Очередной совет глав местных администраций муниципальных районов и городских округов проходил 15 ноября в выездном режиме, в Сухиничском районе. Именно этот район по просьбе многих членов совета и был выбран в качестве полигона по обмену полезным опытом. А опыт здесь действительно накоплен богатый. И особенно в сельском хозяйстве. Собственно, именно эта тема и стала определяющей на этом выездном совете. Но обо всем по порядку…
Старейший и наиболее опытный глава администрации Сухиничского района Анатолий Ковалев был рад встрече с коллегами, тем более что ему действительно было что им показать. Первым объектом, который посетили члены совета, была роботизированная молочная ферма ООО «Леспуар» в деревне Глазково. Сдали ее в начале октября. С тех пор два робота-дояра голландской фирмы «Lely» успешно обслуживают 140 племенных коров в основном голштино-фризской породы. Как пояснила генеральный директор ООО «Сухиничский АПК» Елена Лошакова, объемы надоев на роботах возросли почти в полтора раза. А молоко с этой фермы отправляется на переработку в ООО «САПК-Молоко», где оно превращается в твердые сыры, сметану, йогурты, масло… Между прочим, эта продукция, отмеченная дипломами Всероссийской выставки-ярмарки «Золотая осень», помимо торговой сети нашей области направляется в 50 московских магазинов.
Интересный пример по разведению скота мясной породы члены консультативного совета смогли наблюдать в деревне Клевенево, в ООО «Рефлекс-Агро». Сегодня в этом хозяйстве насчитывается свыше 6 тысяч голов племенного скота абердино-ангусской породы, которые круглогодично открыто содержатся на площади 11 тысяч гектаров. Хозяйством закуплена высокопроизводительная сельхозтехника (в основном – «Джон Дир») на общую сумму 175 миллионов рублей. Скот обеспечен кормами с большим запасом.
В районном Дворце культуры, открывая заседание совета, губернатор Анатолий Артамонов отметил, что Сухиничский район действительно является в регионе одним из флагманов сельского хозяйства, здесь есть немало интересного и полезного опыта, который другим главам администраций следует взять на вооружение. Особенно это касается таких районов, как Людиновский, Ульяновский, Кировский, Износковский, где сельское хозяйство практически отсутствует или крайне слабо развито. В указанных районах почти не проводится никакой работы по привлечению инвесторов в АПК. Глава региона подчеркнул, что такая ситуация просто недопустима, эффективность работы глав администраций он в дальнейшем намерен оценивать по уровню развития сельского хозяйства.
Министр Леонид Громов рассказал об итогах сельскохозяйственного года и обозначил острые проблемы. В нынешнем крайне сложном для крестьян году собран низкий урожай зерновых и картофеля, снижены объемы надоев молока, поголовье скота, не выполнен план посева озимых, компенсировать который придется уже весной при севе яровых…
Главной нерешенной для аграриев задачей остается возврат в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с поставленной губернатором задачей в ближайшие четыре года предстоит возвратить в оборот 500 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Работу в этом направлении минсельхоз и руководство районов (с разной активностью) проводят. Именно для этих целей для МТС закуплены три мощные бороны Versatile SD-1050 для поднятия залежных земель, заросших мелким лесом, в будущем году к ним добавятся еще две. Но есть и такие бывшие сельхозугодья, которые за два десятилетия заросли настоящим лесом, одолеть который не сможет даже эта мощная борона. Эти земли надо переводить в лесфонд, ведь затраты на их возврат в оборот будут непосильны для бюджета. Есть и немало проблем с передачей в муниципальный фонд невостребованных земельных паев. По словам министра, не во всех районах эта работа проводится одинаково эффективно. А для документального оформления невостребованных земельных паев в муниципальную собственность в большинстве районов нет необходимых средств. Средства эти министр попросил выделить из областного бюджета. Анатолий Артамонов обещал рассмотреть и решить этот вопрос…
Комментируя доклад Леонида Громова, губернатор отметил, что низкие показатели в АПК по этому году не являются следствием плохой работы министерства: министр и его команда делают все возможное, но не все, увы, от них зависит. Есть такие факторы, как погода, на которую невозможно повлиять. Но есть, как уже было отмечено ранее, и недостаточное внимание руководства районов к вопросам развития сельского хозяйства. И с таким положением губернатор впредь не намерен мириться.
- Главным направлением для АПК региона, как это и было определено ранее, должно оставаться животноводство, как молочное, так и мясное, - заявил губернатор. - Инвесторов, занятых в таких отраслях, как свиноводство и птицеводство, следует призывать и к освоению растениеводства, выращиванию собственных кормов. Так мы быстрее сможем выполнить поставленную задачу по вводу в оборот земель сельхозназначения. В условиях вступления России в ВТО аграрии не останутся без государственной поддержки. Но теперь за каждый бюджетный рубль мы будем требовать от них высококачественную, конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию.
Обсуждение доклада Леонида Громова продолжалось более двух часов.
Также на заседании совета были рассмотрены вопросы «О выполнении целевой программы «Расширение сети газопроводов и строительство объектов газификации» и «О работе по определению потребности в привлечении иностранных работников и подготовке предложений по объемам квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Калужской области».
Игорь ФАДЕЕВ. газета "Весть"