Вы здесь

Обучающий семинар для специалистов мясного животноводства организовало министерство сельского хозяйства Челябинской области

Перейти к полной версии/Вернуться

29 октября в предприятии «Полоцкий» Кизильского района собрались руководители коллективных хозяйств, районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, фермеры, чтобы обсудить технологию выращивания мясного крупного рогатого скота.

Проводивший семинар начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Сергей Бургучёв сразу задал вектор обсуждения: южноуральским животноводам нужна высокопродуктивная мясная порода, обеспечивающая необходимые привесы при минимальных затратах. Этого можно добиться при пастбищном содержании. Технология выращивания животных при этом не менее сложная, чем в молочном животноводстве. Сегодня в Челябинской области разводят в основном две мясных породы — герефордов и симменталов (брединский тип). Причём племенное стадо герефордов — самое большое в России. Улучшением генофонда мясных бычков и тёлочек занимаются в области 16 племенных предприятий. Перед южноуральскими животноводами сегодня стоит задача увеличить производство говядины за счёт роста продуктивности мясных пород и численности поголовья.
Развитие мясного животноводства является приоритетом для государства. Для отрасли предусмотрена основательная поддержка в виде субсидирования. Так, из областного бюджета на поддержку всего мясного животноводства в 2013 году направлено 109 миллионов рублей. Кроме этого, на поддержку племенного животноводства мясного направления, представленного 7-ю племзаводами и 9-ю племрепродукторами, из федерального бюджета выделено 18,4 миллиона рублей. Также государство возмещает хозяйствам затраты на уплату процентов по кредитам, взятым на развитие отрасли.
Правильный уход за скотом, своевременное проведение ветеринарных и зоотехнических мероприятий, коренное улучшение пастбищ — главные условия эффективного мясного производства. В Челябинской области предприятия мясного животноводства сосредоточены в основном на юге региона. Там и весна наступает раньше, и осень позднее, чем в северных районах. А это тоже важный фактор прибыльного производства, поскольку затраты на заготовку кормов для зимовки меньше.
Чтобы наиболее полно осветить особенности работы в мясной отрасли, организаторы семинара пригласили учёных из Всероссийского НИИ мясного скотоводства и Уральской госакадемии ветеринарной медицины, а также специалистов успешных мясных хозяйств Челябинской области. Об особенностях технологии содержания мясного скота, о выборе породы в зависимости от климатических условий рассказал участникам семинара доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИИМС Саясат Тюлебаев. О мерах профилактики и лечения заболеваний животных доложил доктор ветеринарных наук, учёный из УГАВМ Павел Щербаков.
С особым интересом участники семинара слушали выступления специалистов из мясных хозяйств. О значении селекции для ведения рентабельного производства говорил главный зоотехник агрофирмы «Калининская» Брединского района Виктор Мацюпа. В этом хозяйстве, являющемся племенным заводом по разведению герефордского скота, добились улучшения породы, создав свой тип герефордов, приспособленных к природным условиям Южного Урала. А генеральный директор компании «Агро-Ситно» Гаврила Ишимов отметил роль человеческого фактора в увеличении привесов мясного скота. В ОАО «Полоцкое», на базе которого проводился семинар и который входит в компанию «Агро-Ситно», даже в условиях засушливого лета получают высокие привесы. Особо отметил директор скотника Петра Пичкаря, подопечные которого стабильно дают суточный привес в 950 граммов на голову.
Завершив обсуждение на пленарном заседании, участники семинара побывали на ферме ОАО «Полоцкое», где осмотрели все производственные помещения и получили информацию о передовых методах ведения мясного животноводства.