Сельскохозяйственные агрегаты, выполняющие всего одну рабочую операцию, уходят в прошлое. Их заменяют многофункциональные, или комбинированные, машины, совмещающие в себе несколько орудий и рассчитанные на минимальную или нулевую обработку пашни. Эта техника не только облегчает труд аграриев, но и обеспечивает ресурсосбережение. Впрочем, есть и проблемы. В их числе – рост засоренности почвы сорняками и низкая всхожесть семян.
По наблюдениям завотделом механизации полеводства ВНИПТИМЭСХа Сергея Камбулова, машины, способные выполнять только одну агротехническую операцию, все чаще вытесняются комбинированными агрегатами. Их покупают в первую очередь хозяйства, сделавшие выбор в пользу минимальной и нулевой обработки почвы. А еще несколько лет назад в России в основном использовалась традиционная отвальная обработка с переворачиванием и измельчением стерни. Как напоминает гендиректор компании «Агроимп» (московский поставщик агротехники) Александр Садовский, при такой технологии кроме тракторов были задействованы плуг, борона или культиватор. На них подготавливали почву к посеву, а затем вносили в нее удобрения и зерно. Теперь все эти операции – а их может быть более четырех – выполняет одна машина: комбинированный посевной агрегат.
Превосходные показатели
Также существуют многофункциональные орудия, производящие безотвальную обработку почвы, – например, выпускаемый германской фирмой Amazone дисковый культиватор Pegasus. «Его культиваторные лапы рыхлят почву, – перечисляет Александр Пономарев, специалист отдела продаж сельхозтехники «Еврохимсервиса» (Великий Новгород), – диски ее измельчают, а катки прикатывают. В результате всего за один проход землю можно полностью подготовить к посеву». Рыхление, измельчение комков земли и растительных остатков, а также восстановление капиллярности почвы – три функции, которые должны быть у современного почвообрабатывающего агрегата, заключает Пономарев.
Комбинированные агрегаты – это ответ на увеличивающиеся затраты в сельском хозяйстве, рассуждает Садовский. Они представляют собой «продолжение и расширение» технологии посева по мульче, объясняет специалист, и работают по принципу очистки посевного ложа: обратное уплотнение – посев – прикатка, и все это в едином рабочем процессе. Таким образом, мы получаем точный выброс семян и их закладку с одновременным внесением жидких и гранулированных удобрений, доволен он. Кроме того, новые агрегаты позволяют экономить время на посев, что особенно важно при сжатых сроках посевной кампании, говорит Садовский.
Научный сотрудник СЗНИИМЭСХа Александр Волков рассказывает еще об одном достоинстве комбинированных машин. При отвальной обработке движение по полю тяжелых агрегатов и других транспортных средств уплотнят почву начиная от верхних горизонтов пахотного слоя (0–10 см) до нижних слоев подпахотного горизонта (25–45 см). В результате образуется уплотненный слой, или «плужная подошва». Ее толщина достигает 12–17 см, уточняет Волков. Корни растений не могут «пробить» уплотненный слой и получить почвенную влагу из более глубоких слоев. Проблему решают комбинированные агрегаты, уверен ученый: они уплотняют рыхлые и разуплотняет до оптимального состояния – уплотненные почвы.
С Волковым согласен Камбулов из ВНИПТИМЭСХа: «Требуемое качество обработки за один проход можно получить только при использовании комбинированных агрегатов». По его словам, это особенно актуально в условиях недостаточного увлажнения почвы. Обработка земли комбинированными машинами позволяет даже в засушливые периоды не только сохранять, но и накапливать в земле влагу, добавляет Камбулов.
Что нужно знать
Комбинированные посевные агрегаты в зависимости от типов почв могут комплектоваться различными рабочими органами, позволяющими производить как строчный, так и ленточный посевы. Однако при таком способе обработки почвы увеличиваются расходы на гербициды, необходимые для нормального развития полезных растений и препятствующие росту сорняков, предупреждает Садовский.
Технолог компании «Агроторг» Роман Соловьев считает, что современный комбинированный агрегат должен «как минимум» комплектоваться рыхлящими дисками, высевающими лапами и катками. Диски рыхлят почву, измельчают растительные остатки, перемешивают их с землей и выравнивают верхний слой, за счет чего повышается плодородие. Лапы, идущие за дисками, рыхлят лежащие ниже слои и подрезают сорняки. Катки уплотняют подпочвенный горизонт, выравнивают поверхность, вычесывают сорняки и создают верхний мелкокомковатый слой.
Для каждого типа почвы используются свои катки, говорит Пономарев. «Трубчатые катки подходят для песчаной почвы, а катки с зубчатыми дисками – для более тяжелых почвенных составов», – объясняет он. – Отличное посевное ложе обеспечивает подготовка почвы компактной дисковой бороной или культиватором: появляются мелкие комочки в посевном горизонте и крупные комки на поверхности. Это хорошая защита от эрозии». Угол атаки (поворота орудия относительно рамы и почвы) может меняться в зависимости от требуемой глубины воздействия.
Существуют посевные комплексы с лаповыми сошниками и пневматической либо механической системами подачи семян. В первом случае высев будет точнее, а семена станут лучше развиваться, утверждает Соловьев: они поступают по шлангам из бункера, прикрепленного к корпусу машины, и распространяются по полю под действием подаваемого вентиляторами воздуха. При механической подаче семена просто падают в борозды за счет собственного веса. А если подача пневматическая, то давление сошников составляет не менее 80 кг, что позволяет развивать высокую скорость сева, уточняет Соловьев.
В комбинированных агрегатах используется электроника, регулирующая норму высева (она может составлять 2–400 кг семян на гектар). Эта система также контролирует основные параметры высева: контроль числа оборотов вентилятора, наполнение семенного бункера, предварительную дозировку и т. д.
И хотя все комбинированные агрегаты почти одинаковы – с дисками, лапами и катками, – каждому хозяйству необходима своя комбинация дополнительных рабочих органов. По мнению Соловьева, все зависит от того, что именно нужно делать (пахать или сеять) и в какое время года. Кроме того, нужно принимать во внимание климатические условия региона, почвенный состав участка и не подбирать орудия без учета этих данных, советует он.
Универсальных агрегатов не существует. Одни оборудованы предохранительными устройствами для каменистых почв. Другие – такие как Artiglio итальянской фирмы Gaspardо или Paragrubber датской Kongskilde – применяются на не засоренных камнями почвах, рассказывает Волков. Большинство комбинированных агрегатов снабжены предохранительными устройствами трех типов: с системой защиты типа «срезной болт», автоматической или механической защитой. Автоматической оснащены машины модели Tough-4000 (фирма Kvick Finn, Финляндия), механической – Smaragd (Lemken, (Германия), GX-300 N (Farmet, Чехия), CLM (Kverneland, Норвегия).
К критериям, по которым стоит выбирать технику, Садовский относит также финансовые возможности хозяйства и площадь земель, которыми оно владеет. «В Подмосковье поля в основном по 800–1000 га, в то время как в Краснодарском крае – по 2–10 тыс. га, – сравнивает он. – Естественно, фермерам Московской области незачем покупать широкозахватные аппараты».
Ложка дегтя
Приобретя комбинированные агрегаты, не стоит забывать и о традиционном культивировании почвы. Директор «Нивы Оренбуржья» (производитель и трейдер пшеницы) Александр Зубов рассказывает, что боронование, культивация и посев, выполненные вместе, не позволяют добиться так называемой «провокации» земли. «Провокация» должна возникать после боронования, когда измельченные сорняки начинают прорастать с новой силой. Их уничтожают при культивации, провоцирующей ненужные растения на рост в еще меньшем количестве. К моменту сева их остается совсем мало, что обеспечивает хорошую всхожесть семян, объясняет Зубов.
«А когда все операции проводятся в один заход, возникает вопрос: на каком же этапе машина борется с сорняками? – не понимает он. –Получается, распахали землю и сеем зерно, чтобы оно в итоге было побеждено вылезшими сорняками?» По словам главы «Нивы Оренбуржья», при всей экономии низкая всхожесть урожая – «проблема номер один» для комбинированной техники. «При традиционном способе обработки посев хоть и затягивается на два-три дня, но и растений-вредителей становится меньше», – доказывает он. Поэтому приживется ли на российском рынке новая техника, покажет время, делает вывод Зубов.
А деньги?
Разница между импортными и российскими комбинированными агрегатами, по словам Садовского, заключается в качестве материалов, из которых делают рабочие органы, в разнообразии функций контроля и ценах. Наши модели дешевле. Большинство российских агрегатов с шириной захвата 4 м стоят от 150 до 800 тыс. руб., а с захватом 6 м – от 300 до 650 тыс. руб. Импортные машины в 2-2,5 раза дороже: четырехметровые модели оцениваются от 18 тыс. евро, а шестиметровые – от 30 тыс. евро. Однако российские производители почти не выпускают широкозахватных комбинированных посевных агрегатов, сетует Садовский. По его данным, максимальная ширина захвата у отечественных образцов не превышает 10 м, в то время как у импортных она достигает 24 м.
Пономарев из «Еврохимсервиса» считает, что западные почвообрабатывающие орудия надежнее и долговечнее. А ведущий специалист отдела маркетинга «Сибирского агропромышленного дома» Ольга Шпак защищает российские агрегаты. «По крайней мере, я могу поручиться за качество продукции своей компании, – говорит она. – Наши катки-вычесыватели выкорчевывают буквально все сорняки и создают хороший мульчирующий слой».
Импортная техника действительно хороша, не отрицает и гендиректор ТД Грязинского культиваторного завода Равиль Анутов. Но она в несколько раз дороже и для нее не всегда можно оперативно подобрать запчасти, утверждает он. «Детали же российского производства всегда под рукой», – уверяет Анутов. К тому же в большинстве наших машин, говорят на заводе, используются импортные комплектующие: рабочие органы, элементы крепежа, подшипники – что улучшает их качество.
Ольга Михальчук
Журнал «АгроТехника»
№2, весна 2007
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/
Добрый день Уважаемые фермеры!
Дайте пожалуйста совет начинающему фермеру: имею 450 Га в Тульской обл,участок ровный, до этого года обрабатывался.Хочу построить ферму на 100 голов дойного стада, какую именно технику приобрести для заготовки кормов КРС чтоб она не простаивала 300 дней в году,что лучше арендовать. Просьба ответы давать по существу.
Заранее всем- Спасибо.