Сегодня модель управления аграрной наукой не соответствует требованиям времени. Министерству сельского хозяйства и Президиуму Россельхозакадемии нужно, используя всю вертикаль системы управления агропромышленным комплексом, предложить эффективную модель.
Такой вывод сделал 12 февраля в конце своего выступления на состоявшемся в Москве очередном Общем годичном собрании Российской академии сельскохозяйственных наук Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он сразу оговорился, что при этом не касается фундаментальной науки – это тонкая материя, предмет особого разговора. «Но все, что носит прикладной характер – это естественно заказ представителей производства, представителей бизнеса, представителей общества», подчеркнул министр и предложил создать совместный совет Россельхозакадемии и Минсельхоза РФ, включив в него результативных ученых.
Думается, такой вывод руководителя всей отечественной аграрной отрасли не был неожиданным. Даже не смотря на то, что большая часть его выступления не носила критического – в отношении аграрной науки - характера.
Более того, глава Минсельхоза выразил удовлетворение тем, что в последние годы министерство работало «плечом к плечу» с Россельхозакадемией и региональными органами управления АПК. Он отметил большую роль экономистов-аграрников в появлении современной системы кредитования, налогообложения, аграрного лизинга, тарифной политики и наконец Государственной программы развития сельского хозяйства и аграрных рынков на период до 2012 года. «Мы хотели бы создание такого нормативно-правового блока для проведения аграрной политики завершить Доктриной продовольственной безопасности страны», сказал А.Гордеев. И поблагодарил за создание этого документа (который, по его словам, сейчас находится в Администрации главы государства), ученых и прежде всего экономистов-аграрников.
По мнению главы Минсельхоза, Доктрина, в случае ее принятия, заставит существенно пересмотреть подходы государства к сельскому хозяйству. Думается, есть кому «пересмотреть свои подходы». Вроде бы, по словам А.Гордеева, глобальный экономический кризис «наконец-то закончил эпоху торжества либерализма в экономике». И в развитых странах мы видим лозунги типа «Рыночному хозяйству – да! Рыночному обществу – нет!», Но представители либеральной идеи продолжают цепляться за высокие чиновничьи кресла и что-то не спешат на реальные предприятия доказать в период кризиса силу своих идей.
Более того, по нашим данным, есть уже попытки покушения на аграрную часть бюджета, прежде всего на ее социальную часть. И видимо поэтому не случайны слова А.Гордеева на годичном собрании о том, что очень не хотелось бы, чтобы слабели первые ростки поддержки строительства на селе жилья и инфраструктуры – притом они очень мизерные. «Этот процесс любой ценой надо поддержать, - подчеркнул министр, - потому что сбережение людей на селе является ключевым вопросом для будущего сельского хозяйства».
Аграрная отрасль – и это отмечают сегодня, в разгар глобального экономического кризиса, даже авторитетные прогнозисты за рубежом – является перспективной сферой инвестиций. А.Гордеев напомнил о высоком урожае 2008 года, успехах птицеводов, свиноводов, ряда других отраслей. По предварительным данным, 88% сельхозпредприятий завершили год с прибылью, общий размер которой составил 115 млрд руб.
C этого года началась реализация двух отраслевых целевых программ по молочному и мясному скотоводству. «Чтобы «не размазывать» средства, выделенные на поддержку этих направлений, мы будем вместе с учеными проводить отбор перспективных региональных проектов. Основная наша задача - переходить на индустриальный способ производства животноводческой продукции, создавать задел конкурентоспособности на будущее», - сказал министр.
В числе приоритетов на ближайшие годы - устойчивое развитие сельских территорий, стабильное функционирование продовольственных рынков. Алексей Гордеев в очередной раз указал на необходимость законодательного урегулирования работы торгового звена, которое сейчас довлеет над всеми. Торговые наценки достигают 30-40%, в готовом продукте доля крестьянского труда оценивается в 20-25%.
Хотя, конечно, сейчас трудно прогнозировать, что произойдет даже в ближайшие два-три месяца. Ситуация остается тревожной, но «есть и хорошие выводы».
Глобальный экономический кризис является испытанием на прочность и в то же время дает шанс для отечественного сельхозпроизводства занять достойную нишу на рынке сельхозпродукции и продовольствия, в том числе и по продуктам животноводства. И в реализации этого шанса свою роль должна сыграть аграрная наука.
Адаптация работников науки к сложным рыночным условиям идет. Но все ли присутствующие в большом актовом зале ГОСНИТИ могли ответить положительно даже самим себе на заданные министром вопросы: «Являемся ли мы передовым отрядом в аграрной экономике? Соответствуем ли требованиям и запросам аграрного бизнеса? Можем ли противостоять экспансии инноваций из зарубежных стран»? Очевидно, что нет. И самокритичный доклад на годичном собрании Президента Россельхозакадемии, академика Геннадия Романенко дал тому немало примеров.
Он сообщил, например, что в отчетном году создано свыше тысячи наименований научно-технической промышленности. Многие сорта, породы, гибриды, технологии послужат надежной основой для дальнейшего роста объемов и эффективности сельскохозяйственного производства. В Госреестр включены 289 новых сортов и гибридов сельхозрастений. Завершено создание новых типов крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей. Новый способ кормления молодняка КРС обеспечивает 2-килограммовые суточные привесы животных. Есть обнадеживающие результаты в создании новых систем машин, технологий пищевых продуктов, ветеринарных препаратов и т.д.
Но остается фактом и другое. Если на зерновом поле в основном преобладают отечественные сорта и гибриды, то в некоторых «водствах» картина настораживающая. Если недавно на свекловичном поле, например, до 98% площадей было занято отечественными сортами, то сейчас 84% площади посева отвоевали зарубежные гибриды. Страна вынуждена идти на большие закупки иностранных гибридов кукурузы. Очевидно засилье сортов и семян овощных культур иностранной селекции. Причина не только в том, что многие в России падки на зарубежные наклейки. В государстве нет системы семеноводства, полное отсутствие техники для уборки и подготовки семян. Остается фактом и то, что до сих пор во многих хозяйствах предпочитают импортную технику отечественной, зарубежные породы и гибриды российским.
Не безгрешны представители аграрной науки, в том числе и экономической, в том, что касается непосредственных запросов аграрного бизнеса. А.Гордеев с горечью говорил, что прогнозистами в средствах массовой информации выступают чаще представители сомнительных учреждений. Им же достаются заказы, а следовательно, и деньги за прогнозы. Почему бы этим не заняться нашим ведущим научным учреждениям? «Россельхозакадемия должна добавить в перечень направлений своей работы организацию и управление современного аграрного производства, маркетинговые исследования, мониторинг, прогнозирование», считает министр.
На собрании говорилось также о необходимости дальнейшего теоретического повышения уровня исследований, укрепления связи региональных научных учреждений с всероссийскими институтами. Выступавшие сетовали на дефицит научных приборов, высокий уровень износа техники в опытных хозяйствах. До сих пор слабо решаются социальные проблемы ученых (пенсионное обеспечение, реальный уровень зарплаты и т.д.). По обсуждавшимся вопросам приняты соответствующие решения.