Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.sovecon.ru
СП выявила нарушения бюджетного законодательства в сельском хозяйстве на 10,9 млрд руб.
Счетная палата РФ за последние три года выявила нарушения бюджетного законодательства в сельском хозяйстве на 10,9 млрд руб. Об этом в Госдуме сообщил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнибуев.
СП проанализировала выполнение госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2008-2012 гг. По словам аудитора, за последние 3 года в этой области было проведено 29 контрольных мероприятий, выявивших нарушения бюджетного законодательства на сумму свыше 10,9 млрд руб. Наиболее крупными стали: несвоевременное доведение и использование не в полном объеме субсидий на развитие растениеводства и животноводства на 4,4 млрд руб. и превышение плановых затрат на обслуживание зернового фонда на 2 млрд руб.
Одной из причин нарушений, по мнению Б.-Ж. Жамбалнибуева, стало отсутствие в госпрограмме взаимосвязи со смежными региональными программами. В целом госпрограмма развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. была исполнена с превышением бюджетных ассигнований к паспортному на 102 млрд руб. (118%). Дополнительно были профинансированы мероприятия по минимизации последствий финансового кризиса и засухи 2010 г. Однако по отдельным приоритетным направлениям эти финансовые меры не дали должного эффекта. Так, план по производству молока был выполнен всего на 86%; посевные площади по льну и рапсу сократились в 2-3 раза; ввод жилья на селе оказался ниже программного показателя в 3 раза, вместо 4 млн кв. м введено 1,3 млн кв. м. В целом из 49 индикаторов программы не были выполнены 27.
"К сожалению, новая госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 г. унаследовала недостатки своей предшественницы - в частности, в ней отсутствует сценарий развития с учетом возможных бюджетных ограничений по финансированию", - отметил аудитор.
Между тем в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2014 г. и на плановый период 2015-2016 гг. отмечено, что бюджетные ассигнования на госпрограмму по сельскому хозяйству предусмотрены на 25,2 млрд руб. ниже, чем было запланировано ранее. На 2015 г. и 2016 г. бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы предусмотрены со снижением по отношению к паспорту на 5,6% и 11,4% соответственно.
В целом на мероприятия госпрограммы за 9 месяцев 2013г. было израсходовано более 130 млрд руб. (83% паспортного показателя). Вместе с тем финансирование 30 основных мероприятий госпрограммы осуществляется неравномерно: по трем мероприятиям расходы составили 4-6%; по восьми - 15-52%, а четыре мероприятия остались непрофинансированными.
В новой программе по сравнению с предыдущей в 1,5 раза увеличилось количество индикаторов и показателей и почти в 3 раза увеличился объем ресурсного обеспечения - до 1,5 трлн руб. "Между тем показатель среднегодового роста объема производства сельхозпродукции установлен на уровне 2,5%, в то время как достигнутый уровень в госпрограмме 2008-2012гг. составлял 3,4%", - отметил Б. Жамбалнибуев.
Источник: "РБК"

http://chickeninfo.ru
Нидерландские цыплята прибыли в Тюмень
Предприятие «Тюменский бройлер» приняло из Нидерландов очередную партию суточных цыплят, - об этом проинформировали в пресс-службе регионального Управления Россельхознадзора.
Сотрудники регионального управления Россельхознадзора встречали в аэропорту «Рощино» 32 тысяч 400 пушистых пассажиров, - отметили в пресс-службе ведомства. Цыплята перенесли перелет нормально, в полном порядке были ветеринарные сопроводительные документы.
Месячный карантин в изолированном помещении предстоит пройти на птицефабрике вновь прибывшим цыплятам, - это является от заноса заразных болезней животных из иностранных государств дополнительной гарантией, - уточнили в пресс-службе ведомства.
На тюменские птицефабрики подобные поставки происходят регулярно, - заявили в пресс-службе регионального Управления Россельхознадзора. Более 169 тысяч 200 племенных цыплят было ввезено на предприятия «Тюменского бройлера» всего в текущем году, - подытожили в ведомстве.

www.regnum.ru
Птицефабрика Оренбуржья снизила цену на яйцо на 2 рубля
В Оренбургской области птицефабрики начали снижать отпускные цены на яйцо. С 14 ноября ОАО "Спутник" снизило отпускную цену на яйцо с 42 рублей до 40 рублей. Остальные предприятия рассматривают вопрос снижения отпускной цены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.
Резкий скачок цен на яйцо стал поводом для встречи 11 ноября чиновников и руководителей птицефабрик. Основными причинами повышения отпускных цен производители называют рост цен на энергоносители (на 15-20%), корма и кормовые добавки (на 40%), доля которых в себестоимости продукции занимает 68-70%. В результате себестоимость производства яиц выросла на 35-40%. В настоящее время ряд социально значимых отраслей птицеводства - выращивание молодняка гусей, уток, бройлерное производство - убыточны. Прибыль от реализации яиц частично компенсирует убытки от этих видов продукции.
Тем не менее, губернатор Юрий Берг, давая поручение Министерству сельского хозяйства разобраться с ситуацией резкого повышения цены на данный вид продукта питания, напомнил, что государство регулярно предусматривает меры поддержки производителей. В частности, с 5 ноября начаты плановые выплаты субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся производством мяса свиней, мяса птицы и яиц. Всего сумма выплат составит 91,3 млн рублей. Эти средства как раз призваны компенсировать издержки, связанные с удорожанием кормов, позволяют поддержать отрасль и сохранить на приемлемом для потребителя уровне отпускные цены предприятий-производителей.
Мониторинг цен показывает, что в весенне-летний период отпускные цены на яйцо ниже себестоимости их производства, предприятия в течение четырех-пяти месяцев в году несут убытки. Кроме того, снижение отпускных цен ниже сложившихся в данный момент может создать ситуацию, когда яйцо предприятий Оренбургской области скупят для реализации за пределами региона.
Руководитель Управления ФАС по Оренбургской области Владимир Окшин отметил, что ФАС осуществляет контроль за ситуацией на рынке яиц и запрашивает необходимую информацию от птицефабрик. Основания для проведения проверки антимонопольного законодательства есть, так как рост цен происходит одновременно. Однако, как заверил Окшин, выводы УФАС будет делать только после того, как произведет анализ формирования цен на яйцо по каждому предприятию.
По данным Росстата из всех регионов ПФО Оренбургская область находится на третьем месте по уровню цен на яйцо (45,90 руб.), ниже средние потребительские цены по состоянию на 5 ноября только в Саратовской области (42,80 руб.) и Мордовии (42,91 руб.).
На 9 сентября десяток яиц в магазинах Оренбуржья в среднем стоил 34,19 рублей. На 11 ноября стоимость выросла до 50,57 рублей. В октябре яйца повышались в цене еженедельно. Значительный скачок цен произошел в начале октября: с 30 сентября по 7 октября десяток яиц подорожал на 17,7%.

http://rosinvestproekt.ru
Птицефабрика "Роскар" в Ленобласти ввела новый элеватор на 25 тыс. тонн зерна стоимостью 190 млн рублей
Птицефабрика "Роскар" в Ленинградской области ввела новый элеватор, рассчитанный на хранение 25 тыс. тонн зерна, сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" директор по развитию птицефабрики "Роскар" Роман Смирнов.
"Элеватор, стоимостью 190 млн рублей, расположен на железнодорожной станции "Рощино" (Ленинградская область - ИФ). Он совмещен с пунктом разгрузки вагонов и загрузки автомашин", - сказал Р.Смирнов, добавив, что до этого возможности элеваторов позволяли хранить до 17 тыс. тонн зерна.
По словам директора по развитию птицефабрики "Роскар", увеличение объема зернохранилищ, в частности, расширит возможности предприятия по минимизации негативных последствий от роста цен на зерно, а также сократит возможные риски в случае перебоев в его поставках.
Кроме того, отметил Р.Смирнов, птицефабрика в рамках инвестиционных программ ежегодно направляет порядка 700 млн рублей на строительство новых мощностей по производству и переработке яйца и мяса.

www.apk-inform.com
Ростовская область в 2014 году направит на поддержку АПК более 2 млрд. руб.
Комитет по аграрной политике законодательного собрания Ростовской области (ЗСРО) одобрил проект Закона "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", который предусматривает выделение для поддержки сельхозпроизводителей в 2014 г. более 2 млрд. руб., сообщила пресс-служба парламента, передает Интерфакс.
"В Ростовской области ежегодно увеличивается объём поддержки агропромышленного комплекса. В 2013 г. финансирование отрасли из бюджета области увеличилось на треть (по сравнению с 2012 г. - ИФ)", - приводит пресс-служба слова председателя комитета ЗСРО по аграрной политике Владимира Гребенюка.
Сейчас основное внимание областного минсельхоза и депутатов, работающих в аграрном комитете, будет направлено на развитие животноводства, отметил глава комитета.
Также на заседании комитета первый замминистра финансов Ростовской области Валерий Бородулин сообщил, что бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" составят в 2014 г. 2,224 млрд. руб., в 2015 г. - 1,8 млрд. руб. и в 2016 г. - 1,67 млрд. руб.
Члены комитета одобрили проект закона и постановили вынести его на голосование на очередное заседание ЗСРО, которое состоится 19 ноября 2013 г.

http://news.unipack.ru
Птицефабрика "Томская" выпустила новинку - ветчину с сыром
Мясокомбинат «Сибирской Аграрной Группы» выпустил очередную новинку торговой марки Птицефабрика «Томская»: Ветчину подкопченную с сыром. Она изготавливается из высококачественного белого и красного куриного мяса с добавлением кусочков твердого сыра «пармезан».
Согласно технологии производства, мясо предварительно вымачивается в специях. Легкий аромат чеснока - самая яркая нота в этом букете. Неповторимый вкус продукту придает сыр, который подтапливается при копчении, сообщили в компании.
- Все, кто пробовал эту ветчину, отметили, что она напоминает курицу, приготовленную в духовке, а нежный обволакивающий вкус сыра делает ее удивительной, - рассказала Вероника Савинова, заместитель директора по маркетингу ЗАО «Аграрная Группа МП».

www.myaso-portal.ru
Бизнес без пестицидов. Уральские фермеры делают деньги на тоске горожан по натуральным продуктам
В пригородах крупных городов УрФО развиваются фермерские хозяйства, ориентированные на производство и поставку в мегаполисы экологически чистых продуктов. Только под Екатеринбургом не менее двух десятков крестьянских подворий, работающих по заказам горожан. Поставкой натуральных продуктов занялись и фермеры Тюменской области. С начала года они запустили четыре интернет-магазина, позволяющих заказать с доставкой свежайшую продукцию "без пестицидов".
Любопытно, что большинство таких фермеров - сами бывшие горожане, продали благоустроенное жилье и перебрались в деревню. Сменили образ жизни именно по экологическим мотивам. Собственные приоритеты - дышать свежим воздухом и питаться натуральными, без химических удобрений и антибиотиков продуктами - им удалось превратить в бизнес, причем, по мнению экспертов, весьма перспективный.
Птица счастья
- Мне эту нишу даже искать не пришлось, все получилось как-то само собой. Сначала продуктами с подворья обеспечивала знакомых, а потом, благодаря сарафанному радио и нехитрой рекламе, сеть клиентов расширилась, - рассказывает фермер Анна Коротаева.
Дважды в неделю у нее большой вояж. Анна забивает багажник своей легковушки дарами полей, огородов и птичника и отправляется к городским заказчикам. Вот уже три года бывшая екатеринбурженка - сельский житель. В корне поменять жизнь и сбежать от городского комфорта тридцатилетняя женщина решила вроде бы без серьезного повода. У семьи Коротаевых была двухкомнатная квартира в окраинном районе Екатеринбурга. С работой никаких проблем. Анна выучилась на продавца, сначала за прилавком стояла, затем торгово-челночным бизнесом занялась: завозила товар и сбывала на рынке. Но даже ее, человека деятельного и оптимиста по натуре, охватила городская депрессия.
Идею переехать в деревню поддержала вся семья. На шикарный особняк не рассчитывали. Полученных от продажи квартиры 2,7 миллиона рублей хватило на приобретение недостроенного коттеджа и 12 соток земли в поселке Малые Брусяны. Домик был неказист, зато более полумиллиона осталось на обустройство. К тому же все это счастье находится недалеко от Екатеринбурга - на машине около получаса до центра города.
Городская психология помогла приезжим по-новому взглянуть на возможности деревенской жизни. Сразу заводить корову, козу и рассчитывать на изобилие со своего огорода не стали. Поиск перспективного дела начали… в Интернете. Изучив фермерские сайты, Анна пришла к выводу, что выгода - в птице. Как для домашнего стола, так и для будущих покупателей. Для Урала, где множество птицефабрик, - в экзотической, скажем, в перепелах.
На первых подопечных буквально дышать боялись. Но потом дело пошло. Приобрели инкубаторы, специальные клетки для цыплят и взрослых птичек. Опыта набирались опять же в Интернете. И сейчас у Анны настоящая перепелиная ферма - около двух десятков клеток, заполненных пестренькими маленькими курочками. А недавно взялись выращивать еще и бройлеров - тоже необычной для здешних мест породы, завезенных из Чехословакии.
Главную для каждого начинающего бизнесмена проблему - выхода на рынок - тоже решили с помощью Сети: помогает специальный сайт, на котором селяне выкладывают свои предложения, а горожане онлайн делают заказы.
За ценой не постоят
Теперь Анна на птице уже не зацикливается. Среди окрестных фермеров организовала кооперацию. Помогает доставлять заказчикам соседские молоко, сметану, творог, овощи. Готова выполнить едва ли не любую прихоть платежеспособного гурмана: приготовить и доставить домашний майонез, топленное в печи молоко - осваивает технологию запекания золотистой пеной
- Моя работа никогда не была столь востребована. Все с лету уходит, - признается фермер. - Создается впечатление, что люди в принципе не хотят покупать продукты в городских магазинах. Сравните сами: цыпленок бройлера в магазине стоит около 100 рублей за килограмм, у меня берут по 270, и не всем заказчикам хватает.
Готовность обеспеченных уральцев покупать натуральный товар втридорога - главный стимул для производителей экологических продуктов. Цена деревенского молока в онлайн-лавке - 60-80 рублей за литр. Десяток яиц стоит от 75 рублей, творог предлагают за 200-300 рублей за килограмм, мясо домашнего цыпленка - по 250-400, цена гуся и индейки доходит до 500 рублей. Килограмм натурального сливочного масла ценители готовы приобрести за 800. Понятно, что цены определяет рынок и в зависимости от сезона они колеблются. Но планка неизменно остается выше магазинной, и значительно. Не менее важно, что рынок диктует и стандарты качества продукции. Хитрить с заказчиком - себе дороже.
Малое подворье
Большинство фермеров считает: успешное ведение бизнеса большого размаха не требует.
- Если сам все делаешь, без наемных работников, затрат на рекламу, выходит неплохая прибыль. Когда хозяйство растет, появляются сопутствующие затраты: нужно платить работнику, делать вентиляцию и прочее. Сразу же доход падает минимум втрое, - поясняет екатеринбургский фермер Алексей Волжанин.
В основном крестьяне работают с индивидуальными заказчиками. Выходить на крупных - ресторанные или торговые сети - рискуют единицы. К примеру, бывший инженер оборонного завода, ныне владелец самой крупной на Среднем Урале перепелинной фермы Сергей Баклыков сумел наладить масштабный бизнес и может похвастать солидными клиентами. Среди заказчиков его продукции - несколько федеральных торговых сетей. Начиная свое дело, Баклыков прочитал в Интернете, что этот вид бизнеса приносит до 500 процентов годовых. Жизнь показала: прибыль есть, но отнюдь не сумасшедшая - в среднем около 12 процентов.
Мнение
Кирилл Шлаен, генеральный директор сети ресторанов:
- Фермерские продукты - мировой тренд. На Урале эта ниша еще не заполнена. Пока в Екатеринбурге не фермеры нам что-то предлагают, а мы их просим производить какой-либо традиционный крестьянский продукт. Я вполне допускаю появление в Свердловской области фермерских хозяйств, которые 100 процентов своего товара будут продавать ресторанам и за счет этого успешно существовать.
Источник: www.rg.ru

http://ptichki.net
Фабричные яйца не хуже домашних
Стойкая убежденность в гораздо более высоком качестве деревенских куриных яиц перед «магазинными», полученными на птицефабриках, характерна не только для наших хозяек – она существует в разных странах. Но ученые считают это не более чем мифом.
Логично предполагать, что домашние куры, находящиеся на «вольном выпасе» и получающие ежедневно дополнительное питание от хозяек, должны производить яйца высочайшего качества, богатые витаминами и другими полезными веществами и значительно превосходящие по питательной ценности бледные «яички» кур с птицефабрики.
В мире существует целая отрасль птицеводства, «эксплуатирующая» это стойкое мнение – так называемое органическое производство куриного мяса и яиц. Куры на «органических» фермах получают только натуральное питание – использование комбикормов, добавок и тому подобного категорически не допускается.
Однако британские исследователи из университета города Бристоль (University of Bristol) призывают «не путать божий дар с яичницей» – условия содержания кур в деревенских хозяйствах и на «органических» фермах всего лишь улучшают качество жизни несушек, но отнюдь не гарантируют повышения качества яиц.
Организмы птиц способны извлекать все необходимые им питательные вещества из самого разного корма – по этой причине использование исключительно зерна вместо комбикормов лишено смысла и приводит только к удорожанию конечного продукта.
Кроме того, эффективность системы контроля за соблюдением стандартов «органического» сельского хозяйства оставляет желать лучшего даже в развитых западных странах, где спрос на такую продукцию постоянно растет.
«Существование высокого спроса на яйца от кур, выращенных на так называемых органических фермах – это в первую очередь результат хорошо продуманной рекламной кампании. Содержание основных питательных веществ в яйцах отнюдь не связано только с их размером: на него в большей степени влияет сбалансированность рациона», – отмечают авторы исследования.

Источник: