проблемы сохранения почв как стратегического невозобновимого природного ресурса.

Политика земельных отношений должна быть направлена не столько на смену земельной собственности, сколько на создание условий для эффективного экологически безопасного землепользования, повышения плодородия почв и роста сельскохозяйственного производства, современной и качественной рекультивации нарушенных и загрязненных земель. Тогда земли, кормившие наших предков, которые сегодня кормят нас, смогут прокормить и поколения наших потомков.

Населенный пункт: 
Смоленск
Источник: 
<a href="http://rshn32.ru">Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям</a>