Холодное содержание свиней – не для российского климата. К такому выводу приходят во многих хозяйствах России. Несмотря на общественный резонанс, который сейчас вызывает эта технология среди аграриев, многие пока только присматриваются к ней и не спешат устанавливать неотапливаемые ангары. Но есть агрокомпании, довольные новым способом выращивания животных: по их данным, он снижает затраты на содержание свиней и себестоимость мяса. А некоторые успешно совмещают холодную технологию с традиционной.
Производство свинины в капитальных помещениях является энергоемким и увеличивает себестоимость продукции. Поэтому свиноводческие хозяйства заинтересованы в энерго- и ресурсосберегающих технологиях. Одна из них – метод холодного содержания – заключается в том, что свиней помещают в неотапливаемый ангар, который представляет собой металлический каркас с тентовым покрытием. Для комфорта животных в помещении предусмотрена глубокая соломенная подстилка. В ангаре имеются кормовой стол и автопоилка. На период опороса в свинарнике устанавливаются домики (хопы) с приставной клеткой для подкормки поросят.
Представитель завода «Искож» (производит тентовые покрытия для холодного содержания) Дмитрий Бондарев утверждает, что спрос на такие ангары постоянно растет. «Если кто-то жалуется на результаты откорма по новой методике, значит, он не соблюдал технологию», – добавляет он. Бондарев приводит в пример успешные результаты работы хозяйств по методу холодного содержания на глубокой несменяемой подстилке. В Приморско-Ахтарске Краснодарского края среднегодовая конверсия кормов на откорме за 2006 г. составила 3,5 ед. корма на 1 кг привеса, а среднесуточные привесы – 750–800 г. В Ростовской области в хуторе Уютном за лето эти показатели достигли 2 ед. и 850 г, а в одном из хозяйств Тамбовской области, при не самом лучшем качестве молодняка, – 3,8 и 600, перечисляет Бондарев. В 2007 г., по словам Бондарева, в Приморско-Ахтарске планируют принимать опоросы и доращивать поросят до сдаточных кондиций в одном ангаре.
Минусы
Лариса Дорогова из Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) напоминает, что холодный способ содержания у нас еще не распространен, а практикующих этот метод ферм – единицы. «Содержать свиней в холоде не позволяет наш климат, только южные регионы имеют такую возможность, – доказывает она. – Правда, животных эти условия меньше травмируют, ведь свинья переносит низкие температуры легче, чем повышенные. В целом этот способ возможен на доращивании, но ни о каком опоросе и содержании поросят в холоде речи идти не может». А старший консультант «Генетики ПИК» Александр Подгурский считает, что содержать свиней в холоде невыгодно, потому что на поддержание нужной температуры тела животных (для сохранения их жизнедеятельности) приходится тратить значительно больше кормов, чем при традиционной технологии. «Наши специалисты подсчитали, что за один цикл откорма в холоде перерасход кормов получается примерно 15 евро на голову», – говорит он.
По завершении 3-4-месячного откорма соломенная подстилка выталкивается бульдозером наружу, помещение дезинфицируется и стелется новая солома. Тем не менее многие специалисты считают, что при холодном содержании существует опасность возникновения грибковых заболеваний и герминтов (глистов). Поэтому опорос лучше проводить по традиционным технологиям, утверждают эксперты.
«У нас уже есть один ангар для холодного содержания. Летом на откорм уходит 2,5 кормовых единицы [в сутки] зимой – 3,7, – делится опытом заместитель директора по производству одного из крупных российских свинокомплексов. – В разных хозяйствах себестоимость кормов составляет от 60 до 70%, поэтому увеличенное потребление корма в зимнее время – не очень хорошо. Холодное содержание плохо еще и тем, что в одном помещении содержится большое поголовье животных (от 200 до 250 голов). Если в ангаре обнаружатся инфекции или какие-нибудь болезни (например, глисты), то такой способ затруднит лечение свиней».
С экспертами также соглашается главный технолог промцентра «Башкирия» Тамара Колчина. Она говорит, что ее хозяйство не использует холодную технологию, требующую энергетически ценных кормов в гораздо большем объеме, чем при традиционном кормлении: животным приходится затрачивать энергию не только на получение привесов, но и на собственный обогрев. На откорме еще допустимы пониженные температуры (с 16 до 18 ºС), рассуждает Колчина, но маленьким поросятам необходима температура +30–35 ºС, поэтому в суровых условиях Урала и Сибири содержать животных в холоде точно невыгодно. «У нас сейчас в теплых помещениях расход кормов 3,8 ед. на 1 кг привеса, – объясняет Колчина. – Увеличение этой цифры приводит к росту себестоимости свинины».
Содержать или не содержать свиней в холоде – просто абсурдная постановка вопроса, возмущается заместитель директора Союза свиноводов России Вячеслав Кожевников: «Проведите аналогию с людьми. Мы ведь замерзаем зимой, да еще и в теплой одежде, обуви. То же и со свиньями. Представьте, каково животному в отсутствие шерстяного покрова! При температуре -15–18 ºС одних суток достаточно, чтобы оно погибло!» По мнению Кожевникова, холодное содержание – это прежде всего «резко повышенное» потребление кормов: «Тонкие расчеты ни к чему. Чем крепче мороз, тем больше перерасход. Все давно убедились, что выращивать молодняк в условиях холода невозможно». Раскрутка метода холодного содержания, предполагает он, – не что иное, как попытка повысить продажи брезентовых ангаров, выпускаемых на Украине. «На мой взгляд, эти укрытия подходят только для хранения техники, а рассматривать их как кров для живых существ по меньшей мере несерьезно», – заключает Кожевников.
С ним согласна специалист по свиноводству племхоза «Кленово-Чегодаево» (Московская обл.) Антонина Сотникова. Она считает, что свиньям, как и человеку, холод и сырость противопоказаны. «Холодное содержание свиней не имеет абсолютно никаких преимуществ, – говорит она. – В холоде могут расти только дикие кабаны. В нашем регионе достаточно низкие температуры, поэтому зимой мы работаем практически вхолостую, т. е. весной и летом даем продукции в два раза больше, чем в холодное время года». Поэтому, даже не пробовав использовать неотапливаемые ангары, в хозяйстве уверенно заявляют, что новая технология невыгодна, а «холодное содержание» и «свиньи» – несовместимые понятия. «Это очень теплолюбивые животные, – говорят в «Кленово-Чегодаево». – Скорее можно держать в холоде овец, покрытых густой шерстью. Свинья – скороспелое животное, от нее надо быстрее продукцию получать. А понижение температуры содержания приведет только к замедлению скорости роста».
Плюсы
Коммерческий директор компании «Агрис Руссия», торгующей живым скотом, Алексей Китаин считает, что технология холодного содержания вполне применима в России, но исключительно по отношению к животным на откорме. Для содержания свиноматок и поросят, требовательных к теплу, она не подходит, объясняет он. Этот метод имеет ряд преимуществ, среди которых – экономия электроэнергии, устойчивость животных к болезням и упрощение постройки ангаров, говорит Китаин. «Недостатки, приводящие к плачевным результатам, могут появиться только тогда, когда какое-то условие технологии не выполняется, – предполагает он. – Все правила должны строго соблюдаться, чтобы не было никаких сквозняков, сохранялась нормальная влажность, осуществлялась эффективная вентиляция, строго соблюдались рацион и режим кормления. Одним словом, все зависит не от свиней и их породы, а от качества ухода и инженерных сооружений», – уверен Китаин.
Заместитель гендиректора агрохолдинга «Родное поле» (Московская область) Геннадий Суздальцев замечает, что частники выращивают свинок в холодных хлевах без обогрева и у них все получается. «Я и сам раньше успешно держал свиней в таком хлеву. Поение, конечно, было теплым, а помещения – нет, – вспоминает он. – Свиньи нормально переносят морозы. Главное, технологию соблюсти – чтобы нигде не протекало и не капало в дождь. В промышленном производстве большое поголовье скота, поэтому есть резон использовать эту технологию». Правда, признает он, привесы будут меньше, потому что часть энергии уйдет на обогрев.
Директор СХП «Бурундуки» (Татарстан) Кандар Шамсутдинов тоже доказывает рациональность использования холодного содержания: «В нашем хозяйстве 67 тентовых ангаров с 14 тыс. свиней, плюс каждый год мы строим новые помещения. На 11 гектарах земли у нас нет ни одного капитального сооружения. В летнее время получаем опорос и затем отправляем его на доращивание». Для откорма холодный метод идеален, убежден директор. Условия самые подходящие, нахваливает он новую технологию: нет клеточной системы, отсутствуют большие затраты на электроэнергию и необходимость часто заниматься навозоудалением (оно происходит один раз в год, а при традиционной технологии – каждый день). Расходы на ветеринарию также не меняются, просто понадобятся другие препараты, рассказывает Шамсутдинов: ввиду отсутствия клеток и редкого удаления испражнений нужно проводить дезинфекцию ангаров.
Засыпаемого в кормушку корма, по его расчетам, хватает на три дня. Остается только регулярно добавлять солому, но это особых хлопот не доставляет. «А вот для получения опороса зимой в ангарах все-таки холодновато, – не отрицает Шамсутдинов. – Поэтому на данной стадии лучше использовать традиционный метод. Но при нем затрачивается очень много электроэнергии и нужно постоянно вычищать навоз». Общие затраты на выращивание свиней при холодном содержании, по его подсчетам, получаются на 20-30% меньше, чем при традиционном (См. таблицу «Производственные показатели выращивания молодняка свиней»).
Метод холодного содержания свиней используют и в тамбовских хозяйствах. Например, в ЗАО «Приволье» эксплуатируются три свинарника-ангара с тентовым покрытием. Среднесуточные приросты живой массы, по данным ВИЖа, там составляют 500 г за весь цикл откорма. Затраты кормов не превышают 4,2 корм. ед. на 1 кг прироста. Себестоимость 1 центнера прироста колеблется в пределах 3600–3800 руб.
Как устанавливают холодные ангары
Всероссийский институт животноводства (ВИЖ) подготовил проект оборота поголовья и график осеменения маток. На его основе завод «Искож» установил ангары в Тамбовской области, Краснодарском крае, Татарстане, Ростовской, Калужской областях и «многих других регионах», перечисляет Бондарев. Изучив этот опыт, сотрудники Тамбовского филиала ВИЖа Геннадий Шулаев и Владимир Добрынин написали исследование «Свинарники-ангары с тентовым покрытием – новое направление в технологии производства свинины».
Поступившие в ангар супоросные свиноматки, говорится в нем, выбирали хопы для опороса и создавали в них «гнезда» из соломы. Опорос проходил без осложнений (под наблюдением обслуживающего персонала). С 15-дневного возраста поросята покидали пределы клетки и приходили на кормовую площадку к самокормушке. В декабре, когда температура наружного воздуха колебалась от -15º до -26 ºС, в помещении на высоте одного метра от подстилки она не падала ниже -4–14 ºС, а у самой поверхности подстилки всегда была положительной (от +5º до +15 ºС). Влажность воздуха в зоне отдыха животных составляла 73–75%. Газовый состав воздуха не выходил за пределы нормативных показателей, тогда как в широкогабаритном помещении содержание углекислого газа и аммиака почти в 2 раза превышало норму. В зоне отдыха подстилка в верхнем 20-сантиметровом слое имела температуру в пределах от +27 до +30 ºС, тогда как в зоне дефекации она не превышала +12 ºС. Наличие мягкой подстилки, свобода перемещения, кормление вволю сухими сбалансированными комбикормами и чистый воздух обеспечивали более высокую продуктивность молодняка, чем в капитальном широкогабаритном помещении.
Что рекомендует ВИЖ
Свинарники следует использовать по комбинированной схеме. В каждом холодном ангаре в теплый сезон можно предусматривать один опорос и выращивать приплод до реализационных кондиций. После сдачи поголовья на бойню (цикл откорма – 120–160 дней) освободившиеся помещения можно заполнить молодняком, полученным в капитальных. Такая схема позволяет организовать поточное производство свинины на ферме и обеспечить эффективное использование маточного поголовья, свинарников и трудовых ресурсов. Зимой стоит предусмотреть подогрев воды в автопоилках, разграничить решеткой кормовые зоны (отдельно для поросят и для маток), использовать животных с высоким генетическим потенциалом и снизить пылевидность кормов за счет обогащения их жировыми добавками, гранулирования или пеллетирования
Ольга Михальчук
Журнал «АгроТехника»
№1, зима 2007
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/
"Поэтому, даже не пробовав использовать неотапливаемые ангары, в хозяйстве уверенно заявляют, что новая технология невыгодна, а «холодное содержание» и «свиньи» – несовместимые понятия. «Это очень теплолюбивые животные, – говорят в «Кленово-Чегодаево». – Скорее можно держать в холоде овец, покрытых густой шерстью."
Тоже так думал, пока не увидел свиней у одного человека.
В 40 градусов они тут же зимовали. На дальнем плане небольшой сарай продуваемый, в нём.